В течение нескольких лет мы чувствовали, что изменения во внешнем виде OS X просто неизбежны. После выхода Lion и Mountain Lion, казалось, что OS X и iOS двигаются навстречу друг другу, чтобы объединиться, если не в единое целое, то в две системы с одной основой. Однако, в прошлом году iOS 7 сделала большой шаг в одном направлении, а Yosemite делает маленькие шаги в другом. Используя несколько дней MacBook Pro Retina, на котором установлена последняя версия OS X, становится понятно, что Apple имеет четкие планы на будущее линейки Mac.

Год Retina

На WWDC 2012 компания Apple представила новые MacBook Pro с Retina дисплеем. Однако, в течение двух лет после этой конференции мы не увидели iMac или MacBook Air с дисплеем высокой четкости.

Казалось, что 2014 год станет годом, когда Retina экранами будет оснащена вся линейка Mac. Используя OS X Yosemite, становишься еще более уверенным в это. Очевидно, что новый дизайн системы предназначен для экранов с высоким разрешением. Например, тонкий шрифт Helvetica заменил Lucida Grande, служивший долгое время в качестве системного. Многие элементы получили эффект прозрачности.

Нет сомнений, что в ближайшем будущем большинство владельцев Mac будут использовать Retina экраны. OS X смотрится великолепно на таком дисплее. Возможно, в этом году Apple порадует нас не только iMac и MacBook Air с Retina, но и внешним дисплеем. Осмелюсь надеяться на это.

menubars-compared-100312630-orig

Помимо системного шрифта, наиболее очевидными визуальными изменениями в Yosemite является то, что серый градиент заголовка окна стал намного «мягче». Даже не сразу становится понятно, что смотришь на градиент. Кроме того, кнопки управления окном стали полностью плоскими.

Представленный на прошедшей WWDC «тёмный режим» пока еще не доступен в текущей версии OS X. С нетерпением жду, когда в Yosemite можно будет переключиться на светлый шрифт и темный фон.

Недостаток высоты экранов

Почти каждый владелец Mac пользуется широким экраном, испытывая нехватку высоты дисплея. В Yosemite Apple попыталась увеличить количество отображаемой информации на экране за счёт двукратного уменьшения размеров заголовка окна. Это изменение затронуло многие приложения. Например, в новой версии Safari кнопки управления окном, находившиеся на одном уровне с заголовком, теперь расположены рядом с панелью инструментов управления браузером, а имя окна и наименование просматриваемой страницы вовсе исчезли.

safari-titlebar-100312449-orig

В списке контактов заголовок также полностью отсутствует, а красная, желтая и зелёная кнопки управления меняют своё положение в зависимости от открытия панели «группы». Область в верхней части окна по-прежнему позволяет перемещать его, но активная полоска стало очень тонкой.

Это изменение коснулось не всех приложений. Кнопки управления окном делят пространство с панелями инструментов в календаре, сообщениях, картах и напоминаниях. Но в почте, программах iWork и некоторых других приложениях всё выглядит как и прежде.

moving-stoplights-100312446-orig

Я не против такой тенденции, так как ежедневно использую 11″ MacBook Air, поэтому знаю всё о тесноте рабочего пространства. Старые заголовки окон действительно занимали много полезного места. Однако полное исчезновение наименований может вызвать некоторое замешательство у пользователей. Конечно, надпись «Мой календарь» в заголовке не имеет никакого смысла, но во многих других случаях наименование окна может нести в себе важную информацию, которую можно просто потерять из виду, если Apple продолжит следовать этой тенденции.

Мелкие детали

Как и в большинстве релизов OS X, в Yosemite имеется некоторое количество мелких изменений в деталях дизайна. Наиболее заметным является применение эффекта полупрозрачности, похожего на таковой в iOS 7. Например, боковая панель в сообщениях обладает этим эффектом. Он не вредит читаемости, но и не преследует никакой полезной цели.

translucent-messages-crop-100312633-orig

К еще более незначительным изменениям можно отнести тонкий значок Wi-Fi, иконку заряда батареи из iOS 7 и кнопку вызова центра уведомлений. Многие элементы интерфейса стали плоскими и потеряли свои текстуры. Иконка корзины сменила свой металлический вид на белый полупрозрачный пластик. Док, который являлся 3D полкой для приложений, потерял объем. Многие иконки приобрели новый, более свежий вид. Наконец, исчезли иконки в виде люминесцентных ламп, находившиеся на панели энергосбережения с 2008 года. Теперь их место занимают светодиоды.

Незавершенная система

Изменения дизайна Yosemite заметны, но система все еще отлично узнаваема. Взгляд Apple на визуальную составляющую OS X оказался очень дальновидным, указывая на скорое появление новых устройств с Retina дисплеями.

Однако, в некотором плане система остается незавершенной. Потеря названий заголовков в некоторых приложениях и значительное уменьшение активной области для перемещения окон вызывают некоторые опасения. Будет интересно понаблюдать, как Apple продолжит развивать свои приложения, и какие решения будут применять сторонние разработчики.

via Macworld