Что для вас значит книга? Если это не просто увлекательный попутчик, но и мудрый наставник, то вы хоть раз задумывались о том, чтобы сберечь ее на будущее. Оцифровка бумажных книг имеет два несомненных преимущества: книга в электронном виде всегда под рукой, и ей очень легко делиться.

Из этого мануала вы узнаете об основных этапах создания удобной электронной версии бумажной книги с навигацией и возможностью копирования текста.

Вступление

Стоит оговориться, что в век бурной защиты авторских прав и легкой доступности литературы, изначально сверстанной в электронной форме, имеет смысл оцифровывать либо старые фундаментальные советские учебники, либо что-то действительно редкое и только для личного пользования.

Имея доступ к старым техническим справочникам, я иногда безвозмездно помогал тем незнакомым мне людям, которым так не хватало хороших источников знаний для обучения. И коль уж я подряжался, хотелось выполнить свою работу на достаточно высоком уровне, чтобы читателю книги было приятно в нее погружаться.

Этап 1. Копирование книги

Со временем многие процессы упрощаются. Если с пяток лет назад этот этап был крайне продолжительным (приходилось пользоваться сканером), то с улучшением камер мобильных телефонов затрачиваемое время существенно сократилось. Конечно, камера камере рознь, но, если подобрать приемлемые условия съемки, должен подойти любой более-менее современный телефон.

Разумеется, использование сканера все же более предпочтительно. Особенно если дело касается технической литературы, содержащей множество формул и чертежей.

Предвосхищая события, отмечу, что снимки впоследствии будут обработаны специальной программой. Но все же стоит добросовестно отнестись к самой съемке, дабы не ставить качество конечного продукта в зависимость лишь от постобработки.

Пример не самого хорошего снимка: освещение страдает, страницы до конца не распрямлены. Все ради эксперимента.
Пример не самого хорошего снимка: освещение страдает, страницы до конца не выпрямлены. Все ради эксперимента

Поэтому постарайтесь максимально широко раскрывать страницы, чтобы изгибы у корешка книги были минимальны. Было бы здорово, если бы вам кто-то в этом помогал. Один человек держит телефон, а второй переворачивает и выпрямляет страницы. Ко всему прочему, студенты любят делать на библиотечных книгах пометки, и неплохо было бы их стереть.

Делаем серию снимков и перекидываем их на компьютер в отдельную папку. Пришла пора поработать неживому мозгу.

Этап 2. Обработка

Я сталкивался с двумя серьезными программами для обработки отсканированных (сфотографированных) книг: ScanTailor и ScanKromsator. Возможно, за годы моего инактива появились еще какие-то достойные альтернативы, но я сомневаюсь  уж очень мала и бедна пользовательская ниша. Самые прожженные книгоделы предпочитают ScanKromsator. В нем предельно много настроек и возможностей, но разобраться и понять все предложенные навороты, видимо, не в состоянии и сам автор программы (шутка). Поэтому я рекомендую вам ScanTailor. Мне довелось следить за развитием этой утилиты с первых дней ее существования. Разработчик еще несколько лет назад прекратил поддержку проекта, но все-таки дал миру хороший инструмент для обработки сканов.

Начало работы

Работа в ScanTailor последовательна и проста. Все промежуточные действия отображены в левой части рабочей области, вы с легкостью вольетесь в процесс.

Выберите папку с исходниками, выходная папка будет создана автоматически. Для всех страниц установите максимально возможное DPI — 600 × 600. Мощности современных компьютеров позволяют достаточно быстро обрабатывать такие изображения.

ScanTailor_pic1
Не жалейте DPI для своей книги

Шаг 1. Исправление ориентации

Самый простой и быстрый шаг. Скорее всего, вы изначально фотографировали страницы с верной ориентацией, потому и хлопот возникнуть не должно. Отмечу лишь, что изначально ScanTailor будет предлагать вам запустить пакетную обработку текущего действия (небольшой значок Play напротив шага) — обязательно им пользуйтесь, дабы не щелкать по каждому изображению отдельно.

ScanTailor_pic2
На мой взгляд, ScanTailor может гордиться своим продуманным интерфейсом

Шаг 2. Разрезка страниц

Практически беспроблемный шаг. Я крайне редко встречал ошибки программы на этом этапе. Обязательно обратите внимание на обложку книги  именно здесь зачастую возникают нюансы.

ScanTailor_pic3
Большей наглядности и придумать трудно

Шаг 3. Компенсация наклона

В подавляющем большинстве случаев алгоритм срабатывает корректно. Не ждите подвоха, переходите к следующему шагу.

ScanTailor_pic4
К вашим услугам ручная настройка до долей градуса

Шаг 4. Полезная область

Наверное, это самый ответственный момент. Только содержание книги имеет определяющее значение, оформление  дело вторичное. Именно с этого шага начинает работать связка «компьютер  человек». В программе порой случаются небольшие сбои, поэтому после автоматической обработки пробегитесь глазами по миниатюрам страниц в правой части экрана. Обычно ошибки сразу бросаются в глаза.

ScanTailor_pic5
«Бракованная» полезная область будет видна при просмотре миниатюр страниц

Шаг 5. Поля

Размер полей  дело вкуса. Более важным моментом является возможность выравнивания размеров страниц. Не забудьте поставить эту галочку, чтобы не получить на выходе «пляшущие» страницы.

ScanTailor_pic6
Обложку обычно приходится дорабатывать в графическом редакторе

Шаг 6. Выход

Последний бой  он трудный самый. Плюс самый ресурсоемкий для вашего компьютера и самый требовательный к вашему вниманию.

ScanTailor_pic7
Необработанные страницы помечаются вопросительным знаком

Финишный отрезок знаменуется рядом важнейший действий. Прежде всего вы определяете выходной режим книги: черно-белый, цветной или смешанный. Затем страницы очищаются от мусора, искривленные строки выравниваются. Не буду вдаваться в подробности, но укажу вам на не самые заметные закладки, расположенные несколько нелогично и непривычно  между превью страницы и лентой миниатюр. Каждая закладка отвечает за важную функцию ручной настройки получаемых изображений. Если вы найдете желание и время вникнуть в принцип их работы, ваши книги будут более высокого качества.

Страница до и после корректировки искажения строк
Страница до и после корректировки искажения строк

Итог

Стремясь к идеалу, на эту работу вы можете потратить не один час. Все зависит от вашей заинтересованности в конечном результате и качестве исходных снимков. Да, я еще раз возвращаюсь к этой теме. Чуть большие старания на этапе подготовки могут сэкономить огромное количество времени, которое уходит на приведение страниц в приличный вид.

Прошу не брать за образец приведенные скриншоты  на все про все у меня ушло не более пары минут. Я не сомневаюсь, что забыл указать вам на некоторые нюансы работы со ScanTailor  слишком давно я ничего не обрабатывал с его помощью.

В итоге вы получите набор разрозненных страниц в формате .tif. Пора сшиваться!

Этап 3. Создание djvu-файла

Если вы хотите быстро сварганить DjVu-файл, обратитесь за помощью к малюсенькой утилите DjVu Small. Есть и более серьезные программы, например DjVu Editor Pro. Конечно, предпочтительным видится применение второго инструмента. Но решать вам: установите обе программы и сравните их возможности.

DjVu Small

Что касается создания PDF — в Интернете есть вагон и маленькая тележка соответствующих программ и веб-сервисов.

Этап 4. Создание OCR-слоя

Одним из признанных мировых лидеров в распознавании текста несомненно является компания ABBYY с ее известным продуктом FineReader. Наверное, нет таких людей, которые не слышали об этой программе, поэтому и расписывать особо нечего. С недавнего времени FineReader умеет открывать и сохранять результаты работы прямиком в DjVu, что исключает необходимость использования промежуточного софта.

Этап 5. Создание оглавления

На просторах Сети довелось встречать положительные отзывы о программе Pdf & Djvu Bookmarker. Как становится понятно из названия, софтина умеет работать с обоими самыми распространенными форматами электронных книг.

Заключение

Скорее всего, вы не осилили много букв и сразу перешли к выводам. А они для рядового человека неутешительны. Электронное книгоиздание  дело хлопотное, полное трудностей и сюрпризов. Чтобы дослужиться даже до «зеленого пояса», вам придется потратить кучу времени. Оцифровка бумажных книг на высоком уровне  удел энтузиастов. Если вы все же решитесь пройти чертову дюжину кругов ада, то получите непередаваемые впечатления. Всегда приятно делать что-то общественно полезное и получать за это обычные человеческие благодарности.

Но в целом рекомендую остановиться после обработки в ScanTailor, объединить разрозненные страницы в PDF и дальше не лезть в дебри.

Осознанно и бессознательно я упустил кучу мелочей и нюансов, которые подстерегут вас на пути создания хорошей электронной книги. Надеюсь, что к обсуждению в комментариях подключатся знающие люди и укажут на мои неточности или расскажут о своих секретах.