Несмотря на то, что главное внимание на презентации, положившей начало WWDC в понедельник, привлекли обновления операционных систем, расширение функциональности облачного хранилища Apple стало не менее важным. Если iOS 8 и OS X Yosemite — две половинки печенья Oreo, то iCloud будет вкусной сливочной начинкой, которая склеит их.

Apple продемонстрировала много новых функций под общим заголовком Continuity. Это способ синхронизации Mac и iOS устройств, при котором они способны работать сообща, предлагая пользователю новые возможности. Во многих случаях это будет достигаться путём взаимодействия с iCloud. В статье указано всё, что вы должны знать про обновление облачного сервиса Apple.

Сколько свободного места в онлайн-хранилище я смогу получить бесплатно?

Бесплатно вам будет доступно лишь 5 ГБ.  Этого будет достаточно мало для хранения документов, фотографий и резервных копий устройств, но есть хорошие новости.

Сколько я должен заплатить, чтобы увеличить свободное пространство?

Относительно немного. Всего за 1$ в месяц можно получить 20 ГБ. Увеличив платёж до 4$ вам станет доступно уже 200 ГБ! Для сравнения, сейчас необходимо отдавать 40$ в год за дополнительные 20 ГБ. Увеличить свободное место можно будет вплоть до 1 ТБ.

Каковы новые новые расценки iCloud в сравнении с Dropbox?

Dropbox изначально даёт 2 ГБ при регистрации в системе и предоставляет возможность увеличить место для хранения бесплатно, загружая фотографии или приглашая новых пользователей. Ценовая политика этого сервиса такова: 10$ за 100 ГБ в месяц, 20$ за 200 ГБ и 50$ за 500 ГБ.

Для сравнения, в OneDrive от Microsoft платить приходиться 25 $ в год за 50 ГБ, 50$ за 100 ГБ и 100 за 200 ГБ. В тоже время за место в Google Drive плата составит 2$ в месяц за 100 ГБ и 10$ за 1 ТБ.

Когда новая ценовая политика iCloud вступит в силу?

Точная дата не была названа, но ожидается, что мы все узнаем во время анонса новых продуктов осенью этого года.

Будет ли возможность делиться файлами в iCloud Drive с другими людьми?

iclouddrive-100309622-large

Это зависит от того, что подразумевается под словом «делиться». Вероятно, вы сможете отправлять свои файлы в сообщениях или по электронной почте. Поэтому ваши контакты смогут редактировать только копии, не затрагивая оригинал. Однако, пользователи наверняка смогут, как и раньше, совместно редактировать документы iWork в iCloud.

Мне не послышалось? AirDrop действительно будет работать между Mac и iOS устройствами?

Совершенно верно. Теперь обмениваться файлами между устройствами можно без необходимости подключения к Интернет или одной локальной сети. Вы сможете делиться контентом и давать доступ к «расшаренным» документам только своим контактам iCloud.

Повлияет ли передача больших вложений по почте на мою квоту в iCloud?

Mail Drop — новая служба для передачи больших файлов по электронной почте. Вложения загружаются в iCloud, а адресат получает ссылку для скачивания. Будут ли эти почтовые загрузки учитывать свободное место в облаке? Пока это неизвестно.

Будут ли более ранние версии OS X и iOS поддерживать iCloud Drive?

К сожалению, это еще неясно. Если попытаться угадать, то, скорее всего, iCloud Drive потребует OS X Yosemite и iOS 8. В Apple никогда не стеснялись заманивать разработчиков и пользователей на свежие версии своего программного обеспечения, предоставляя новые функции и возможности.

Так что же из себя представляет Continuity?

icloud-continuity-sms-100309616-large

На сегодняшний день многие из нас имеют несколько устройств Apple. С помощью iCloud мы можем синхронизировать некоторые данные между девайсами. Continuity сделает эту связь более совершенной. Начав писать электронное письмо на iPhone, закончить его редактирование можно будет уже на Mac. Отойдя от компьютера во время чтения интересной статьи, продолжайте с того места, на котором остановились, уже на вашем iPad.

Одна из новых функций — Handoff. Например, когда Mac теряет Wi-Fi соединение, он сможет подключиться к сотовой сети вашего iPhone, после чего пользователь получит возможность работать с SMS и совершать звонки прямо на компьютере.

Handoff довольно любопытная функция, но она будет работать только с приложениями Apple?

icloud-handoff-100309619-large

Сторонним разработчикам позволили использовать все возможности Continuity для своих целей. Нам остается только с интересом ждать, как программисты будут воспользуются этим по максимуму в своих приложениях.

Что такое CloudKit?

Это набор инструментов для разработчиков, упрощающих создание сложных приложений со взаимодействием клиент-сервер. Для конечных пользователей это означает повышение стабильности и скорости работы сторонних программ.

Как еще будет использоваться iCloud?

Со временем, Apple все больше полагается на iCloud. Сейчас это ключевая часть, обеспечивающая правильную работу операционных систем и взаимодействие всех устройств. Это еще больше прослеживается после анонса OS X Yosemite и iOS 8. Совершенно точно, iCloud будет ключевым звеном в экосистеме Apple.

via Macworld