YouTube — самый популярный видеохостинг во всем Интернете. Количество загруженного видео перевалило уже за все мыслимые и немыслимые пределы и продолжает пополняться ежесекундно. Трейлеры, обзоры, стримы, клипы — есть абсолютно все, что так или иначе связано с видеоконтентом. И, надо сказать, музыка на YouTube занимает достаточно большое количество среди разнообразного видео. Причем не только клипы, но и обычные аудио-треки, видеоряд в которых заменен лишь обложкой исполнителя/альбома. Неудивительно, что в магазине приложений от Apple начали появляться и специальные плееры.

mTuber — приложение для iOS, которое призвано служить вам не видеоплеером, а аудио, как бы странно это не звучало. Но давайте по порядку о возможностях и о том, зачем вообще нужен подобный софт.

Оформление mTuber сделано на манер стандартного приложения Музыка в iOS 7 — весь интерфейс состоит из двух основных цветов: белого и красного. Элементы управления между разделами также вынесены в нижнюю часть интерфейса и разбиты на категории с поиском, ТОПом композиций, историей просмотренных (прослушанных?) видео, закладками и собственными плей-листами.
Изначально, когда я увидел mTuber, мне показалось, что это еще одна очередная замена стандартному клиенту YouTube для iOS, но, прочитав описание, я заинтересовался еще больше. Приложение не позиционирует себя как средство для просмотра видео. Что ж, интересно. И я решил, что это своеобразный плеер, который не загружает видео, а оставляет только звук из него. Но я был не прав.

01

mTuber точно так же использует поиск по YouTube, точно так же находит в нем видео и точно так же проигрывает его вам. Главное отличие, однако, состоит в том, что при блокировке смартфона приложение продолжает работать, соответственно, звук никуда не пропадает, а на заблокированном экране появляются стандартные элементы управления воспроизведением.

Интересной особенностью является и организация списков ТОП 100. Вы выбираете страну, а приложение показывает, что популярно в том или ином месте нашего земного шара. Притом разделение идет не только по “трендовым” хитам, но и жанрам. Захотели послушать что-нибудь из Блюза — выбирайте страну и смотрите, что сейчас популярно. Насколько это корректно работает — сказать сложно, так как выбрав Россию и заглянув в самый популярный жанр “Поп”, я не увидел ни Стаса Михайлова, ни других русскоязычных исполнителей. Либо что-то работает неправильно, либо в России слушают зарубежную музыку больше, чем родную.

02

Все списки можно сортировать стандартными способами: по популярности, числу просмотров или дате добавления, что может облегчить поиск чего-то нового. Любой трек (видео?) можно добавить в закладки, а также скомпоновать отдельный трек-лист из понравившихся композиций.
Формы для входа в свою учетную запись Google приложение не имеет, поэтому “подцепить” уже добавленные ранее в закладки видео не получится, равно как и оставить комментарий со своим “лайком”.

03

Если смотреть в целом — приложение организовано достаточно хорошо. Работает быстро, позволяет менять качество видео (этого очень не хватает в стандартном YouTube-клиенте) и выглядит приятно. Но вот идея прослушивания музыки в сервисе, в первую очередь предназначенного для видео, меня несколько смущает и вводит в ступор. Однако с помощью mTuber я узнал, что, оказывается, на просторах YouTube существует достаточно много различных подборок на самый разный музыкальный вкус.

Пожалуй, я буду использовать его лишь для просмотра видео при плохом соединении 3G, да прослушивании пары видео-подкастов, на видеоряд которых смотреть совсем необязательно. А для стриминга музыки оставлю SoundCloud и iTunes Radio — все же музыку нужно искать не на каналах YouTube.

The app was not found in the store. :-( #wpappbox

Links: → Visit Store → Search Google