У нас уже были публикации о том, как приготовить идеальное вареное яйцо, чтоб и белок не был резиновым, и желток при этом полностью и равномерно приготовился. Гуру в яйцеведнии из seriouseats.com всерьез озадачился своими кулинарными экспериментами по выявлению способа приготовить идеальное яйцо вкрутую. Я решила не публиковать полное исследование, а взять оттуда несколько полезных и практичных советов.

Все три варианта протестированы и одобрены!

Итак, у нас три варианта приготовить яйцо вкрутую: сварить его по новым правилам, приготовить на пару или испечь в духовке. Последний вариант подходит в том случае, когда у вас много гостей, предпочитающих вареные яйца на завтрак. Так как автор не обозначил четко временные границы, я сделала несколько тестов и выбрала идеальные, на мой взгляд, результаты.

alt

Кипящая вода, варианты 1 и 1a

Когда я только начинала учиться готовить, самыми первыми и простыми блюдами, к которым меня допускали, была вермишель или вареные яйца. И с того самого времени я четко запомнила, что вермишель всегда нужно класть в кипящую воду, а яйца — в холодную! Однако в статье предлагался немного другой вариант: опустить яйца сразу в кипяток, дать покипеть им 30 секунд и затем сделать совсем маленький огонь.

В первый раз я решила дать покипеть 30 секунд и оставить на совсем маленьком огне на 5 минут. Результат на фото идет под номером 1. Получилось не очень. Вторая попытка кипела 30 секунд, затем варилась на очень маленьком огне 10 минут и потом полежала еще минут 5 просто в горячей воде. В итоге яйцо очень легко очистилось и получилось с нежным, но хорошо проваренным желтком.

Духовка, варианты 2 и 2а

С духовкой все получилось очень просто, поэтому я действительно рекомендую этот вариант тем, кому нужно приготовить одновременно много яиц. Для этого необходимо намочить и хорошо отжать полотенце, положить его прямо на решетку, на него выложить яйца и отправить все это в холодную духовку. Яйца готовятся при температуре 180 градусов 30-35 минут.

Вариант 2 пекся 30 минут, вариант 2а — 35 минут. Второе яйцо получилось лучше. Единственное «но» в визуальном плане — скорлупа яйца покрывается мелкими коричневыми пятнышками, и само яйцо немного темнеет на том боку, на котором лежало, так как желток почти соприкасается со стенкой скорлупы.

alt

Пар, варианты 3 и 3а

С паром все тоже достаточно просто, если у вас есть пароварка. На моей написано, что яйца готовятся 25-30 минут. Вариант 3 готовился 25 минут, вариант 3а — 30 минут. Получается почти так же, как и в духовке.

Попробовав три новых варианта приготовления вареных яиц, я пришла к выводу, что варианты с духовкой и пароваркой мне нравятся больше, так как они гарантируют на 99,9% целостность скорлупы. То есть ни одно из 4 яиц (2 в духовке и 2 в пароварке) нигде не треснуло. Поэтому теперь, если мне нужно приготовить более 6 яиц, буду использовать духовку или пароварку! А первый вариант с кипятком лично для меня отличается от стандартного способа только тем, что потом яйца очень легко очищаются от скорлупы без дополнительных ухищрений.

Во время проведения экспериментов пострадало всего 2 яйца, которые отошли в брак, остальные были отправлены в салат ;)