Adobe решительно осваивает рынок мобильных приложений. Lightroom, Photoshop touch, Sketch — это ещё далеко не полный список тех продуктов, которые появились для планшетов и смартфонов в течение года. Сервисы и технологии компании всё более и более тесно интегрируются с мобильными ОС, и на днях вышедший Photoshop Mix — хороший тому пример.

Комбинируйте изображения, удаляйте нежелательные объекты, меняйте фон и делайте многое другое с помощью Photoshop Mix.

В некотором смысле это приложение революционное. Новый продукт Adobe первым задействовал технологии облачных вычислений и первым из многих сторонних программ использовал возможности планшета на все сто. По крайней мере, о последнем говорят сами разработчики, хоть постоянные подтормаживания мне кажутся всё-таки следствием ужасной оптимизации.

По большому же счёту, если отбросить интеграцию с Photoshop CC и технологии, упомянутые выше, перед нами ничем не примечательный редактор фото с расширенными возможностями. По крайней мере, соединять вместе два изображения могли программы и до Photoshop Mix.

Тем не менее, это одно из лучших доступных решений для подобного рода задач. Комбинировать картинки теперь проще некуда, а если возможностей Mix вам окажется мало, достаточно будет просто экспортировать файл с корректно сохранёнными слоями в формате PSD и продолжить работать с ним на компьютере. Это главная фишка приложения.

 

В остальном — у нас есть основной инструмент в виде кисти, с помощью которой можно выбирать области для удаления или наложения эффекта. Она умеет определять и размывать края, но не всегда корректно работает. Вернее, с тестовыми снимками всё отлично. Опоры Golden Gate легко отделяются от остального изображения, а японское архитектурное достояние можно обрезать именно так, как нужно. Со сторонними же изображениями всё работает через раз.

 

Что касается интерфейса, то он как две капли воды похож на таковой у Adobe Sketch и Line. Это хорошо, ведь всё выглядит минималистично, стилизовано под iOS 7 и построено на плавных переходах и размытиях.

 

Для каждого загруженного из галереи, Facebook, Creative Cloud или Lightroom Mobile изображения или PSD-файла в Photoshop Mix можно выбрать один из пяти инструментов обработки. Три из них стандартны: Enhance — регулирует основные параметры снимка; Looks — позволяет накладывать эффекты поверх всего изображения или его отдельной области; Сrop — делает именно то, чего от него и ожидаешь.

 

Среди необычного — инструменты Сut out, позволяющий вырезать части картинок, комбинируя два изображения вместе, и More edits, который вызывает наибольший интерес. В последней вкладке вы найдёте три необычных инструмента: Upright, Shake reduction и Content-aware fill. Это инструменты, перекочевавшие с десктопного Photoshop, доступные на iPad благодаря облачным вычислениям. Первый — выполняет коррекцию перспективы, второй — стабилизирует смазанное фото, а последний — позволяет удалять объекты с изображения, заполняя их место подходящим фоном. Чтобы получить корректные изменения, исходная фотография должна быть не слишком сложной, а интернет-соединение — достаточно быстрым и стабильным.

В итоге

Photoshop Mix получился гораздо более функциональным, нежели Photoshop touch. Но при его использовании не покидает мысль о том, что всё это лишь технологии ради технологий, а приложение сделано ради того, чтобы продемонстрировать новые возможности. Постоянные подтормаживания не дают полноценно пользоваться приложением, а стилус тут был бы совсем не лишним. В остальном — достаточно достойный фоторедактор, который наверняка будет обрастать всё новой и новой функциональностью. Скачать его можно уже сейчас в App Store. И это нужно сделать не только потому, что программа бесплатна и хороша, но и для того, чтобы получить бесплатную подписку, по условиям которой вы получите 2 ГБ свободного места в облаке для хранения ваших работ.

Adobe Photoshop Mix
Developer: От Adobe
Price: Free