Программ для составления так называемых диаграмм связей создано достаточно много, чтобы легко запутаться. Но выбор упрощают известные продукты, к которым относится и приложение MindNode. Почему на него стоит обратить внимание, можно назвать как минимум 10 причин.

Лично я люблю приложения, которые не только симпатично выглядят и хорошо работают, но также не перегружены избыточной функциональностью, которая лишь мешает продукту выполнять свою основную задачу. MindNode стопроцентно попадает в эту категорию. Вот чем мне понравился этот редактор.

1. Простое и удобное составление диаграмм с клавиатуры

Нажмите клавишу ввода — добавите новый узел того же уровня, нажмите tab — получите дочерний узел. Клавиши-стрелки позволяют быстро перемещаться между элементами диаграммы и быстро переключаться в режим редактирования по нажатию на option-ввод. Единственное, что обязывает вас переложить руку на мышь, — создание перекрестных связей между узлами, которые могут располагаться даже в разных ветках диаграммы.

2. «Умное» распределение узлов диаграммы

Включите эту опцию — и ваша диаграмма всегда будет в идеальном порядке. В зависимости от количества основных и дочерних узлов всех уровней, MindNode сама будет распределять их по экрану, не вынуждая вас заниматься ненужной компоновкой. Хотя, если какие-нибудь узлы вам нужно расположить как-то по-особенному, — мышь в руки, и вперед. :)

MindNode Pro для OS X:

3. Простая стилизация диаграмм

В MindNode доступно семь разных стилей оформления диаграмм. Впрочем, этот список расширить пока нельзя — есть лишь возможность создания временной пользовательской схемы, которую в текущей версии программы сохранить не получится. Однако имеющиеся семь стандартных схем можно свободно изменить на свой вкус: цвета, толщину и стиль соединительных линий, а также фон и шрифты.

Кроме комплексных схем, в программе доступны инструменты ручного форматирования информации: каждый элемент диаграммы можно оформить по своему вкусу. Тем самым как раз и создается несохраняемая пользовательская схема.

4. Внедрение картинок, файлов и гиперссылок

Если какой-нибудь узел полезно было бы проиллюстрировать наглядным изображением, — перетащите картинку из файлового менеджера или медиа-инспектора программы прямо на этот узел и измените размеры добавленного изображения. Проще простого. Аналогичным образом можно снабдить диаграмму данными любых других типов. Правда, в этом случае будет внедрена ссылка на исходный файл, а не сам файл.

Что до гиперссылок, то их MindNode делает сама, стоит ей лишь заметить что-нибудь похожее на веб-адрес или e-mail. Конечно, если нужно сделать интерактивным какой-нибудь фрагмент простого текста — ручной режим редактирования в вашем распоряжении.

5. Компактное расположение диаграмм

Любой узел, у которого есть один и более дочерних узлов, можно свернуть, тем самым скрыв часть диаграммы, которую в данный момент видеть необязательно.

6. Поддержка iCloud

Поскольку MindNode доступна в Mac App Store, созданные в ней файлы можно сохранять в облаке Apple. Возможность работать с файлами на разных устройствах без использования внешних носителей сложно переоценить.

MindNode на iPhone/iPod touch:

7. MindNode для iOS

Поддержка iCloud полезна еще и тем, что оттуда файлы можно загрузить на iPhone, iPod touch или iPad — универсальная iOS-версия доступна в App Store. Примечательно, что функциональность мобильной версии программы практически совпадает со своей настольной «сестрой». Здесь вам предоставляются такие же инструменты оформления диаграмм (включая стандартные семь схем), и доступен режим «умного» размещения узлов. Хотя добавить картинку в узел диаграммы не получится, и добавить свойства документа (имя автора, заголовок, ключевые слова и примечание) — тоже.

Зато в iOS-версии есть дополнительные опции экспорта (о них позже) и режим просмотра диаграммы в виде древовидного списка, с которым особенно удобно работать на Айпаде. Встроенное поле поиска позволяет быстро и просто находить нужные узлы, даже если созданная диаграмма очень большая. Нажали нужный пункт списка — и программа сразу выделяет соответствующий узел диаграммы, с которым можно производить все необходимые манипуляции.

Кстати, возвращаясь на минуту к теме облачных хранилищ, стоит отметить, что iOS-версия MindNode уже позволяет сохранять файлы не только в iCloud, но также в Dropbox и «родной» службе MyMindNode.

8. Широкие возможности экспорта

Готовую диаграмму MindNode позволяет сохранить в несколько разных форматов. Настольная версия приложения, кроме родного, поддерживает еще пять типов файлов: PDF, специальный FreeMind (для экспорта в другие редакторы диаграмм), OPML (для экспорта в редакторы древовидных списков), графическое изображение (PNG или TIFF) и текст (простой и форматированный). Дополнительно диаграмму можно отправить по почте, выбрав один из тех же форматов данных, или сохранить в «фотопленке» в виде обычной картинки.

В iOS-версии совсем недавно добавилась поддержка текстового формата Markdown. Какой бы формат вы ни выбрали на ай-устройстве, iOS предложит вам выбрать программу, которой нужно передать готовый файл (зависит от того, какие приложения у вас установлены).

9. Прямая связь с iOS-устройством

Если по какой-то причине вы предпочитаете не хранить свои диаграммы в облаках, их можно передавать с Мака на ай-устройство прямо из настольной версии MindNode: нужно лишь нажать на панели инструментом кнопку iPhone Sharing и в появившемся окне выбрать девайс, подключенный к той же Wi-Fi-сети, что и ваш Мак.

MindNode на iPad:

10. Поддержка сочетаний клавиш в iOS-версии

Это очень важный момент. Если вы любите работать с «яблочным» устройством, подключив к нему беспроводную клавиатуру, вам стоит ознакомиться с картой клавиатурных сокращений, приведенной в руководстве пользователя. Начиная с навигации по диаграмме и заканчивая редактированием имеющихся и созданием новых узлов — все это можно делать не только пальцами, но и посредством клавиш.

Еще одно: доступная цена

Конечно, моя оценка субъективна, но по моим ощущениям, MindNode — один из тех продуктов, у которых соотношение цены и качества наиболее оптимально. Есть программы подешевле, но они либо меньше умеют, либо делают некрасивые диаграммы. Есть программы подороже и с дополнительными наворотами, которые не всегда и не всем нужны. Но если вам нужно быстро и без напрягов набросать симпатичную карту памяти — для планирования дел, разработки идей, исследования чего-либо — MindNode один из лучших в этой сфере.

К тому же редко какой редактор диаграмм связей доступен одновременно для OS X и iOS. А если вы полноценно работаете и с Маком, и с ай-устройствами, это немаловажный повод обратить внимание именно на этот продукт. ;)

The app was not found in the store. :-( #wpappbox

Links: → Visit Store → Search Google