Позавчера в The New York Times вышла статья, посвященная руководителю Apple — Тиму Куку. В ней рассказывается о взглядах нынешнего CEO на управление компанией и приводятся доводы, почему он не станет вторым Стивом Джобсом. Мы перевели эту статью, чтобы вы смогли ознакомиться с этим интересным материалом.

Тим Кук был еще подростком, когда в начале 70х, в маленьком городе штата Алабама увидел то, что не смог забыть до сих пор. Он ехал домой на велосипеде и увидел пылающий в огне крест перед домом, который принадлежал темнокожей семье. Вокруг креста ходили люди в белых капюшонах и плащах, выкрикивающие расовые оскорбления.

Кук услышал, как разбилось окно и он сразу же закричал: «Стойте!». Один из мужчин поднял капюшон и посмотрел на Тима. Им оказался дьякон из местной церкви. С потрясением от увиденного Кук помчал прочь с того места.

«Эта картина плотно засела в голове и изменила всю мою жизнь навсегда», — сказал Кук на своем выступлении в декабре прошлого года.

В своей речи он говорил, что осознал это происшествие и понял, что независимо от того, что вы делаете в жизни, права и достоинства человека неприкосновенны. «Apple уверена в необходимости продвижения идеи гуманизма», — продолжал Кук.

Главе Apple сейчас 53 года. Он взял на себя руководство почти три года назад, после смерти Стива Джобса. Как Уолт Дисней и Генри Форд, Джобс был тесно переплетен со своей компанией. Под Джобсом подразумевалась Apple и Apple подразумевалась под Джобсом.

В то же время, Кук был человеком, который решал все текущие проблемы компании и был мало известен за ее пределами. Он мог быть очень скрытным, как в истории с горящим крестом, которая была известна лишь друзьям. А вот ее появление в прессе свидетельствует о том, что Тим медленно, но все же начинает раскрывать свою личность.

В последнее время компания сталкивается с тем препятствием, которое отсутствовало ранее — продажи компании настолько велики, что инвесторы опасаются того, что компания не сможет сохранить рост. Еще в 2010 году Apple зарабатывала 65 миллиардов долларов, а уже в 2013 — 171 миллиард. В 2013 финансовом году продажи выросли всего на 9%, что значительно ниже прироста прошлых лет. К тому же, цена акций упала от своего пика в 2012 до середины 2013.

Инвесторы требуют от Apple инноваций, вроде долгожданных iWatch и iTV. Кук же, в свою очередь, очень скуп на высказывания о новых продуктах. «Где же новый великий проект?», — спросил Лоуренс Балтер, занимающий должность главного маркетолога в Oracle Investment Research. Балтер сказал, что Кук имеет хорошие навыки в управлении цепочками поставок сырья для продуктов, и знает как их собирать, но не имеет видения, как их конструировать. «Все, что мы слышим от Кука — слова о некоторых больших продуктах, которые скоро появятся».

Балтер назвал Apple «финансовой глыбой». У компании 150,6 миллиардов наличных, но у Лоуренса есть вопросы к руководству, сможет ли Apple оставаться активно-растущей компанией. «Покажите мне продукт», — говорит Балтер. «Покажите мне изобретательность».

Чтобы укрепить веру акционеров в компанию, Кук сделал сплит акций, увеличил дивиденды и запустил масштабный выкуп акций на сумму в 90 миллиардов долларов. Эти шаги помогли укрепиться и восстановить прежний уровень. Также, глава Apple предпринимает другие шаги для улучшения состояния компании: расширяется на рынке Китая и покупает компанию Beats, для привлечения новых специалистов.

Выражая свое личное мнение, Кук пытается расширить бренд Apple, высказываясь в Твиттере и других публичных местах в поддержку защитников окружающей среды и прав геев. Он также подчеркивает, что на производстве Apple использует экологичные решение.

Джонатан Айв, который был близким другом Стива Джобса, рассказал, что Тим следует основной миссии компании — создавать инновации. «Честно говоря, я не думаю, что что-то изменилось после смерти Стива», — сказал Айв. «Люди работают в такой же атмосфере, которая была при работе над первым iPhone. Всем нам трудно быть терпеливыми. Это было трудно Стиву, и это трудно Тиму».

Дух «железного» прошлого

Существуют мифы, которые отчасти правдивы, что Джобс был душой процесса проектирования, главным по инновациям. При разработке первого iPhone Стив Джобс встречался с инженерами каждую неделю. «Стив был действительно непреклонен», — рассказывает Франциско Толмаски, инженер Apple. Джобс говорил: «Все должно быть как по волшебству. Возвращайтесь и работайте, это не достаточно волшебно!»

Почти ежедневно сотрудники компании замечали обедающего Стива с Айвом на территории кампуса. В то же время, Айв встречался с Тимом Куком три раза в неделю, предпочтительно в офисах друг друга. Но Айв рассказал, что процесс проектирования новых продуктов существенно не изменился с того времени.

Если Джобс был маниакальным в вопросах дизайна, то Кук «спокойно рассматривает проекты», говорит Айв. «Кук тщательно переваривает информацию, а это значит, что он понимает всю важность»

Рядовые сотрудники хвалят Кука за интеллект и доступность. Но некоторые говорят, что он меньше участвует в разработке продукта, чем его предшественник. Они указывают на разработку так называемых iWatch — умных часов от Apple, которые все с нетерпением ждут. Кук меньше вовлечен в детали разработки часов. Вместо этого, он делегирует полномочия на членов исполнительного совета, в том числе на Джонни Айва. Эту информации сообщили сотрудники Apple на условиях анонимности, ведь они не уполномочены общаться с прессой. Apple отказалась комментировать проект часов.

Кук заинтересован в добавлении «оздоровительных» функций в умные часы. Например, чтобы с их помощью можно было контролировать частоту сердечных сокращений и другие жизненно важные показатели, тем самым улучшая свое здоровье и ограничивая количество походов к врачу.

Также, Тим находится в постоянном поиске талантов вне Apple. Он нанимает руководителей из различных отраслей, например Анджелу Арендтс из Burberry, для управления розничными и онлайн магазинами и Пола Денева, директора Yves Saint Laurent, для работы над специальными проектами. Он также нанял Кевина Линча, бывшего главного технического директора Adobe и Майкла О’Рейли, сотрудника медицинской службы в Masimo Corporation, которая занимается созданием устройств для контроля за здоровьем. Не говоря уже о покупке Beats, вместе со специалистами.

15-COOK-JP3SUB-superJumbo

С момента прихода Тима в компанию, Apple выпустила ряд обновлений своих продуктов, включая выход iPad mini. Стив Джобс, в отличии от Тима Кука, считал, что маленький iPad не будет интересен рынку, но как мы уже знаем, продукт хорошо себя чувствует и потихоньку отбирает продажи у старшего брата. Хотя, были у Тима и неоднозначные продукты, к которым можно отнести iPhone 5c, ведь он не пользуется достаточным спросом, в отличии от iPhone 5s.

«Закон больших чисел мешает Apple, ведь сейчас уровни продаж настолько высоки, что не каждый новый продукт может обеспечить огромные продажи, которые так ждут инвесторы», — рассказывает Тони Сакогани, финансовый аналитик из Bernstein Research. Он сказал так: «Если Apple выпустит iWatch и продаст 10 миллионов штук в первый год, то это увеличит стоимость одной акции всего на 50 центов, что составит какие-то доли процента. Большинство людей скажет, что продать 10 миллионов единиц было бы невероятно. Но не для Apple. Лишь немногие вещи могут значительно изменить ситуацию»

Майкл Кусумано, профессор в Школе менеджмента Sloan при Массачусетском технологическом институте, сказал, что сомневается в наличии сил у нынешней Apple на создание нового революционного продукта. Профессор пишет книгу об инновациях, так что он посетил штаб-квартиру Apple осенью прошлого года, чтобы пообщаться с нынешними и бывшими сотрудниками. Из полученной информации он пришел к выводу, что без Джобса компании не хватает какой-то магии для создание поистине потрясающих продуктов.

Справедливо и правильно

15-COOK-JP-1-superJumbo

Если Джобс был сердцем и душой компании, то Кук пытается казаться другим. Его твиттер — это смесь новостей Apple и высказываний о правах человека и защите окружающей среды. Он написал статью в The Wall Street Journal, в которой поддержал предлагаемые законы, призванные защитить трудовые права геев, лесбиянок и транссексуалов.

Он часто цитирует Мартина Лютера Кинга и Роберта Кеннеди, но не говорит о возникновении своих взглядов. В речи, о которой мы говорили ранее, Тим немного осветил этот вопрос. «С раннего возраста», — начал Тим, «я видел и ощущал различные виды дискриминации. Все те, которые были порождены страхом перед людьми, которые отличались от большинства». Apple отказалась пояснять, что он имел ввиду под дискриминацией, которую испытал, но подтвердила историю с горящим крестом.

Это выступление проходило в штаб-квартире ООН, где Кук получал награду от своей альма-матер — Обернского университета. Он окончил его в 1982 году со степенью в области промышленной инженерии. Параллельно с работой в IBM, Кук получал бизнес образование в университете Дьюка. После этого он ушел в Intelligent Electronics и Compaq. В 1998 году, когда его заметил Стив Джобс, Apple только поправлялась после возвращения своего основателя. Как Тим сказал позже, в 2010, он увидел в предложении Стива «возможность один раз в жизни поработать с гением».

В период, когда он только стал генеральным директором, в 2011 году, условия работы на китайских фабриках попали под всеобщее пристальное внимание. А в апреле 2012 года, после череды самоубийств и несчастных случаев, четверть миллиона человек подписала петицию на сайте Change.org, чтобы Apple улучшила условия труда.

Валери Джарретт, старший советник президента Обамы, сказала, что создание заводов в Аризоне и Техасе, на которых будут производить компьютеры Mac — это «огромных шаг для поднятия доверия к компании, которая раньше производила все за рубежом». Джарретт также высоко оценила пожертвования Apple в размере 100 миллионов долларов для оснащения школ различной техникой, включая планшеты iPad и высокоскоростной интернет.

Apple также переходит на полностью возобновляемые источники энергии в своих центрах обработки данных, что делает ее «самой агрессивной компанией в вопросах использования возобновляемых источников энергии среди IT компаний», — сказал Гэри Кук, старший аналитик Гринпис.

Райан Скотт, исполнительный директор Causecast, некоммерческой организации, которая помогает компаниям создавать волонтерские и связанные с пожертвованиями программы, называет благотворительные инициативы Кука «хорошим началом». Но Райан добавил, что «пожертвования Apple не столь значительны на фоне других компаний». Apple может жертвовать значительно больше, учитывая количество денег в наличии. Для сравнения, Майкрософт жертвует около 2х миллионов долларов ежедневно, а ее сотрудники с 1983 года сделали взносов на более чем 1 миллиард долларов. За последние же два года, сотрудники Apple пожертвовали 50 миллионов долларов.

Apple также столкнулась с обвинениями от правительства в том, что компания минимизирует свои налоги. Также, в июле прошлого года, федеральный судья постановил, что Apple в сговоре с издателями для поднятия цен на электронные книги. Apple подала апелляцию на это обвинение.

Леннон против Ринго

Две недели назад Кук стоял на сцене и проводил ежегодную конференцию разработчиков перед 5000 присутствующих. Там сидели люди, создающие приложения для iPhone и других гаджетов. Перед ними Кук пообещал нечто, что назвал «крупнейшим релизом со времен запуска App Store».

Чтобы рассказать разработчикам подробнее об этом, Кук сказал: «Я бы хотел пригласить своего коллегу Супермена обратно на сцену».

15-COOK-JP-2-superJumbo

Конечно, в течении многих лет, супергероем Apple был Стив Джобс. Кук скрылся со сцены и через несколько мгновений вышел Крейг Федериги, старший вице президент по разработке программного обеспечения компании Apple. Это был не новый потребительский продукт, а набор для разработчиков, который позволит создавать новые удивительные вещи. Если обычным людям было всеравно, то разработчики стояли и кричали от радости.

Четверо мужчин, которые занимаются разработкой медицинского приложения Orca Health, приехали на конференцию из Солт-Лейк-Сити (Юта) и ночевали на тротуаре, чтобы получить хорошие места в зале. Они поделились мнением, что Кук не вдохновляет людей, в отличии от Федериги, который больше похож на Джобса. Чад Зелафф, один из разработчиков Orca Health, видевший Джобса на презентации первого iPhone в 2007 году, сказал, что в его понимании «Джобс — это Леннон, а Кук — Ринго».

После конференции Кук был окружен молодыми разработчиками, которые хотели сфотографироваться с ним. Ведь Ринго все еще «битл».

Разработчики из Юты в целом высказывались в поддержку Кука. Было бы замечательно, если бы Тим «собрал все воедино». Также, они добавили, что «Apple сделала серьезную инновацию в программном обеспечении. Это поможет добавить новые функции, даже если компания не представит новых устройств»

Они не слышали о социальной активности Кука. «Я лишь немного знаю об этом», — сказал Гэри Робинсон, 35-ти летний разработчик из Юты. «Это хорошо и важно. Но это не имеет никакого значения для меня, ведь я приехал не из-за этого».

По мере продолжения разговора, разработчики выразили некоторую неуверенность в своей любви к Apple. Например, их компания создает приложения исключительно для iPhone на протяжении трех лет, но последние два месяца они разрабатывают и для Android.

Больше всего их разочаровало то, что компания не показала новые устройства. Apple выпустила приложение Health, но не представила соответствующего железа для замера параметров, необходимых программе. «Они просто выпустили софт», — сказал Зелафф. «Это то, чего Стив никогда бы не сделал», добавил Браун.

Пусть это сравнение не очень корректно, но именно ему будет постоянно подвергаться Кук, пока не образует вокруг себя некую ауру, притягивающую людей.