Чертова дюжина PS/2 коннекторов, пучок обрезков витой пары, дискета на 5,25″ (или две на 3,5″), видеопленка с записью выступления Кашпировского, немного WD-40 (никогда не помешает) и гаджет, на который пришло письмо от неизвестного отправителя  варево современной Бабы-Яги готово! А как иначе, без магии, выяснить, кто же написал вам сообщение по электронной почте?

Зачастую люди, отправляя вам письмо, либо сознательно не раскрывают свою персону, либо банально забывают представиться. А зря! Ведь более приветливое и продуктивное общение происходит между человеком и личностью, а не человеком и невидимкой. В этой статье я подскажу, как попытаться выяснить максимум об отправителе-инкогнито по его адресу электронной почты.

Вычисляем географическое местоположение

Информацию, предоставляемую WolframAlpha, YouGetSignal и другими схожими инструментами определения географического местоположения отправителя по IP-адресу, нельзя назвать исчерпывающей.

wolframalpha

Зачастую вы увидите ошибочные либо поверхностные результаты, например лишь страну отправления. Но попытать счастья все же стоит.

visual-trace-route-tool

Как узнать айпишник? Если вы пользуетесь Gmail, кликните по кнопке «Еще», расположенной напротив заголовка письма. Выберите пункт «Показать оригинал». В открывшемся служебном окне найдите строчку «Received: from». IP-адрес у вас в кармане.

gmail

Результаты подобных поисков могут разниться в зависимости от ПО, используемого при отправке сообщения, и хитростей национальных интернет-провайдеров. В общем, стоит попробовать в каждом конкретном случае и увидеть итог.

Поиск по Facebook

Пользовательская база Facebook насчитывает более миллиарда человек, поэтому велика вероятность того, что отправитель имеет профиль в этой социальной сети. Не все знают, что Facebook, в отличие от LinkedIn и большинства других социалочек, позволяет искать людей по адресу электронной почты. Просто вставьте адрес в поисковую строку, и Facebook незамедлительно укажет на профиль, если он привязан к электронке.

facebook

Нашли, но профиль малоинформативен? Загрузите фотографию аккаунта в поиск по картинкам Google. Возможно, этот снимок стоит на аватарке и в других социальных сетях, которые предоставят вам большее количество сведений.

Поиск по другим социальным сетям

Что делать, если Facebook не дал никаких результатов или изображение профиля не является фотографией владельца аккаунта? Копать по другим социальным сетям!

Загляните на страничку KnowEm. Веб-инструмент позволяет быстро узнать, в каких сервисах уже использован тот или иной никнейм. Например, если вам пришло письмо от NameSurname@gmail.com, можно предположить, что комбинация букв и цифр до символа «собаки» использовалась и при регистрации в социальных сетях. Поэтому стоит попробовать поиск NameSurname.

knowem

Пользователи Chrome могут установить Vibe. Расширение выводит «карточку» человека при наведении курсора на его адрес электронной почты. Результаты поиска Vibe могут выдать гору информации или огорчить ее полным отсутствием.

Поиск по специализированным сервисам

Наконец, если все попытки оказались тщетны, можно обратиться к специализированным сервисам поиска людей в Сети. Например, Spokeo или Pipl. Оба сайта позволяют выполнять запросы по адресу электронной почты, но большую базу имеет Spokeo.

pipl

Однако немаловажным является то, что данные, представляемые Spokeo, доступны лишь после оплаты тарифа пользования.

spokeo

Тяжело представить, чем вас должен заинтересовать отправитель письма, чтобы вы выложили $4 за ссылки на его персону в Сети. Может быть поделитесь?

Заключение

Скорее всего, предложенные сервисы и методы помогут вам составить более детальное представление о своем собеседнике. Почему «скорее всего»? Потому что трюки сработают лишь для тех адресов почты, которые уже «засветились» в Сети.

А какие советы вы можете предложить?