В рамках ежегодной выставки Electronic Entertainment Expo было представлено множество iOS-контроллеров и их прототипов, которые должны выпустить в ближайшее время. Мы отобрали для вас пять наиболее интересных проектов, на которые стоит обратить внимание.

Gamevice

Компания Wikipad, занимающаяся выпуском игровых аксессуаров, аннонсировала выпуск нового iOS-контроллера Gamevice, предназначенного для iPad mini. Он идеально обхватывает планшет с двух сторон и оснащен основными элементами управления стандартных джойстиков: крестовиной, кнопками действия, кнопками RB LB, двумя аналоговыми стиками и триггерами. Gamevice будет совместим со всеми iOS-играми, поддерживающими управление с помощью контроллеров. Среди них присутствуют такие шедевры, как Real Racing 3, Star Wars KOTOR, GTA San Adreas, Limbo, Call of Duty : Strike Team, The Walking Dead, Bastion, Minigore, Leo’s Fortune, Lili, Ocean Horn, NBA 2K14 и Asphalt 8.

Снимок экрана 2014-06-19 в 13.37.09

GameGrip и GamePhone

GameGrip и GamePhone подключаются как к Android, так и к iOS-устройствам. Но компания BigBen заявила, что в скором времени появятся исключительно MFi-версии контроллеров. GameGrip интересен тем, что подойдет, как к iPad mini, так и к 9,7-дюймовому iPad. Маленький GamePhone хорош для iPhone и iPod, и своими размерами напоминает контроллер для PlayStation 2.

Hori

Удивительно, но оказалось, что Hori тоже сейчас работают над игровым iOS-контроллером. Их контроллеры тоже напоминают джойстик PlayStation с двумя аналоговыми стиками, расположенными в центре. Так как продукты компании всегда выглядят достаточно солидно и удобны в использовании, будем с нетерпением ждать появления их варианта контроллера.

C.T.R.L.i

Это, возможно, фаворит среди всех MFi-контроллеров. Он подойдет как для iPhone, так и для iPad, и, взяв его в руки, вы почувствуете отличное качество сборки и прекрасную отзывчивость кнопок. Единственным его недостатком являются слабоватые стики, которые не сильно сопротивляются при использовании. Но, этот контроллер, действительно, заслуживает вашего внимания. У Mad Catz также есть уменьшенная версия C.T.R.L.i. Но его достоинства и недостатки совершенно противоположны старшему собрату. Качество всего контроллера, как и нажатие кнопок, оставляет желать лучшего, зато стики просто великолепны. Так что компании есть о чем задуматься.

Phonejoy

На выставке также был представлен контроллер Phonejoy, правда, только для Android-устройств. При этом, поизводители заверили, что в скором времени выйдет аналогичная версия и для iOS. Джойстик прекрасного качества, что он и демонстрирует во время игры. Достоинством Phonejoy является меняющийся размер джойстика в зависимости от подлючаемых к нему устройств.

SignalRP-One

Signal RP-One один из полноразмерных игровых контроллеров, правда, после его использования остаются неоднозначные ощущения. Качество хорошее, но не отличное. Кнопки хорошо отзываются, но крестовина вызывает непонятные ощущения при нажатии вправо. Стики ведут себя хорошо, но, в целом, создается впечатление, что перед вами третьесортный контроллер для домашних консолей.

Stratus XL

К сожалению, от Steelseries был представлен лишь прототип контроллера. Но он оставил хорошее впечатление. Stratus XL похож на контроллер Xbox One, у него внушительный вес, приятная на ощупь матовая поверхность и отзывчивые кнопки. Посмотрим, что будет, когда выйдет полноценный Stratus XL.

Появление такого количества контроллеров, в основном, объясняется расширением возможностей будущего поколения Apple TV. Некоторые полагают, что Apple может использовать iOS-контроллеры, приставку и экосистему App Store в качестве мощного оружия в борьбе за первое место в игровой индустрии по всему миру.