Apple еще не запустила публичное бета-тестирование OS X Yosemite, однако свежая информация о новой «яблочной» операционке поступает каждый день. Известный «яблоголик» Джонни Эванс собрал список из тех особенностей «Йосемити», о которых многие могли еще не слышать.

Dashboard

Если вы ранее не использовали виджеты Dashboard, установщик Yosemite это узнает — и автоматически удалит приложение, чтобы сэкономить на компьютере место.

iCloud повсюду

Yosemite позволяет входить в систему под своей учетной записью, используя вместо локального пароль iCloud.

Конвертер валют

Spotlight научился преобразовывать денежные суммы из одной валюты в другую.

Групповое переименование

С помощью правого щелчка мыши Finder в Yosemite позволяет переименовать несколько выделенных объектов.

Близкое соединение

Apple сделала шаг в сторону унифицированных соединений, что на практике означает значительно упрощенную совместную работу Маков и ай-девайсов по Wi-Fi и Bluetooth.

Облачное управление

Мы уже можем видеть, какие веб-страницы открыты на разных наших устройствах через функцию вкладок iCloud. В Yosemite эти веб-страницы даже можно удаленно закрывать.

Новые звуки

В программу «Сообщение» Apple добавила несколько новых звуков.

Экономия энергии

Маленький дизайнерский нюанс: иконка модуля «Экономии энергии» теперь изображает сведодиодную лампу, а не флюорисцентную «экономку», как раньше.

Где этот файл?

Щелкните на файле и зажмите клавишу ⌘ — и вы увидите местоположение этого файла внизу окна.

Целостность

Функции целостности Apple обещают нам потрясающе интегрированную пользовательскую среду между Маками и iOS-устройствами. Однако, похоже, эту целостность будут поддерживать только Маки с поддержкой Bluetooth LE.

Теоретически совместимые с Маками адаптеры Bluetooth 4.0 позволят включить функции целостности и на других моделях «яблочных» компьютеров, но пока гарантий никаких — соответствующих тестов пока никто не делал.

Создание загрузочного диска Yosemite

Используя «Дисковую утилиту», сотрите флешку под USB 3.0 и создайте на ней раздел Mac OS Extended (журнальную). Запустите установщик Yosemite и нажмите кнопку «Показать все разделы». Выберите подготовленный USB-накопитель и установите на него систему. Понадобится ввести кое-какие данные. Теперь у вас есть загрузочный диск на всякий пожарный случай.

Синхронизация сообщений

Когда ваш Мак и iOS-устройство в одной сети, СМС и сообщения iMessage будут автоматически синхронизироваться на всех ваших девайсах — просто бесценно для тех, кому может понадобиться копия какого-нибудь сообщения.

Фотографии

Фотоприложение для iOS и OS X даст пользователям расширенные инструменты для редактирования снимков.

Управление прозрачностью

Если вам не нравится эффект прозрачности в приложениях Yosemite, его можно отключить через модуль «Универс. доступ» в «Системных настройках».

Командный центр

Вполне возможно, что на Маках появится такая же выдвижная панель управления, как и в iOS 8.

Зеленая кнопка

Как сообщалось ранее, зеленая кнопка разворачивания окна теперь переводит приложения в полноэкранный режим — логично. Но если вам этот режим не нужен, и хочется лишь увеличить окно (как в Mavericks), при щелчке на зеленую кнопку просто удерживайте клавишу ⌥.

Упрощенный ввод подписи

Размещать свою подпись в PDF-документах через утилиту «Просмотр» можно и сейчас. Вдобавок к этому Yosemite позволит создавать подписи, водя пальцем по поверхности трекпада.

И еще одно…

Зайдите на страницу знакомства с Yosemite и оцените эффект плавного движения облаков. :)

По материалу Джонни Эванса.