Из года в год история повторяется: выходит новая версия iOS, хакеры находят в ней уязвимости и выпускают джейлбрейк. С каждой новой версией iOS становится функциональнее и пользователи делавшие джейлбрейк ради твиков, все чаще отдают предпочтение «чистой» ОС, поскольку она почти ничем не уступает модифицированной, однако значительно стабильнее. На iOS 5 и iOS 6 джейлбрейк был почти что нормой, но с выходом iOS 7 многие владельцы iOS-устройств отказались от него.

Недавно прошли слухи о возможности джейлбрейка iOS 8, но то как быстро состоится публичный релиз и нужен ли он будет вообще, остается большим вопросом. В этой статье мы обсудим не техническую возможность джейлбрейка iOS 8, а будущее джейлбрейк-сообщества в целом.


Игра в кошки-мышки

Как вы знаете, джейлбрейк — это способ разрушить стены, которыми Apple ограждает свое ПО, чтобы иметь полный контроль над ним. Джейлбрейк позволяет пользователям устанавливать и различные расширения и приложения, которые значительно расширяют функциональность iOS-устройств и которые Apple ни за что на свете не пропустит в App Store.

Позиция купертиновцев в этом плане более чем однозначна. Если вы делаете на своих устройствах джейлбрейк — вы лишаетесь гарантии и не можете рассчитывать на поддержку в случае если что-то пойдет не так. В то же время, если такая поддержка вам действительно понадобится, вы можете восстановить ваш iPhone или iPad на официальную прошивку перед походом в СЦ и никто никогда узнает, что вы вообще делали джейлбрейк.

Apple и джейлбрейк-сообщество играют в кошки-мышки еще с тех пор как вышла iPhone OS 1.0 и сценарий всегда один и тот же:

  • Apple выпускает новую версию iOS;
  • хакер или группа хакеров находят в ней уязвимости;
  • используют их и выпускают инструментарий для джейлбрейка;

После этого Apple, конечно же, закрывает найденные уязвимости, выпуская новые версии iOS, но хакеры находят их и там и продолждается это вот уже 7 лет подряд.

Мотивы компании ясны и понятны, она пытается сделать свои продукты безопаснее и стабильнее, заботясь таким образом о своих пользователях. Если бы iOS была полностью открытой системой, поддерживать ее безопасность на должном уровне было бы значительно сложнее. Так что винить Apple в чрезмерной закрытости, пожалуй, не стоит, тем более, что делается это из благих намерений. Такое решение имеет смысл как для производителя, так и для пользователей. Для последних возможно даже в большей мере. Ничего личного, это просто бизнес.

Вдохновение

Так уж сложилось исторически, что Apple очень часто черпает вдохновение из приложений и твиков Cydia. Множество функций, входящих в состав iOS сегодня, когда-то были созданы обычными разработчиками одиночками и были доступны всем пользователям джейлбрека задолго до того, как Apple внедрила их iOS официально. Например, та же функция копирования/вставки, виджеты, пункт управления и многие другие.

Это происходит по причине того, что джейлбрейк-сообщество очень быстро разрабатывает новое ПО и, как правило, это может происходить без каких-либо последствий. Другими словами, у них есть право на ошибку, чего не скажешь об Apple, которая не может позволить себе выпустить функцию, которая не будет доведена до совершенства. Apple должна сделать все правильно с первого раза, поэтому на это уходит значительно больше времени. Это касается абсолютно любой функции или технологии, которые внедрят Apple, независимо от того, существуют ли их аналоги на данный момент или нет.

Но как бы там ни было, джейлбрейк-сообщество обеспечивает Apple своеобразную мониторинговую площадку (песочницу, если хотите), наблюдая за которой, компания может сделать выводы о необходимости той или иной функции и нововведения, а также их реализации. Нравится вам это или нет, но делая джейлбрейк, вы в какой-то степени становитесь подопытным кроликом, которому ничего не платят за эксперименты. Опять же, ничего личного.

Открытость системы для разработчиков

Вопрос необходимости джейлбрейка iOS 8 сейчас актуален как никогда. На конференции WWDC за которой вы наверняка следили, Apple открыла перед разработчиками много новых возможностей, которые они могут использовать в своих приложениях.

Виджеты, расширения, сторонние клавиатуры — это, безусловно, серьезный шаг со стороны Apple, но он необходим если компания хочет сохранить привлекательность платформы для разработчиков и ее актуальность в будущем. Я думаю, что это только начало, но оно довольно удачное, учитывая то, что разработчики получили также API сенсора Touch ID и более широкие возможности взаимодействия между приложениями при сохранении того же уровня безопасности.

Однако даже учитывая все нововведения iOS 8, ее возможности по-прежнему весьма ограничены и остаются малопривлекательными для большого сегмента джейлбрейк-сообщества, которые будут не готовы ради них расстаться с полной свободой (этот сегмент не так велик по сравнению с общим количеством пользователей iOS и неуклонно уменьшается).  Джейлбрейк может предложить им значительно больше, чем клавиатуры, виджеты и доступ к Touch ID в стронних приложениях. Быть может вы захотите поместить виджеты не только в центр уведомлений, но и на экран блокировки или даже домашний экран; полностью изменить внешний вид iOS или что-нибудь еще? По умолчанию этого сделать, увы, нельзя.

Дальнейшее развитие джейлбрейк-сообщества

Я думаю, что несмотря на предоставление больших возможностей разработчикам и расширения функциональности iOS, это не окажет значительного влияния на развитие джейлбрейк-сообщества. Конечно же, некоторые пользователи откажутся от джейлбрейка, не видя в нем потребности. Такое случается всякий раз с выходом новой, более функциональной iOS, но скорее всего, это не окажет влияния на ситуацию в целом, хотя в случае с iOS 8 все может измениться.

У джейлбрейк-разработчиков развязаны руки и они всегда будут на шаг опережать Apple и своих официальных коллег. Так было раньше, но будет ли это продолжаться после выхода iOS 8?

Выводы

По большому счету, если ситуация с джейлбрейком и изменится с выходом iOS 8, то незначительно. Да, определенная часть пользователей перейдет «на светлую сторону силы», но так случалось с выходом каждой новой версии iOS, поскольку каждая из них приносила часть новых функций, ради которых люди делали джейлбрейк. Осенью, с выходом iOS 8 этих функций станет намного больше, вот тогда и посмотрим, будет ли вообще нужен джейлбрейк?


Что касается меня, то могу сказать, что я никогда не был приверженцем определенной «стороны силы» и постоянно балансировал между стабильностью системы и обилием дополнительных функций. Однако с выходом iOS 7 я окончательно определился, выбрав стабильность и «светлую сторону». iOS 7 достаточно привлекательна в плане функциональности и довольно сбалансирована, чтобы не возникало желания в каком-то дополнительном ее тюнинге под себя, поэтому я считаю что в джейлбрейке сейчас уже практически нет необходимости и выход iOS 8 должен только закрепить это положение дел.