Каждому из нас знакомо чувство, когда ты не выспался. Согласитесь, не самое приятное ощущение: зеваешь так, что кажется вот-вот порвешь себе рот в очередном зевке, слабая концентрация, низкая мотивация. Короче, одни сплошные минусы!

Но в том, что вы не выспались, есть и положительные моменты. Самый очевидный из них  больше времени. Меньше спим, значит, больше бодрствуем и успеваем сделать то, что хотим успеть. Какие же другие?

Увеличенный уровень дофамина

Если мы не выспались, но нас не клонит в сон, уровень дофамина в несколько раз выше нормы. Этот гормон отвечает за ощущение предвкушения. Дофамин возник в результате эволюции: именно он подталкивал наших предков залезть на пальму за бананом, а не ждать, когда фрукт сам свалится на голову.

Последствий повышенного уровня дофамина много, самые важные из них↓

Ваши переживания становятся острее

Вспомните ваши переживания в детстве, когда вы вставали рано, чтобы отправиться в дорогу или сходить на рыбалку. Кроме того, если у вас получится сконцентрироваться на задаче, то вы будете более мотивированы на ее выполнение.

Вам легче переключаться между задачами

Проблема с концентрацией вызвана пониженным уровнем тестостерона. Уровень этого гормона от недостатка сна, в отличие от дофамина, наоборот падает. Как результат  вы хуже концентрируетесь. С другой стороны, вам легче переключаться между задачами. Кстати, кружка кофе, которую вы, скорее всего, выпьете, когда не выспались, не улучшит вашу концентрацию, но позволит легче переключать ваш фокус внимания.

Мужчинам легче избегать сексуальных соблазнов

Другой плюс низкого уровня тестостерона в результате недосыпания поймут только верные мужчины. Одна ночь, которую вы плохо поспали, понизит ваше либидо так, словно вы постарели на 10-15 лет. Женщины, берите на вооружение: мужа на работу в день корпоратива нужно будить пораньше.

Вы более голодны

В состоянии недостатка сна нашему организму не хватает энергии, которую он стремится компенсировать посредством обильной еды. Если вам необходимо много есть, например для набора массы или чтобы не обидеть любимую бабушку, то легкий недосып поможет вам съесть больше обычного.

Вы более раскованы при общении

Многие исследователи сна проводят параллель между воздействием алкоголя/наркотиков и недосыпанием. Механизм во многом схож: происходит повышение уровня дофамина, потребность в общении возрастает. Недосып убирает многие проблемы вроде скованности или внутреннего диалога. Только будьте внимательны: уровень агрессии тоже может быть повышен.

Изменяются суждения

Известная поговорка «утро вечера мудренее» базируется на том, что человек выспавшийся и человек, желающий спать, рассуждают по-разному. Наш мозг работает по-другому, когда мы не выспались, поэтому наши суждения будут другими. Вполне возможно, что для решения проблемы, над которой вы давно бьетесь, будет достаточно посмотреть на нее после затяжного недосыпа, и, возможно, решение придет само собой.

В завершение хочу сказать, что недостаток сна в течение длительного периода крайне вреден для вашего организма, вплоть до когнитивных нарушений. Поэтому экспериментируйте над своим организмом с умом.