Яйца — это, пожалуй, лучшее, что дала нам природа. Речь, конечно же, идёт о куриных яйцах. Идеальное сочетание белка, жира и целого набора других исключительно важных нутриентов делает яйца незаменимым продуктом в рационе человека. И очень доступным по цене! Если я приду в магазин и в моём кошельке будет 50 рублей, я без раздумий куплю десяток яиц.

Если не затрагивать предпочтения каждого отдельного человека, то с точки зрения практичности самым лучшим вариантом готовки яиц будет сварить их вкрутую. В таком виде они прекрасно хранятся и не боятся неаккуратной транспортировки. Собрались на природу? Возьмите их с собой! Даже если яйца побьются, то их всё равно можно с лёгкостью очистить и съесть. Сварили суп? Покрошите в тарелку пару яиц и получите бонус в качестве дополнительной порции высококачественного, эталонного, наиболее хорошо усваиваемого человеком белка.

Для того чтобы получить идеальные яйца вкрутую, нужно знать несколько вещей:

1. Полежавшие яйца подходят лучше

Мы стараемся выбирать наиболее свежую упаковку яиц, но для приготовления вкрутую лучше подходят успевшие полежать яйца. Дело в том, что они легче чистятся.

2. Подходят яйца любой температуры

Изначальная температура яиц перед готовкой не имеет значения. Вы можете хранить их в холодильнике до последней минуты либо держать при комнатной температуре — результат после варки будет идентичный.

3. Горячий старт

Яйца нужно запускать сразу в кипящую воду. Это главный секрет хорошо отделяющейся скорлупы. Если запустить яйца в холодную воду и поставить на плиту, то мембрана под скорлупой прочнее сцепится с белком в процессе варки.

4. После закипания варить на медленном огне

Запущенные в кипящую воду яйца охладят её, и кипение прекратится. После возобновления кипения необходимо убавить температуру так, чтобы поддерживалось слабое кипение. Если продолжать варить яйца на сильном огне, то они приготовятся неравномерно. Переваренный белок не такой вкусный. Чтобы свариться вкрутую, яйцам требуется 11 минут.

5. Яйца на пару — выбор джентльмена

Если готовить яйца на пару, то можно вообще не думать о правильной интенсивности кипения.

6. После варки охладить

После варки яйца нужно сразу же поместить в холодную (а лучше ледяную) воду. Они должны охлаждаться в холодной воде около 15 минут, а в идеале — пробыть в холодильнике всю ночь, прежде чем быть съеденными.

7. Чистить только охлаждёнными

Чем лучше охлаждено яйцо, тем прочнее его структура и тем меньше шанс того, что при чистке куски белка будут отрываться вместе со скорлупой.

8. Правильная чистка

Чистить яйца удобнее под струёй прохладной воды, предварительно разбив скорлупу по всей поверхности яйца.

О вреде яиц

Люди ошибочно считают, что содержащийся в яйцах холестерин непременно попадает в кровь, но наш организм работает совсем не так. На YouTube нам удалось найти, пожалуй, самый исчерпывающий мануал по яйцам.

Потратьте на него 40 минут (либо ознакомьтесь с ним в текстовом виде), и вы будете знать о яйцах вообще всё.