В новой операционной системе iOS 8 появилось множество новых функций, улучшающих работу приложений, находящихся в iPhone и iPad. Они включают в себя новую систему уведомлений, программы, позволяющие следить за состоянием вашего здоровья, голосовые заметки, а также возможность хранить все ваши фотографии в iCloud. Но помимо этого, большинство из этих функций, скорее всего, станет основой для нового устройства Apple, которое будет тесно интегрировано с iPhone.

Неважно, как оно будет называться: «iWatch» «iBand», «new iPod», — наручные часы от Apple должны стать настоящей сенсацией в мире «умных» гаджетов. По слухам, их должны представить в октябре этого года вместе с окончательной версией iOS 8, которая будет включать в себя множество беспроводных протоколов, приложений и функций, которые откроют двери неограниченному количеству возможностей для нового устройства.

Давайте рассмотрим некоторые новые функции, которые сыграют немаловажную роль в становлении iWatch.

Виджеты

screenshot-2014-06-02-14-31-411

Основой умных часов является быстрый доступ к необходимой информации, отображающейся на маленьком экране устройства. App Store сейчас перенасыщен различными приложениями, будь то просмотр видеороликов, игры или занятия спортом, но все они заточены исключительно под 4-дюймовый экран iPhone. При появлении нового устройства разработчикам, безусловно, нужно будет оптимизировать свои творения под маленький экран iWatch.

С новой системой виджетов в Центре уведомлений, Apple сможет использовать в качестве источника информации приложения, находящиеся в iPhone, а затем отображать их мини-копии на экране iWatch. Во время презентации Apple продемонстрировала новые виджеты eBay и ESPN, которые казались весьма интуитивными и удобными для работы с небольшим устройством, находящимся на запястье.

Такие стандартные приложения, как Календарь, Погода и Напоминания, могут быть также улучшены и оптимизированы специально под iWatch. Купертиновцы могут даже построить специальную экосистему для сторонних виджетов, предназначенных для iWatch, что, безусловно, вызовет Золотую лихорадку среди разработчиков приложений.

Быстрый доступ к Контактам и Уведомлениям

screen-shot-2014-06-10-at-5-38-54-pm

В iOS 8 появился быстрый доступ к последним и избранным контактам, была упрощена работа с электронными сообщениями и уведомлениями. Как показывает опыт Pebble, люди любят просматривать уведомления с гаджетов, находящихся на запястье, так что Apple было бы полезно заимствовать этот опыт и сделать свои часы еще более удобными в использовании.

Сообщения, Фото, Видео, Голосовые заметки

screen-shot-2014-06-10-at-5-38-32-pm

В новой мобильной операционной системе теперь можно быстро создавать различные заметки и, в особенности, голосовые сообщения. Эта новая функция, возможно, станет одним из главных и мощных оружий iWatch. Пока неизвестно, будет ли в часах находиться камера (как у Samsung Galaxy Gear), но в любом случае, в iOS 8 и на этот случай припасена возможность быстрой отправки фотографий и видеороликов.

Поиск

screen-shot-2014-06-10-at-5-40-41-pm

iOS 8 включает в себя новый мощный поисковик Spotlight. Он дает доступ не только к контенту, находящемуся у вас в смартфоне, но также ищет песни, приложения, а также информацию о кино и близлежайших ресторанах. Предоставление столь важной информации будет иметь решающее значение для столь мобильного небольшого гаджета.

Приложение Health и HealthKit

screen-shot-2014-06-10-at-5-39-44-pm

За последние два года Apple наняла нескольких очень известных людей, работающих в области здравоохранения. У них очень богатый опыт, и в свое время они занимались исследованиями различных показателей крови при помощи датчиков, мониторингом дыхания и двигательной активности, а также разработкой специальных программ по фитнесу. Health и HealthKit позволят Apple сохранять всю важную информацию о здоровье пользователя, которые окажут невероятную услугу, например, при несчастном случае. Вполне возможно, что после выхода iWatch, часы Apple будут тесно взаимосвязаны с многочисленными клиниками на Западе и станут незаменимыми в области медицины.

iPhone в качестве точки доступа

screen-shot-2014-06-10-at-5-40-16-pm

Чтобы применить беспроводные технологии в новом устройстве, Apple нужно будет либо встроить в часы cellular-чип, либо связать их с iPhone. С появлением новой функции Instant Hotspot,  использовать телефон в качестве точки доступа будет очень просто. iWatch смогут автоматически распознать смартфон, если он будет находиться вблизи от них, и воспользоваться услугами его сотового оператора.

Переадресация звонков и SMS

screen-shot-2014-06-10-at-5-40-06-pm

В iOS 8 встроена технология, позволяющая другим устройствам принимать и совершать звонки, а также отправлять сообщения, в том числе SMS, через SIM-карту, находящуюся в iPhone. Такие дополнительные возможности могут принести огромный успех iWatch, работающим в качестве аксессуара для iPhone.

Хранение фотографий в iCloud

screen-shot-2014-06-10-at-5-38-09-pm

Вряд ли в столь маленьком устройстве, находящемся на запястье, будет много свободного пространства. Поэтому часам нужно будет использовать беспроводные сети и облачное хранилище Apple для передачи контента. К счастью, iCloud теперь позволяет хранить все сделанные вами снимки в облаке и легко просматривать их с любого вашего iOS-устройства.

Умная клавиатура

screen-shot-2014-06-10-at-5-39-10-pm

На маленьком экране будет невозможно отображать стандартную клавиатуру Apple. Но с появлением сторонних клавиатур, а также новой технологии QuickType, вы сможете легко набирать текст на дисплее iWatch. QuickType подскажет вам дальнейшие слова и символы, которые должны последовать за уже набранным текстом.

MFI-наушники с Lightning-коннектором

beats-lightning

В iOS 8 Apple ввела новый стандарт наушников с Lightning-коннектором. Это значит, что теперь порт Lightning будет использоваться не только для подзарядки, но и для подключения наушников к iOS-устройствам. Вряд ли эта возможность повлечет за собой исчезновение 3,5 мм мини-джека в iPhone или iPad, зато станет незаменимой для маленьких iWatch.

Заключение

Каждая новая функция, появившаяся в iOS 8, сделала iPhone лучшей платформой как для пользователя, так и для разработчика. Но большинство из новшеств предназначено, в том числе, и для iWatch, которые должны стать лучшими умными часами на рынке существующих устройств. Нам остается подождать всего 3 месяца, чтобы проверить эту теорию в реальности.