Современные флагманские смартфоны дорогие и красивые. Нет ничего ужаснее, чем обнаружить на шикарном экране новенького девайса царапинку. В качестве бюджетной эффективной защиты экрана смартфона применяют защитные пленки. Зачастую пользователь, когда-то поклеивший пленку на одно из своих прошлых устройств, продолжает по инерции делать это с каждым новым приобретенным смартфоном. А ведь прогресс не стоит на месте.

Как правило, защитная пленка представляет собой тонкий лист пластика, вырезанный под профиль конкретной модели смартфона. Бывают и заготовки — простой прямоугольный лист с сеткой-разметкой, который предлагается вырезать самому. При этом нужно аккуратно подготовить поверхность экрана и проявить незаурядную точность при поклейке. Говоря проще, процесс не самый интересный, а в последние годы еще и необязательный.

Если мы говорим не о совсем уж бюджетных китайфонах, то в качестве покрытия экрана используется не какой-то пластик, царапающийся даже от ногтя, а прочное и надежное стекло. Вы наверняка слышали о Corning Gorilla Glass в какой-нибудь рекламе очередного флагмана от известного производителя. Corning выпускает модифицированные версии этого материала из года в год, и в 2013 году было представлено Gorilla Glass 3, превосходящее по прочности Gorilla Glass 2 на 40%.

Если говорить об относительной прочности, то на сравнительной шкале такие материалы сейчас находятся уже где-то близко к алмазу. Но вот незадача — мы зачем-то клеим поверх сверхпрочного стекла защитную пленку. А пленка эта, в свою очередь, далеко не так прочна и царапается на ура.

В итоге пользователь продолжает видеть появляющиеся на защитной пленке новые царапинки и думает, что защита работает и остается необходимой. На самом деле, ни одно из воздействий, повредивших пленку, не причинило бы ни малейшего вреда стеклу в современном смартфоне. YouTube переполнен видео, в которых люди пытаются повредить Gorilla Glass различными твердыми предметами. Реальность же такова, что Gorilla Glass тверже сплавов, из которых делают монеты и ключи, а последним модификациям этого стекла не страшны даже кухонные ножи.

Кто-то скажет о том, что без пленки экран смартфона мгновенно покроется отпечатками пальцев, но олеофобное покрытие, отталкивающее жир и используемое практически во всех современных устройствах, не согласится с таким умозаключением.

Пленка может быть просто бесполезной, но иногда она еще и мешает. Может уменьшиться чувствительность сенсора. При неаккуратной поклейке остаются пузыри, явно не прибавляющие красоты устройству. Еще она быстро изнашивается. В зависимости от материалов, из которых изготовлена пленка, может повыситься склонность к бликам, а также искажаться цветопередача.

Исключение

Впрочем, не спешите прямо сейчас срывать ненавистную пленку с любимого смартфона. Как говорилось выше, способность стекла не получать повреждения напрямую зависит от его твердости, а также твердости воздействующего на него материала. К сожалению, мы довольно часто (особенно летом) сталкиваемся с песком. Песок очень твердый. Стоит ему оказаться в одном кармане со смартфоном и хорошенько потереться об экран, как последствия не заставят себя ждать.

Итог

Защитная пленка не является обязательным аксессуаром для современного смартфона. Единственное место, где пленка может действительно уберечь смартфон от повреждений, — пляж.