Впервые за 7 лет Apple открывает полный доступ к камере для разработчиков. Об этом пишет Джошуа Хо из AnandTech, указывая на то, что это будет очень интересный опыт для создателей сторонних фотоприложений.

На прошедшей в начале месяца конференции WWDC 2014, Apple представила огромный список приятных сюрпризов для разработчиков, в том числе 4000 новых интерфейсов программирования для iOS 8. Как выяснилось, некоторые API отвечают за полноценный доступ к камере мобильных устройств.

Для пользователей эти API откроют новые возможности, позволив вручную настраивать ISO, выдержку, экспозицию, фокус, баланс белого и прочие параметры, как на обычных камерах. К слову, даже предустановленное фото-приложение от Apple получило возможность точечной настройки некоторых элементов.

Джошуа Хо довольно подробно описал все изменения в блоге. Не вдаваясь в технические подробности, можно сказать, что даже общепризнанное качество фотографий iPhone может стать еще лучше. Например, благодаря новым API, сторонние разработчики наконец смогу реализовать такие функции, как съемка с большой выдержкой.

В связи с такими новостями некоторые из производители приложений даже растрогались:

«Последние несколько лет мы думали, что единственной целью Apple было поставить нас на свое место. Оказывается, они просто не умели дружить»