Чаще всего мы слышим истории людей о теплых зимовках на тайских островах, в двух шагах от океана и релакса. Но побережье и острова не единственный вариант для долгосрочного переезда в Таиланд, ведь есть еще как минимум Бангкок.

В этот раз с нами своим опытом поделилась Катерина, которая уже несколько лет живет и работает в Бангкоке. Катя рассказала об особенностях города, основных организационных вопросах переезда и стоимости жизни.

В Бангкоке я живу последние 5 лет. Если обозначить мой род деятельности коротко, то я художник, дизайнер. Я занимаюсь своими арт-проектами, моя художественная деятельность имеет несколько направлений, в данный момент главное из которых — это мой бренд украшений KUSYA, в рамках которого я и моя небольшая творческая группа создаем и производим коллекции концептуальных, стильных украшений. Мой Instagram: http://instagram.com/kusyacom.

Katerina

Почему именно Бангкок

Обычно Таиланд ассоциируется у всех с морем и пляжем, я же живу довольно далеко от этих мест. В Бангкоке нет моря. Это огромный мегаполис, к слову, по территории превосходящий Москву. Я, например, не представляю себе, как можно жить годами на острове. Остров — это, по сути, деревня со всеми вытекающими отсюда последствиями. Я же люблю большие города, пространство и разнообразие, и все это есть в Бангкоке. А на острова я с удовольствием езжу в отпуск.

Bangkok

До того как я оказалась в Бангкоке, я жила в Москве. В одно прекрасное утро я проснулась, выпила кофе и решила оставить свою творческую работу, которая все же крутилась вокруг офиса, и решила поехать в Бангкок. Этой идеи мне оказалось достаточно, чтобы закончить все дела, купить билеты и собрать вещи в течение нескольких дней. Я не планировала свою поездку месяцами и годами, никак не готовилась к этому, я просто взяла и уехала, совершенно не представляя, чем закончится эта авантюра. Город я выбрала практически случайно, интуитивно, и не ошиблась.

Приехав в Бангкок, я практически сразу влюбилась в этот город, приехала в первый раз и сразу осталась.

Говорят, что тем, кто приезжает в Москву из других городов, придется покорять столицу, мне же пришлось покорить Бангкок.

BILDING

Бангкок — это город для работы, и это одна из причин, почему я здесь живу. Бангкок очень разнообразный, тут скрыто множество очень интересных, атмосферных мест, но лучше знать заранее, куда вы направляетесь. В Бангкоке можно час идти пешком и ничего не встретить по пути.

Сюда ежедневно приезжают много иностранцев, поэтому город стал уже интернациональным: тут можно наблюдать смешение разных азиатских культур, а также влияние Америки, поэтому Бангкок местами похож на Гонконг, Нью-Йорк и даже на Европу.

Bangkok

Приехав в Бангкок, заодно можно побывать и в Китае.

Мне очень нравится бывать в китайском квартале (район Яуарат), там сохранен аутентичный дух Китая. Это самый большой китайский квартал в мире. Попадая туда, сразу же оказываешься в совершенно иной реальности.

Помимо этого я очень трепетно отношусь к Арабскому кварталу (район На-на). Это может показаться странным, но меня завораживает арабская культура в некоторых ее проявлениях, к тому же там можно попробовать очень вкусный арабский кофе.

flowers

На каком языке разговаривают

В Таиланде на английском языке говорят далеко не все. Конечно, в туристических зонах с этим не возникнет больших проблем, но если вас интересуют не только стандартные туристические маршруты, если вы хотите открыть для себя «настоящий Бангкок» и глубоко прочувствовать культуру страны, в таком случае без знания хотя бы бытовых азов тайского языка не обойтись.

В данный момент я довольно свободно говорю на тайском, постепенно изучая язык, пока здесь живу. Знание тайского языка открывает множество ранее закрытых дверей, в первую очередь это касается создания бытового комфорта и избегания лишних трат.

Flat

Сколько стоит жизнь в Бангкоке

Конечно же, на этот вопрос нельзя ответить однозначно — у каждого свои стандарты, запросы и возможности. Думаю, в Бангкоке можно прожить и на $300, но качество жизни будет соответствовать бюджету, так же как и в любой другой стране и городе.

Если все же нужно определить бюджет на жизнь, то я могу каждому посоветовать ориентироваться на его привычный бюджет. Если человек, живя в России, имел бюджет $2 000 в месяц, то в Бангкоке, скорее всего, придется жить в рамках этого же бюджета, а бонусом будет небольшое повышение уровня жизни и расширение возможностей.

Аренда жилья

Цены на жилье — как на аренду, так и на покупку — значительно ниже, чем в Москве, их можно сравнить с ценами в небольших российских городах. Как ни странно, если рассматривать цены в Таиланде в целом, то многое, в том числе и цены на недвижимость, ниже именно в столице. Прежде чем я нашла квартиру своей мечты, мне пришлось пройти через огонь, воду и медные трубы. Самая первая квартира в Бангкоке, в которой я поселилась, как сейчас я понимаю, была ужасна. Это был старый многоэтажный дом, в котором, как выяснилось в итоге, заселено было всего несколько квартир. В общем, этот дом до сих пор напоминает мне японские фильмы ужасов и вызывает содрогание.

Дальше каждая моя квартира становилась все лучше и все дешевле. Происходило это как раз по мере того, как при поиске квартиры я смогла использовать тайский язык. Самые лучшие предложения относительно покупки и аренды квартиры размещаются на тайском языке и предназначены для тайцев, что, в общем-то, очень логично и понятно.

Но даже не владея тайским языком, вполне реально найти неплохую студию в европейском стиле с бассейном недалеко от центра за 2030 тыс. р. в месяц. Если речь о жилье в тайском стиле, то можно найти варианты и за 56 тыс. р.  Скорее всего, это будет очень маленькая комната без кухни, которая не отличается европейским комфортом. Но этот вариант для тех, кто совсем не избалован и готов познать уровень жизни тайцев, приехавших в Бангкок на заработки из провинций, со средним и низким достатком.

Питание и средний чек в месяц

Наверняка все слышали про тайскую уличную еду. У тайцев нет культуры домашнего приготовления пищи. Гораздо удобнее, а иногда и дешевле купить готовую еду на улице. Первый год жизни в Таиланде я с интересом дегустировала тайские уличные блюда. Помимо тайской еды, в Бангкоке можно найти множество других аутентичных кухонь мира, например, я обожаю индийскую кухню, ливанскую, гималайскую и корейскую. Кроме этого, в Бангкоке живет множество европейцев, открывших свои рестораны, благодаря чему можно божественно поесть в итальянском, испанском или французском домашнем ресторане. Средний чек в хорошем аутентичном ресторане из перечисленных будет около 1,5 тыс. р. на двоих.

Meal

В Бангкоке невероятное количество ресторанов, и я постоянно открываю для себя новые кулинарные изыски, даже учитывая то, что я больше 15 лет не ем мясо. Поэтому отдельным пунктом отмечу, что для вегетарианцев Бангкок — это гастрономический рай.

Тайцы очень любят холодный кофе. В Бангкоке огромное количество сетевых и маленьких кофеен, на каждом шагу можно купить чашку свежего кофе.

1

Помимо ресторанов, конечно, можно готовить дома. Цены на европейские продукты (сыр, молочные продукты, европейские овощи и т. д.) примерно равны московским. Обычно, основательно закупившись привычной едой, я выхожу из супермаркета со средним чеком в 2,5—3 тыс. р. Также можно заказать доставку еды из любого ресторана домой. Это очень удобно, и я часто пользуюсь этим, когда нет времени думать о еде.

Restaurant

В то же время в Бангкоке можно тратить очень мало денег на еду, если питаться тем, что обычно едят сами тайцы. Первое время я интенсивно изучала тайскую кухню. На улице или в тайском недорогом ресторане можно пообедать на 100—200 р. Но сейчас тайская пища включается в мой повседневный рацион по настроению и уже не так часто.

Транспорт

В Бангкоке одно из самых дешевых и удобных такси в мире. Такси составляют по меньшей мере 30% от всех машин на дорогах. Так, к примеру, если находиться в пути 40 минут, счет за такси составит 100—120 р., все такси ездят по счетчику. Поэтому нет совершенно никакой необходимости арендовать машину в Бангкоке. Для меня именно такси является самым удобным и часто используемым средством передвижения. Но помимо дешевого такси, Бангкок также славится очень большими пробками. В таких случаях на помощь приходит BTS (наземное метро) и MRT (подземное метро). Пользуясь этими линиями поездов и совмещая их, довольно быстро можно добраться в любую точку города.

Кроме этого, в Бангкоке множество маршрутных автобусов. Также есть альтернативные способы передвижения — это мотобайк-такси и так называемый тут-тук. Первым средством передвижения любят пользоваться многие непуганые туристы, я же категорически не советую ездить на  мотобайках ни в качестве пассажира, ни тем более в качестве водителя. Многие туристы, находясь в состоянии эйфории, не ощущают опасности, которую несет мотобайк. Тем не менее не стоит забывать, что в Бангкоке уровень смертности на дорогах в результате ДТП один из самых высоких. После того, как я лично становилась свидетелем таких страшных происшествий, я не устаю повторять, что езда на мотобайке — это смертельный номер. К тому же стоимость поездки на мотобайк-такси такая же, как и на такси.

Тут-тук — это нечто среднее между мотобайком и такси, самодельная машина. Мне посчастливилось прокатиться на этом чуде ручной сборки местных умельцев всего лишь раз, и это был мой самый первый день в Бангкоке. Тут-тук — это, скорее, не средство передвижения, а аттракцион для туристов. Многие удивляются, узнав, что поездка на тук-туке часто может обойтись дороже официального такси.

Интернет, мобильная связь

Бангкок — это огромный, хорошо развитый город, и поэтому тут нет никаких проблем с Интернетом и связью. Почти во всех кафе, ресторанах и ТЦ есть бесплатный Wi-Fi.

В каком районе остановиться

В Бангкоке множество районов, при этом нет центра города как такового. Условно к центру можно отнести:

  • Район Сиам — в этом районе сконцентрировано множество крупных ТЦ, там же находится одноименная площадь.
  • Район Асок — можно назвать бизнес-центром, там же можно найти дорогие отели или средние по цене гест-хаусы.
  • Район Силом саторн — это район, где также много бизнес-центров и дорогих квартир.
  • Район Каосан — там расположена небезызвестная концентрация баров, развлечений и самых дешевых гест-хаусов. Этот район подойдет для любителей тусовок и баров.
  • Район Нана — арабский квартал, где по каким-то причинам любят останавливаться русские.
  • Район Тонг ло — очень комфортабельный японский район с развитой инфраструктурой, так же любим русскими экспатами.

Я перечислила самые популярные районы, где гарантированно можно найти отель или гест-хаус, исходя из любого бюджета. Именно в эти районы, скорее всего, приведут все дороги тех, кто решил пожить в Бангкоке какое-то время. Но также недорогие гест-хаусы можно найти практически в любом районе.

Cat

Лично я сейчас живу в отдалении от перечисленных мест, в удаленном районе, где не ступала нога туриста, в квартире моей мечты, окна которой выходят в сад. Но мечты у всех разные, поэтому советовать мой район я не рискну по той причине, что без тайского языка тут будет сложно — в моем районе на английском не говорит практически никто. Если кто-то приедет в Бангкок и проживет тут пару лет, то сам без труда определится с лучшим местом, исходя из личных предпочтений.

Где и как искать жилье

При выборе жилья в первую очередь нужно обратить внимание на инфраструктуру. Жизнь в отдаленном районе, куда не доходит транспорт, может стать проблематичной. Для того чтобы определиться и сделать правильный выбор, лучше всего изучить несколько районов лично или хотя бы посредством Google Street View.

Группа о Бангкоке на русском языке, где можно найти базовую информацию, а также иногда встретить предложения о сдаче квартиры: RussianBangkok.

Две аналогичные популярные группы, но на английском языке:

Виза

Для граждан России при въезде в Таиланд ставится бесплатный штамп на 30 дней, то есть в Таиланде без визы и проблем можно провести месяц. Если возникнет желание задержаться дольше, тогда придется решать визовый вопрос. Как вариант, можно совместить приятное с полезным: пойти на курсы языка и получить возможность жить в Таиланде до 3 лет без необходимости выезда из страны (годовой курс английского или тайского языка стоит примерно 25—30 тыс. р. в год.) Также можно поступить в институт или открыть бизнес.

В какое время года ехать

В Бангкоке несколько сезонов и практически всегда одинаково жарко. Самый прохладный сезон — это декабрь-февраль. Пожалуй, это лучшее время для посещения Бангкока, так как можно гулять по городу днем, не получив тепловой удар. Только в это время можно ощутить нечто похожее на прохладу, но это удовольствие быстро заканчивается, и снова начинается обычная жара. Впрочем, жара — это не большая проблема, так как везде, даже в самом маленьком магазине, в такси или метро, всегда есть очень мощные кондиционеры. В Бангкоке много живописных парков и небольших водоемов, где можно погулять в тени.

PARK

Также существует сезон дождей, который не приносит каких-то особых неудобств. Тропические дожди внезапно начинаются, быстро заканчиваются и еще быстрее высыхают.

В общей сложности в Таиланде 3 сезона. На этот счет у тайцев есть шутка: жаркий сезон, очень жаркий и очень-очень жаркий.

Вы можете посмотреть в путеводителях, когда начинается самый пиковый сезон, и сделать наоборот — приехать в Бангкок в несезонное время. Будет все то же самое, за исключением того, что вы сможете насладиться отсутствием большого количества туристов. В отличие от островов и туристических мест, цены в Бангкоке не зависят от сезонов.

Водительское удостоверение

При большом желании в Бангкоке можно купить или взять в аренду машину, для этого необходимо иметь международные права. В этом есть смысл, если вы живете в Бангкоке много лет и хотите иметь полную свободу передвижения. Во всех остальных случаях нет смысла думать над этим вопросом, так как в Азии далеко не самая лучшая обстановка на дорогах, и это может представлять опасность для неподготовленного человека.

Круг общения

Основная часть русских экспатов живет на островах или в Паттайе, то есть в туристических местах около моря. Гораздо меньше русских живет в Бангкоке, в основном это те, кто приехал сюда по работе. Бангкок — это не лучшее место для расслабления и отдыха. Хотя тут можно создать себе любую реальность и жить так, как нравится. У меня практически нет русских друзей, в основном мои друзья — тайцы.

Плюсы и минусы

То, что для кого-то является плюсом, для другого может оказаться минусом, поэтому в заключение я скажу о своих личных плюсах, и каждый сможет сделать вывод для себя.

Плюсы

  • Для меня огромным преимуществом является то, что Бангкок — это город для людей. Здесь витает вдохновение, есть все возможности для реализации любых творческих идей. Вы можете поработать в библиотеке искусств и попить кофе в атмосферном арабском квартале, вплотную столкнуться со множеством разных культур и прочувствовать каждую из них.

People

  • Бангкок — это очень интересный, динамичный, стильный город, но это замечают не все. Кто-то, например, ощущает тут только вонь канализации. Относительно запахов, кстати, могу сказать, что это лишь с непривычки. Со временем то, что называют вонью, разделяется на множество отдельных и прекрасных запахов, например запах цветов, жареного риса и экзотических фруктов.

Bangkok

  • Что касается бытовых моментов, в Бангкоке есть все и на любой запрос. Здесь можно жить очень дешево и очень дорого, совершенно в разных условиях. Главное — в Бангкоке есть все для того, чтобы создать свой комфортный мир, такой, какой нужен именно вам.

Минусы

  • Строгий визовый режим, если речь идет о долгом проживании. Для получения гражданства Таиланда как минимум потребуется в совершенстве овладеть языком и перед комиссией спеть национальный и королевский гимны. Естественно, на тайском языке в микрофон.
  • Если вы решите официально открыть бизнес в Таиланде, то нужно быть готовым к тому, что на одного иностранца в фирме должно работать как минимум 5 тайцев. Помимо этого существует большой список профессий, которые запрещены для иностранцев.
  • Температура никогда не опускается ниже +30 °C.

Если есть вопросы о Бангкоке, пишите в комментариях.