Недавно Apple приобрела компанию Beats Electronics, которая принадлежала музыкальному магнату Джимми Йовину и рэперу Dr.Dre. Условия сделки долго обговаривали, и, в конечном итоге, она стала самой дорогой в истории Apple.

Dr.Dre, чье настоящее имя Андре Ромелл Янг, играл очень важную роль в развитии бренда Beats. Он постоянно занимался улучшением качества звука и созданием высококлассных наушников. Но при этом он был одержим буквально всем, начиная от телевизионной рекламы и стилей шрифтов, заканчивая написанием текста интерфейса потокового сервиса Beats Music.

Он никогда не опирается на маркетинговые исследования, как сказал один из его коллег, Dr.Dre просто является «культурным барометром» клевых вещей. Его рабочий процесс весьма загадочен, свою оценку он выносит мгновенно, лично и с напором. Он часто отбрасывает идеи только потому, что они кажутся ему слишком «банальными» или «убогими», или просто отмахивается, сказав: «Я так не чувствую.»

Dr.Dre — импульсивный перфекционист, который пренебрегает искуственно установленными сроками. Именно из-за его стремления к совершенству он не выпустил много законченного материала, несмотря на то, что является невероятным трудоголиком, как сказал о нем однажды Пол Розенберг, адвокат и менеджер Эминема. За всю свою карьеру Dr.Dre успел записать только два полноценных альбома, поскольку он постоянно занят работой с другими артистами, такими как Eminem, Mary J. Blige, Jay Z и Kendrick Lamar. Зато он значительно вырос в музыкальной среде как продюсер, и теперь за ним почти всегда остается последнее слово.

В 2008 году, вместе с Джиммом Йовином они основали компанию Beats Electronics, так как хотели получать стабильный доход, считая, что технику сложнее подделать, в отличие от создания пиратских аудиозаписей. У них было одно понимание развития качественного звука, но разный подход к управлению. Йовин старался побеседовать с десятками людей, прежде чем принять то или иное решение, а Dr.Dre, как ни странно, домосед, никогда не колебался и полагался исключительно на собственную интуицию.

beats

Dr.Dre готов уступить лишь в редких случаях. Однажды он согласился пойти на компромисс при разработке специальных легких наушников для атлетов «Powerbeats», отчасти пожертвовав качеством звучания. Сложный характер рэпера может повлечь за собой некоторые трения с руководством Apple, которое купило Beats Electronics за $3 миллиарда. Если он уверен в своей правоте, он может рискнуть всем, пытаясь достичь поставленной цели. Его тексты песен весьма своеобразны, зачастую пропитаны ненавистью и повествуют о криминальном мире. Сразу после завершения сделки с Apple, Dr.Dre записал видео, в котором со своими дружками рассказал о «первом миллиардере в мире хип-хопа».

Но Apple, как и Dre, не опирается на маркетинговые исследования, основатель компании Стив Джобс даже однажды сказал, что большинство пользователей не знают, чего хотят, до тех пор, пока им не покажут определенную вещь. Так что, Apple все-таки  должна найти общий язык с новоиспеченным миллиардером. «В котором часу я должен прийти на работу?» — пошутил он во время разговора с Крейгом Федериги на презентации WWDC 2014.

Dr.Dre пока отказывается давать какие-либо комментарии по поводу совершенной сделки, но уже сейчас известно, что у него не будет традиционной должности в компании Apple, и на одном из кабинетов не будет красоваться табличка «Джимми и Dre». Неизвестны и детали контракта, но Apple заплатила $400 миллионов акциями, возможно, именно в надежде заинтересовать этих двух влиятельных людей музыкальной индустрии. Тим Кук сказал, что Dr.Dre должен будет работать с аппаратным и музыкальным подразделениями компании, чтобы расширить рынок Apple и увеличить количество подписчиков потоковой музыки. Будем надеяться, что сотрудничество Apple с гением рэп-музыки будет весьма плодотворным!

via WSJ