Доводилось ли вам слушать настоящий 3D-звук в обычных стереонаушниках? Потрясающий эффект: звук реально кружится вокруг вас, словно вы в комнате, заставленной множеством динамиков. Это же приложение предлагает еще более крутые впечатления. :)

По сути, это специальная версия юбилейного издания альбома Superunknown группы Soundgarden, который впервые вышел в свет 20 лет назад. Особенность этого музыкального продукта состоит в том, что сведен он по технологии Headphone:X, которую в законченном виде лаборатория DTS представила лишь в начале этого года в Лас-Вегасе, на выставке потребительской электроники CES.

Заложенная идея Headphone:X не нова: эта технология также призвана создавать эффект прослушивания звука через множество колонок, тогда как на самом деле динамиков всего два — в обычных стереонаушниках. Однако если более старые разработки в области 3D-звука имитировали звуковые системы 5.1 и 7.1, то Headphone:X подняла планку до виртуальных 11.1. Благодаря этому симуляция трехмерного звукового пространства получается гораздо более реалистичной. Вдобавок служебные данные, хранящиеся в многоканальных аудиофайлах, указывают декодеру и параметры виртуального помещения: начиная уютной гостиной и заканчивая большим концертным залом.

В новом формате совсем по-новому звучит любой хорошо знакомый материал. Вот и Superunknown разложили на 12 каналов, что, как метко выразились музыкальные знатоки, создает впечатление, словно вы сидите в кресле саунд-продюсера. :)

С самого начала iPhone-приложение DTS HP:X Soundgarden Superunknown 20th Anniversary предлагает надеть наушники (без них эффект DTS HP:X автоматически отключается) и указать их тип (вкладыши, средние накладные или большие накладные). Затем можно просмотреть видеоролик, в котором рассказывается о приложении, — и после этого можно переходить непосредственно к 3D-звуку.

Чтобы сразу оценить возможности технологии, программа покажет еще одно демо, в котором поочередно звучит каждый из одиннадцати виртуальных динамиков, расположенных вокруг вас, в том числе и по разным сторонам сверху. На этом вступительную часть можно считать закрытой — и приступать к прослушиванию самого альбома.

Забесплатно вы получаете один трек — песню Spoonman. Плеер позволяет прослушать ее как в 12-канальном DTS HP:X, так и в обычном стерео (по нажатию на обложку альбома во время воспроизведения) — разница, поверьте, колоссальная. Кроме этого, в приложении доступно расписание туров Soundgarden. Чтобы открыть остальной треклист, нужно ввести номер ваучера, который прилагается к «супер-делюкс-версии», и удостовериться, что на вашем девайсе имеются свободные 260 МБ.