Ремонт нельзя закончить. Его можно только приостановить.

Лайфхакер рассказывал вам про 10 удивительных миниатюрных квартир. Помните квартиру-трансформер Кристиана Шаллерта площадью 24 кв. м.? А апартаменты, подобные монастырской келье, размером всего 15 кв. м.?

Если у вас тоже маленькая квартира, эта статья для вас. Мы расскажем о некоторых хитростях, прибегнув к которым вы сможете визуально сделать свой дом больше.

Стены

Дизайнеры интерьеров — фокусники, умеющие создавать оптические иллюзии при помощи цвета и света. Про свет поговорим позже, а пока три золотых правила работы с цветом в небольших помещениях:

  1. Нельзя использовать темные цвета (черный, коричневый, темно-синий и т. д.) – они «съедают» до 40% пространства. Чем светлее комната, тем больше она кажется.
  2. Стоит избегать ярких контрастов: синий + оранжевый, фиолетовый + желтый и т. п. Такие сочетания оживляют интерьер, но делают его зрительно меньше.
  3. Чисто белый — тоже плохо. Лучше использовать кремовые, пастельные оттенки (светло-зеленый, небесно-голубой и т. д.). Холодные цвета дают больше пространства, чем теплые.

Для маленьких квартир дизайнеры рекомендуют выбирать обои с небольшим (но не мелким!) неброским орнаментом. Обои в вертикальную полоску сделают комнату выше, а в горизонтальную — шире.

Можно использовать и фотообои — на одну стену, тщательно подобрав рисунок. Отличные решения — просторная лужайка, дорога, уходящая вдаль, закат на море.

Фотообои расширяют пространство
Фотообои расширяют пространство

Что касается текстуры, то неплохую игру света создают тисненые обои, а также обои с блестками.

Кроме того, визуальную иллюзию простора создает зонирование помещения при помощи сочетания различных материалов или принтов обоев. Благодаря зонированию можно из одной комнаты сделать несколько. К примеру, отделить друг от друга спальную и рабочую зоны. Главное при этом — выдержать цветовую гамму. Цвета должны быть близкими друг к другу и гармонично сочетаться между собой.

Зонирование
Зонирование

Пол

Пол, как и стены, должен быть светлым. Паркет и ламинат рекомендуется выкладывать по диагонали или «елочкой» — это не только визуально расширит пространство, но и скроет неправильную геометрию стен.

Что касается ковролина и линолеума: лучше, если они будут однотонные или хотя бы без крупных рисунков. То же с коврами. Ничего вычурного и пестрого. Если хотите постелить ковер, то пусть он будет светлый (в тон стен) однотонный или в полоску.

Ковер лучше выбирать светлый и без пестрого рисунка
Ковер лучше выбирать светлый и без пестрого рисунка

Потолок

Стоит ли говорить, что потолки в маленькой квартире тоже должны быть светлые? В идеале — белоснежные. Но, если вам не нравятся чисто белые потолки, запомните правило: потолок — на 1-2 тона светлее стен.

Многие разделяют стены и потолок галтелями и филенками. Но не стоит этого делать, если хотите зрительно поднять потолок. Лучше, когда стены и потолок одного цвета и ничем не отделены друг от друга.

Потолок и пол без галтели
Потолок и пол без галтели

Кроме того, добавляют объем блестящие глянцевые потолки. Хороший вариант — навесные конструкции. Но помните: их монтаж потребует несколько сантиметров от высоты комнаты. Если потолок настолько низкий, что нельзя пожертвовать и сантиметром, то лучше отказаться от натяжных потолков.

Двери и окна

Распашные двери «съедают» много пространства. От их расположения зависит меблировка комнаты (рядом с дверью особо ничего не поставишь). Дизайнеры интерьеров в маленьких квартирах рекомендуют устанавливать раздвижные двери.

Кстати, даже такая мелочь, как дверная фурнитура, может сыграть роль в визуальном увеличении комнаты. Блестящие ручки и петли отражают свет и расширяют пространство.

Визуальное восприятие размера квартиры зависит также от окон. Большие окна зрительно увеличивают пространство, маленькие — сжимают его. Чем больше естественного света, тем дом кажется просторнее. Поэтому не стоит устанавливать оконные рамы со створками и форточками. Цвет рамы должен быть светлым.

Шторы, особенно массивные, из плотной ткани, с ламбрекенами, создают эффект тесноты. Если уж вешать шторы, то легкие, прозрачные (тюль, органза и т. д.), слегка в сборку.

Есть еще один трюк со шторами. Прибивайте гардину и вешайте занавески не непосредственно над окном, а под потолком. При этом шторы должны быть длинными — в пол. Это создаст иллюзию, что комната выше, чем есть на самом деле.

Но в целом дизайнеры рекомендуют вовсе отказаться от штор, заменив их на жалюзи, или, если позволяет архитектура дома, сделать на подоконнике диван, а под ним — ящики для хранения.

Диван из эркера
Диван из эркера

Свет

Как уже говорилось, оптические иллюзии в дизайне интерьера создаются при помощи цвета и света. Чтобы визуально расширить пространство, света должно быть много.

Но это не значит, что нужно купить огромную люстру с 16 лампочками и повесить ее в центре комнаты. Напротив, от громоздких светильников следует отказаться. Вместо этого лучше использовать маленькие светодиодные лампочки по всему периметру помещения.

Освещение в маленькой комнате
Освещение в маленькой комнате

Не забывайте и про стены: бра придают объем, а высокие торшеры подчеркивают вертикальные линии.

Мебель

Чем больше в комнате предметов, тем меньше она выглядит. Поэтому в подборе мебели для маленькой квартиры главный принцип — минимализм.

3 ключевых совета:

  1. Проведите ревизию и выбросьте все, что вам не нужно. Оставьте только действительно необходимые предметы мебели.
  2. Используйте многофункциональную мебель (кровать-трансформер, диван с выдвижными ящиками и т. д.).
  3. Покупайте светлую мебель. Желательно в тон стен.

Что касается стиля меблировки, то не рекомендуется заставлять маленькие комнаты мебелью в стиле кантри, ампир, рококо, барокко и прочих «тяжеловесных» направлениях. Рациональнее остановиться на классике или хай-теке.

Отличное решение — стеклянная мебель (столики, шкафы с прозрачными вставками и т. д.). Она пропускает свет, а значит, «создает» дополнительное пространство.

Стеклянная мебель визуально увеличивает комнату
Стеклянная мебель визуально увеличивает комнату

Мягкую мебель и шкафы лучше выбирать на ножках — они кажутся легче и миниатюрнее.

Еще один лайфхак: если хотите визуально приподнять потолок, обустройте вдоль одной из стен высокий, но не широкий шкаф или стеллаж — от пола до самого верха.

Шкаф - от пола до потолка
Шкаф — от пола до потолка

Что касается расположения мебели, то здесь тоже есть своя хитрость. Не всегда оправдана расстановка мебели вдоль стен. Старайтесь располагать крупную мебель на заднем плане, а мелкую — ближе к выходу.

Зеркала и декор

Зеркала также ловко обманывают наши глаза. Комната, в которой есть зеркало, кажется светлее и просторнее. Поэтому дизайнеры настоятельно рекомендуют — побольше зеркал и побольше зеркала!

Хорошо выглядит большое прямоугольное зеркало или зеркальная поверхность шкафа. В первом случае следует избегать массивных рам и помнить, что прямоугольное зеркало, повешенное по горизонтали, расширяет комнату, а по вертикали — удлиняет.

Зеркальная поверхность шкафа-купе
Зеркальная поверхность шкафа-купе

Что касается других декоративных элементов, то здесь, как и с мебелью, стоит придерживаться минимализма. Меньше предметов — больше места.

Не стоит вешать на стены большие картины в солидных рамах — семейные фотографии (не больше А4) в маленькой комнате смотрятся гораздо лучше. Не стоит покупать большие статуэтки, напольные вазы и антиквариат. И помните: никаких арок, колонн и лепнины!

Как видите, даже скромную по размерам квартиру можно превратить в «хоромы», если знать, как обхитрить визуальное восприятие.