В понедельник вечером мы получили огромное удовольствие от просмотра WWDC под управлением Тима Кука с Крейгом Федериги в главной роли. Помимо представления отличнейших продуктов — iOS 8, OS X 10.10 и новых инструментов для разработчиков, Тим Кук отвесил несколько «пинков» в сторону операционных систем Android и Windows. Но, нужно признаться, компания Apple «троллит» своих конкурентов уже на протяжении целых 30 лет!

2014: Android — «недоразумение» и «адски токсичная куча уязвимостей»

IMG_9765

После того, как Тим Кук озвучил цифру в 51 %, символизирующую число пользователей, перешедших на Mavericks с момента выпуска системы, глава Apple затронул тему последней версии операционной системы Windows. После чего вывел на экран диаграмму с 14 % пользователей, установивших себе Windows 8.

Но это были только цветочки, по сравнению с тем, что затем высказал глава Apple по поводу Android. Он объявил о том, что в прошлом году 130 миллионов пользователей прибрели свой первый iPhone, и намекнул, что значительная их часть перешла на iOS именно с Android. «Они, по ошибке, купили телефон Android, а потом искали лучший пользовательский опыт и лучшую жизнь». А затем Кук начал говорить о безопасности iPhone, сравнивая его с устройствами Android, и привел в пример слова Адриана Кингсли из ZDNet: «Фрагментация Android превращает устройства в адски токсичную кучу уязвимостей».

2012: Телефон должен «помещаться в руке»

fb18ce1cc87aa653c2d922b00d79b2da

Во время презентации iPhone 5 Фил Шиллер не упоминал компанию Samsung. Однако, отвечая на вопрос о том, почему смартфон стал длиннее, но не шире, вице-президент Apple ответил: «Из-за вашей руки. Он должен в нее помещаться. Поэтому мы именно так спроектировали iPhone 5». Название компании Samsung не прозвучало, но легкий осадочек у корейцев все-таки остался.

2010: Google — лицемеры

В октябре 2010 года, во время телефонной конференции, Стив Джобс не преминул лишний раз «отвесить комплименты» в сторону растущей экосистемы Android. Он назвал компанию Google «лицемерной», поскольку она назвала свой магазин «открытым», а App Store — «закрытым».  Джобс напомнил, что производители устройств накладывают поверх системы Android свои собственные оболочки, да и к тому же магазины приложений запускают третьи лица. «Это беспорядок как для пользователей, так и для разработчиков. Мы верим, что интегрированная система всегда будет иметь преимущества в сравнении с фрагментарной».

Во время того же разговора Джобс назвал конкурирующие планшеты Android «мертвыми уже с момента запуска», поскольку в сравнении с iPad они просто не выживут. А также насмехался над 7-дюймовыми планшетами, так как «этот размер недостаточен для создания хороших приложений для планшета». Но несмотря на это, два года спустя Apple выпустила iPad mini.

2010: Bloomberg пишут «чепуху»

iphone4-anechoic-chamber

Во время конференции, посвященной антеннагейт iPhone 4, Джобс набросился не на своих конкурентов, а на журналистов, раздувших скандал. «Это в человеческой натуре, когда вы видите кого-то успешного, вам хочется его уничтожить».

Доклад издания Bloomberg, в котором Джобса заранее предупреждали о проблеме, Стив назвал «чепухой». А когда ему привели в пример другой отчет, Джобс ответил: «Идите поговорите с [New York] Times, поскольку вы, ребята, много общаетесь друг с другом. Это они раздули эту тему.» Он даже поиздевался над акционерами: «Инвесторы купили акции, которые упали на $5, мне не за что извиняться».

2007: Mac для Джима Оллчина

ultimate

В 2007 году, когда была представлена OS X Leopard, Джобс повеселился, процитировав Джима Оллчина, бывшего со-президента Microsoft по платформам и службам. Он однажды сказал, что с удовольствием купил бы Mac, если бы не работал в Microsoft. «Он скоро выходит на пенсию, так что я сказал сотрудникам магазина в Сиэтле, чтобы следили за ним», — пошутил Стив.

2006: Жирный Элвис

MS-Elvis

В 2006 году, во время WWDC, Бертран Серле сравнил OS X с только что вышедшей Windows Vista и настаивал на том, что компания Windows нагло украла многие идеи у Apple, в особенности Spotlight. «Если вы не можете что-то изобрести, вам остается лишь копировать. Но это всегда будет хуже оригинала». После чего на экране появился «жирный Элвис». Джобс продолжил мысль: «Наши друзья потратили $5 миллионов на исследования, но лишь смогли скопировать Google и Apple».

2006-2009: Я — Mac, а я — PC

В течение трех лет Apple выпускала видео с шуточными схватками Джастина Лонга и Джона Ходжмана в роли Mac и PC. Ролики «I’m a Mac» пользовались большой популярностью благодаря прекрасному комедийному дарованию двух актеров. Во всех зарисовках PC представал в качестве отсталого и безвкусного компьютера. Мы представляем вашему вниманию один из подобных роликов, о «PC и новой японской камере».

2004: «Редмонд, начинай копировать»

photocopy

Во время конференции, посвященной OS X 10.4 Tiger, Apple вывесила несколько саркастичных плакатов в адрес компании Microsoft. Главным из них был: «Редмонд, начинай копировать». Для тех, кто не знает, Редмонд — это город, находящийся в штате Вашингтон, именно он является домом Microsoft. Помимо этого плаката, были вывешены следующие баннеры: «Это должно оживить Редмонд» и «Редмонд, у нас проблемы».

1998: Медленный Pentium II

snail

Сейчас Apple и Intel прекрасно сотрудничают, но в 1998 году купертиновцы провели анти-пентиумовскую кампанию. Они представили фотографию, на которой красовалась садовая улитка, к раковине которой был прикреплен чип Pentium II. Снимок пояснили следующими словами: «Многие думают, что Pentium II — самый быстрый процессор в мире. Не совсем». Подразумевалось, что процессоры, находящиеся в Macintosh G3 в два раза быстрее.

1997: Microsoft и Федеральное правительство — приятели

1997-640x360

Во время WWDC 1997 года, когда Стив только присоединился к Apple, он начал проповедовать менее агрессивную политику по отношению к своему главному конкуренту. «Священная война с Microsoft — это не то, чем должна заниматься Apple». Помимо этого он сказал, что не надеется, что Федеральное правительство начнет расследование в отношении этой компании, поскольку правительство — монополист, а с Microsoft они настоящие приятели.

1995: У Microsoft нет вкуса

60mins-640x480

Длинное интервью Джобса, записанное в 1995 году, предстало перед широкой публикой лишь совсем недавно, в 2011 году. И в нем Стив довольно резко отзывается о продуктах Microsoft: «У них абсолютно нет вкуса. Я имею в виду, что они не придумывают оригинальные идеи и не привносят культуру в свои устройства. Они просто создают третьесортные продукты».

1984: Безмозглые пользователи

И все, конечно же, помнят знаменитейший ролик Apple «1984», созданный по мотивам антиутопии Джорджа Оруэлла. В нем предстают безликие пользователи IBM, которых должно изменить появление совершенно нового Macintosh.