Схема «школа — университет — работа» является универсальной для большинства из нас. Что произойдёт, если второе звено этой цепи опустить? Некоторые, конечно, лишатся возможности построить блестящую карьеру. А некоторые — добьются своего, несмотря ни на что. В этой статье мы расскажем истории 10 успешных и богатых людей, для которых отсутствие высшего образования не стало проблемой.

1. Эван Уильямс

Сооснователь и бывший CEO Twitter

Эван Уильямс полтора года проучился в Университете штата Небраска, после чего бросил его и стал заниматься фрилансом в сфере IT. Он успел поработать с Hewlett-Packard и Intel, а потом вместе со своим партнёром Мегом Хоуриган запустил блог-платформу Blogger, которую в 2003 году купила корпорация Google. Следующим проектом Эвана Уильямса стала совместная работа с Ноем Глассом над подкастом компании Odeo. Именно там Уильямс встретил Биза Стоуна и Джека Дорси — будущих сооснователей Twitter. В 2006 году эти четверо мужчин, один из которых не окончил университет, в результате мозгового штурма создали известную платформу для микроблогинга.

2. Ян Кум

Соучредитель и CEO мессенджера WhatsApp

Ян Кум вырос в окрестностях Киева. Когда ему исполнилось 16 лет, он вместе со своей матерью иммигрировал в Калифорнию. Там Кум поступил в Университет штата Сан-Хосе, где начал изучать математику и информатику. Однако в скором времени учёба была заброшена, а сам юноша устроился сетевым инженером в Yahoo. В этой компании он проработал целых девять лет.

Идея создания сервиса, который позволяет обмениваться сообщениями, возникла у Кума в 2009 году. Мессенджер быстро набирал популярность, и теперь каждый месяц его используют порядка 450 миллионов человек. В феврале этого года WhatsApp был приобретён Facebook. По имеющимся данным, сумма сделки составила $9 миллиардов.

Ян Кум, соучредитель и CEO мессенджера WhatsApp
catwalker / Shutterstock.com

3. Сэр Ричард Брэнсон

Основатель Virgin Group

Ричард Брэнсон не окончил даже старшей школы, не говоря уже об университете, однако это не помешало ему добиться успеха. Он был просто прирождённым предпринимателем. Свой первый бизнес — журнал Student — Брэнсон основал, когда ему было всего 16 лет. В 19 лет он создал компанию под названием Virgin, которая занималась рассылкой музыкальных пластинок по почте. Продажи шли хорошо, и это позволило Брэнсону сделать следующий шаг — запустить студию звукозаписи Virgin Records. В 1980 году к числу успешных проектов Брэнсона добавились и туристические фирмы, в том числе Voyager Group и авиакомпания Virgin Atlantic. В 1999 году за заслуги в предпринимательской деятельности Ричард Брэнсон получил титул сэра. Сегодня его корпорация Virgin Group насчитывает более 200 компаний в 30 странах мира.

4. Рассел Симмонс

Сооснователь рекорд-лейбла Def Jam

Рассел Симмонс изучал социологию в Городском колледже Нью-Йорка, но увлёкся продюссированием и бросил занятия. Первым его опытом продюссерской деятельности стало участие в организации хип-хоп вечеринок в Гарлеме и Квинсе. В 1979 году он стал менеджером своего друга-рэпера Кертиса Блоу. А через пять лет судьба свела его с известным продюссером Риком Рубином. Вместе они основали рекорд-лейбл Def Jam и подписали контракты с такими исполнителями, как LL Cool J, Beastie Boys и Public Enemy. В 1999 году Симмонс продал Universal Music Group свою долю Def Jam за $100 миллионов.

5. Майкл Делл

Основатель корпорации Dell Computers

Майкл Делл мог бы стать врачом, если бы не бросил Техасский университет. Однако, будучи студентом второго курса, он сделал это и основал компанию Dell Computers. Именно он в начале 1980-х сформировал интерес к компьютерам, когда эта сфера была ещё совсем неразвита. Делл начал создавать и продавать компьютеры и полностью сконцентрировался на этом бизнесе. За первый год своего существования компания Dell Computers заработала на продажах $6 миллионов. А в 1992 году Делл был назван самым молодым CEO, попавшим в рейтинг Fortune-500. Сегодня компания Dell Computers является одним из крупнейших производителей ПК.

6. Стейси Феррейра

Соучредитель MySocialCloud.com

Стейси Феррейра ещё училась в старшей школе, когда вместе со своим братом Скоттом Феррейра и другом Шивом Пракаш запустила свой первый стартап — онлайн-хранилище сетевых паролей MySocialCloud.com. А произошло это так. В 2012 году Феррейра увидела в Twitter сообщение от Ричарда Брэнсона. Он приглашал всех своих фолловеров на благотворительный банкет. Взнос составлял $2 000 с человека. Стейси и её брат Скотт заняли деньги у родителей и приняли участие в мероприятии, где и познакомились с Брэнсоном. Спустя два месяца проект начинающих предпринимателей получил от него и его делового партнёра Джерри Мердока $1 миллион инвестиций. В дальнейшем Феррейра поступила в Нью-Йоркский университет, но вскоре бросила учёбу и переехала в Лос-Анджелес, чтобы сосредоточиться на работе над MySocialCloud.com.

7. Ральф Лорен

CEO и председатель Ralph Lauren Corp

Ральф Лорен поступил в Колледж имени Баруха в Нью-Йорке, но через два года бросил учёбу и ушёл в армию. По возвращении он устроился продавцом-консультантом в компанию Brooks Brothers. Однако работа там не продлилась долго. Уже в 1967 году Лорен открыл собственную компанию по пошиву галстуков под маркой Polo. Его продукция продавалась в магазинах Bloomingdales. Позже Лорен выпустил линию мужской одежды, а через два года после этого — линию женской одежды. Сегодня его компания также реализует товары для дома и парфюмерию.

Ральф Лорен, CEO и председатель Ralph Lauren Corp
Anton Oparin / Shutterstock.com

8. Шон Паркер

Сооснователь Napster, CEO Brigade Media

Шон Паркер получил известность как один из основателей сети по обмену музыкальными файлами Napster и президент Facebook. Его способности к информационным технологиям проявились ещё в школе. Он выиграл олимпиаду штата Виржиния по информатике и участвовал в работе над поисковым роботом, благодаря чему на юное дарование обратило внимание ЦРУ. Всего за год работы над различными проектами Паркер получил $80 000. Этот факт стал отличным аргументом, чтобы убедить родителей повременить с поступлением в колледж.

В последствии Паркер вместе со своим другом Шоном Феннингом основал сеть по обмену музыкальными файлами Napster, которую сам шутливо называет «университетом Napster». Ведь именно этот проект помог ему получить те знания и навыки, которые он использовал при дальнейшем инвестировании в другие высокотехнологичные компании, включая Facebook, Spotify, Airtime и WillCall. Сейчас состояние Паркера оценивается более чем в $2,1 миллиард.

9. Джон Маккей

Сооснователь и CEO сети супермаркетов Whole Foods Market

Джон Маккей изучал философию и религию в Техасском университете в Остине, однако оставил учёбу и 1978 году вместе со своей тогдашней подругой Рене Лоусон Харди открыл магазин здорового питания SaferWay. Спустя два года SaferWay объединился с Clarksville Natural Grocery Крейга Уэллера и Марка Скайлза, и новая компания получила название Whole Foods Market. Со временем из локального бизнеса она превратилась в высокодоходную торговую сеть, состоящую более чем из 340 магазинов. В настоящее время Джон Маккей делит пост руководителя с Вальтером Робом.

10. Дов Чарни

Сооснователь и CEO компании по производству одежды American Apparel

Дов Чарни начал торговать одеждой, ещё будучи учеником школы в Монреале: он продавал канадцам футболки, привезённые из США. Некоторое время спустя Чарни поступил в Университет Фатса, но в 1990 году бросил его, занял у своего отца $10 000, переехал в Южную Каролину и основал компанию по производству одежды American Apparel. Продукция компании сначала реализовывалась оптом, а в 2003 году Чарни открыл свои первые розничные точки Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Монреале. В 2006 году он продал American Apparel за $360 миллионов, но остался на должности генерального директора.

Дов Чарни, сооснователь и CEO компании по производству одежды American Apparel
Gil C / Shutterstock.com

Читая истории этих людей, невольно думаешь: «Чёрт возьми, как им это удалось?» Ведь университет — это не только пресловутые лекции и зубрёжка. Это возможность научиться самостоятельно находить и усваивать информацию (совсем не то, что в школе). Это расширение кругозора. Это самодисциплина, в конце концов. Выходит, эти ребята настолько талантливы, что им всё это не понадобилось.

А как считаете вы: в какой степени успешная карьера человека зависит от его образования?