Халявная раздача книг на «Лайфхакере» продолжается!

Раз в неделю один прекрасный комментатор и одна, не менее прекрасная, книга находят друг друга. Не без помощи нашей славной редакции, конечно. Сегодня мы объявляем результаты прошлой недели: со 2 по 8 мая включительно.

Победителем становится вдохновляющий и завораживающий своим прекрасным слогом комментарий к посту:

Блокнот умер. Да здравствует смартфон!

———————

 

При написании чего бы то ни было пером по бумаге в мозгу активны те механизмы, которые при нажатии на экран не работают. Письмо — лучшая профилактика болезни Альцгеймера, например.

Написав мысль — именно написав, а не поместив в устройство — можно одновременно тренировать память — она схватывает информацию на уровне мелкой моторики.

Бумажный ежедневник позволяет структурировать планы и задачи гораздо лучше любой программы и предоставляет возможность — при хранении архива, конечно — быстро оживить в памяти события по прошествии многих лет.

Курсирование с устройства на устройство и с платформы на платформу не даёт такой возможности.

Биение мысли смотрит на вас с листа.

Эстетика. Человечество шлифовало культуру письма тысячелетиями. Вся история современного ввода информации не насчитывает и 50 лет. Детство — штаны на лямках. Письмо — не только текст. Но и почерк, но и фактура бумаги, особенности чернил. Ручка — как инструмент создателя, от копеечной до раритетной в сотни тысяч долларов. Это стиль, это красота.

Увы, тапать по олеофобному — это не эстетика. И даже не её зарождение.

Планшет и стилус — да, возможно. Но зачем? Подмена сущностей, эмуляция реальности. Технология ради технологии.

Вопрос, скорее, концептуальный и даже философский.

Когда вы пишете, вы думаете. Взвешиваете. Вашей рукой водит вдохновение, эмоция, талант. В итоге биение мысли смотрит на вас с листа. Можно даже проследить — как именно всё развивалось, из помарок, поправок и сносок. Взгляните на рукописи Пушкина, Достоевского и всё поймёте. Один рисунок женского профиля на полях скажет о поэте больше, чем вся статья на Вики.

Другой уровень творчества.

Непоправимость, оставляющая след в истории.

Шрифтов много. Но почерк — не шрифт. Как шрифтом передать волнение, эмоцию, силу? Как там у Конан Дойля:

Письмо было написано крупным твердым почерком…в минуту раздражения.

Чувствуете? Почерк как зерцало души, как портрет. Это не автокорректор в ворде и не плод полночных трудов дизайнера-типографа, это от души. В рассказе почерк говорит — война на пороге. Твёрдо говорит и разборчиво.

Немного об эстетике. Сложно объяснить, нужно пробовать. Нужны хорошая ручка и бумага. Хорошая ручка — обязательно перьевая, Montblanc или Montegrappa подойдут. Перо — золотое, размер М. Бумага — можно и просто лист писчей, но лучше хороший блокнот, Paperblanks подойдёт, или Moleskine. Чернила, одноименные к ручке.

Подумайте и напишите что-нибудь, достойное того, чтобы оставить след на бумаге.

Чернила послушно стелятся за кончиком пера шёлковой блестящей ленточкой, она сохнет, шёлк превращается в сатин. Нажатие, скольжение, тактильная отдача, вдохновение и удовольствие от того, что некогда случайные мысли становятся реальностью. Не набором байтов, а чем-то конкретным и окончательным.

 

———————

Как и обещали, победителю достается книга «Как люди думают» Дмитрия Чернышева. Поздравляем от души!