В конкурентной борьбе за аудиторию, ведущую свои заметки в одном месте, безоговорочно выигрывает Evernote. С одной стороны, мудрый слон стал причиной закрытия Springpad, а с другой — он подталкивает Microsoft делать свой OneNote лучше. Давайте посмотрим, какими новыми возможностями OneNote обзавелся за последнее время.

Перенос данных из Springpad в OneNote

migration tool

 

Как мы уже писали, замечательный сервис Springpad закрывается 25 июня. Естественно Microsoft, так же как и Evernote, сделали свой сервис для переноса заметок. Вот как им воспользоваться:

  1. Перейдите на Springpad, затем нажмите «Export Your Data». Введите адрес электронной почты, затем нажмите на кнопку «Begin My Export». Springpad вышлет вам ссылку, по которой вы сможете скачать zip-файл с вашими заметками.
  2. Перейдите на сайт Springpad to OneNote, авторизируйтесь, а затем загрузите почтовый файл из п. 1.
  3. Ваши заметки из Springpad будут импортированы в ваш блокнот OneNote, который используется по умолчанию. Каждый Springpad-блокнот станет разделом в вашем OneNote-блокноте, а каждая страница — страницей соответствующего блокнота.
  4. Когда импорт будет завершен, вы получите на электронную почту подтверждение, содержащее ссылку на блокнот OneNote.

OneNote Clipper: фотографируем веб-страницы

blog-image-webclipper_darker

Во всех сервисах заметок наиболее популярной функцией является «Вырезка», по-английски Clip. Я зачастую делаю вырезку материала, который необходимо сохранить для последующей обработки, посредством Ctrl+С, затем открываю неподшитые заметки OneNote Win+N и, наконец, делаю вставку Сtrl+V. Если это делать из браузера, придется подождать 5-10 секунд, чтобы вырезка скачалась.

Теперь у меня есть альтернатива — OneNote Clipper. С его помощью можно сохранить всю просматриваемую веб-страницу целиком. К сожалению, только в виде изображения. То есть потом копировать куски текста у вас не выйдет, также не выйдет и сохранить часть веб-страницы.

Веб-страница сохраняется целиком в виде изображения.

Поставить Clipper можно двумя способами: как bookmarklet и как приложение для браузера. Лично для меня букмарклеты — это прошлый век. Когда-то я ими активно пользовался, но их постепенно вытесняют приложения. Возможность воспользоваться горячей кнопкой в приложении просто убивает букмарклеты. Если вы ими еще пользуетесь, то вам стоит прочитать вот эту статью. Но что-то я отвлекся. Вот сам букмарклет:

 Bookmarklet для OneNote Clipper

А вот приложение:

OneNote Web Clipper
Developer: onenote.com
Price: Free

Другие возможности OneNote

В завершение хочу привести подборку наших материалов по OneNote за последнее время, которые вы могли пропустить.