В то время, как люди спорят о том, что встроенные приложения превосходят свои сторонние аналоги, Apple молча вносит улучшения в мобильную версию Safari: добавляет новые возможности, увеличивает производительность и добивается функциональности близкой к десктопной версии. Несмотря на то, что эти обновления не анонсированы, они привлекают достаточно внимания. Напомним, что оригинальный iPhone, представленный в 2007 году, позиционировался как смартфон с полноценным браузером. Акцент на web-технологии продолжает ставиться и в iOS 8. Новая система принесет, возможно, самые большие нововведения в Safari с момента его появления в первой версии iPhone OS.

Скорость и безопасность

В iOS 8 приложения, умеющие отображать web-страницы, получат прирост в скорости за счёт работы WebKit, использующегося в Safari. Еще в 2011 году WebKit был оснащен  высокопроизводительными сценариями, позволяющими эффективно переводить команды JavaScript в машинный язык.

Этот компилятор, именуемый Nitro, имел существенный недостаток — он мог работать только при открытии страницы в Safari, требуя различные привилегии, недоступные для сторонних приложений. Однако, в iOS 8 разработчики получает возможность внедрять движок для рендеринга прямо в свой код, что позволит иметь совершенно другой уровень производительности.

reeder-webview-100312567-large

По сути, web-страницы будут отображаться в виде отдельных процессов, используя ресурсы приложения, в котором они запущены. Это означает, что тяжелый JavaScript код не будет тормозить работу программ, а сбой в работе движка не будет затрагивать другие приложения.

Третье измерение

Второе большое нововведение состоит в том, что Safari в iOS 8 сможет использовать аппаратное ускорение  для отображение 3D графики. Для справедливости, стоит уточнить, что данная функция не совсем новая. Технология WebGL, позволяющая создавать интерактивную 3D графику, доступна в Safari с 2011 года. Однако, Apple отключила ее по умолчанию, а также запретила использовать эту программную библиотеку для сторонних приложений.

Когда iOS 8 появится осенью этого года, WebGL будет включена, что даст пользователям возможность посещать сайты, основанные на этой технологии. Это откроет двери новым приложениям, вплоть до полноценных 3D игр прямо в вашем браузере.

Улучшенное воспроизведение видео

Safari в iOS 8 получит новые возможности энергосбережения при просмотре видео и управления мультимедиа. Протокол HTTP Live Streaming был значительно доработан, что позволит требовать меньшую пропускную способность канала при просмотре потокового видео.

Инженерами из Купертино так же была внедрена технология Media Source Extensions, которая позволит обеспечивать оптимальное качество воспроизведения, учитывая скорость соединения и загрузку центрального процессора.

Эти возможности могут проявиться в появлении приложений, использующих видео в интернете, включая живые трансляции с функцией TimeShift и интерактивные просмотры с разных ракурсов.

И снова о Continuity

Еще один набор усовершенствований в iOS 8 касается нового режима Continuity, который позволит приложениям лучше «общаться» между собой. Например, с помощью новых API, программы смогут делиться полномочиями. Это означает, что пользователю не придётся вводить пароль при переходе с клиентов каких-либо сервисов на web версии.

handoff_gallery_safari-100309921-large

 

Сканеры Touch ID теперь могут быть использованы для подтверждения учетных данных на каком-либо сайте, сохраненных с помощью сторонних программ, что приведет к улучшению безопасности. А функция Handoff позволит легко редактировать документы, быстро перемещая их в разные версии приложений, используя преимущества каждого.


Эти усовершенствования, в сочетании еще более мелкими нововведениями, доказывают, что компания Apple серьезно настроена предоставить пользователям iOS превосходные возможности по взаимодействию с веб-платформой. Стоит отметить, что ряд технологий, которые были перечислены выше, давно доступны на платформах Windows и Android. Это позволит разработчикам создавать приложения, работающие одинаково хорошо на огромном диапазоне устройств.

В конечном счете, всё это должно привести к более широкой интеграции веб-контента и приложений, предоставляя потрясающий опыт использования, который мы привыкли ожидать от продуктов компании Apple.

via Macworld