Во время презентации WWDC, которая прошла в этот понедельник, Apple представила новый язык программирования Swift, который Крейг Федериги назвал «Objective-C без C».

Нужно отметить, что Swift не был разработан в качестве универсального языка программирования. Он был создан именно для операционных систем OS X и iOS, для Cocoa и Cocoa Touch. Он основан на базе С и Objective-C, но при этом включает в себя все последние технологии, разработанные инженерами Apple в течение последних лет (ARC и LLVM).

Swift позиционируется как современный, быстрый, интерактивный и безопасный язык программирования. Современный из-за нового краткого синтаксиса: без заголовочных файлов и точек с запятой. Так что Swift больше всего напоминает скриптовый язык, хотя Apple и не хочет его сравнивать с Python. Простой пример «Hello world» на Objective-C:

#import <stdio.h>
#import <Foundation/Foundation.h>

int main(void)
{
   NSLog(@»Hello, world!n»);
   return 0;
}

И его эквивалент в Swift:

println(«Hello world!»)

Язык, безусловно, элегантен, но его краткость, порой, вызывает непонимание. Для знакомства с новым языком и разъяснения всех неясных моментов, Apple сразу же предоставила полную документацию, которая поможет в изучении особенностей Swift.

macgpic-1401811386-7071131355916-sc-op

Планы Apple по поводу нового языка достаточно амбициозны. Она даже рассчитывает на то, что в ближайшем будущем на Swift будет написана новая операционная система. Хотя даже сейчас его можно использовать в текущем коде любого приложения, поскольку он прекрасно взаимодействует с Objective-C. В ближайшем будущем Swift, конечно же, вытеснит Objective-C, но пока Apple не собирается его списывать со счетов.

Но одним из самых интересных и важных аспектов Swift, вероятно, является его интерактивность, которая напоминает о великих временах Lisp. В Playground можно мгновенно просмотреть часть кода, просто нажав на него. Некоторые специалисты говорят, что новый язык напоминает им о работе бывшего дизайнера Apple Брета Виктора, который пытался сделать Javascript более наглядным. Другие же сравнивают его с Wolfram, разработанным уважаемым ученым Стивеном Вольфрамом. Эндрю Стоун, независимый Apple-разработчик, назвал его «просто потрясающим».

Это видео, посвященное Swift, будет невероятно полезно как начинающему, так и опытному программисту.

Apple создала Swift для привлечения новых разработчиков и укрепления своей экосистемы, поскольку программисты, использующие Swift, будут разработчиками именно для OS X и iOS. Так что, можно сказать, что этот язык был разработан купертиновцами исключительно для нужд Apple.