Одиночество во время бума социальных сетей — обычное явление. С одной стороны, они помогают найти нужных людей и решить определенные вопросы, с другой — большая часть профилей заняты самопиаром и самолюбованием. Здесь никто не знает и может никогда и не узнать тебя-настоящего. Ты можешь создать какой угодно образ и поддерживать эту иллюзию в глазах и умах других односетчан. И именно это преимущество создает самую большую проблему: мы тратим свое время на виртуальных друзей, на ленту, сплошь состоящую из самолюбования и саморекламы, а настоящая жизнь проносится мимо.

Недавно у нас появилось 5-минутное видео с переводом, и так уж получилось, что оно как раз совпало с темой, которую мы обсуждали. Попробуйте не просто посмотреть очередное крутое видео и опубликовать его в социальной сети, а пропустить через себя, просто послушать его, даже не смотря на экран.

И о наболевшем. Вы можете упрекнуть меня в том, что я ханжа, что я просто завидую сетевым селебрити и так далее, и тому подобное (чего только я уже не выслушивала в свой адрес), но вы не можете отрицать очевидное — в большинстве случаев лента наших друзей состоит из сплошного самолюбования и самопиара. Конечно, для того чтобы получить новых клиентов или достать интересующих вас людей, этим заниматься нужно, но делать это красиво, а не так, чтобы очередной селфик, на котором вы занялись очередным «трендовым» занятием, вызывал рвотный рефлекс.

Помните, как Мышонок в «Матрице» хвалился шикарной женщиной в красном платье, которую он создал? Вот она ↓

qQWhzHs

Сейчас все пользователи социальных сетей создают таких вот женщин в красном, и чем больше их, тем более однородной и серой кажется масса. Ты увлекаешься человеком, думаешь, что он действительно что-то знает и чего-то достиг, судя по успешным и веселым фотографиям в Сети, но при более близком знакомстве ты вдруг узнаешь, что все на самом деле совершенно не так. Эта виртуальная иллюзия способна продержаться первые несколько встреч, но не более. Чем больше правды ты узнаешь о своих сетевых кумирах, тем меньше становится желание читать их записи.

В некоторых особо тяжелых случаях, когда ты сближаешься с человеком настолько, что он выдает тебе всю правду-матку, у тебя может случиться когнитивный диссонанс. Он случается в том случае, если этот человек продолжает регулярно публиковать то, что по его же словам «уже достало», что он ненавидит делать, но нужно. И публикует он это обычно с какими-то дико позитивными подписями в стиле «Мы снова сделали это!», «Прекрасные люди — это прекрасно» и так далее, и тому подобное. Я понимаю, что у него появится еще 100 новых подписчиков, которые будут следить, вдохновляться и отсыпать комплименты, но ты, лично ты, уже не сможешь этого делать, потому что оставлять комментарии «Как это здорово!» или «Вы молодцы!» под тем, что автор не очень-то и любит, но делает, потому что надо, рука как-то не поднимается.

В итоге выясняется, что люди, которые не просто с тобой откровенны, но и у которых дела и эмоции совпадают, пришли к тебе не из Сети. Они могут быть на 80% офлайновыми и жить совершенно другими интересами. И именно от этих людей ты узнаешь что-то действительно новое и интересное. Вместе с ними ты наблюдаешь самые красивые в мире закаты и рассветы, обламываешь в чужом дворе сирень, получаешь самый прекрасный отдых, о котором будет что вспомнить даже через 20 лет. Потому что после этого останутся не просто красивые, но пустые по сути фотографии с сотнями лайков — после этого у вас останутся самые теплые воспоминания о настоящей, а не виртуальной, жизни.

alt

Оторвите свои глаза от мониторов, оглянитесь! Вспомните, чем была наполнена ваша жизнь до того, как начался бум социальных сетей? Что вы делали? Куда ходили? С кем встречались? Ведь не может же быть, что до появления Facebook или «ВКонтакте» ваша жизнь была скучна?!!