Если речь идёт об активном образе жизни и физкультуре, то на ум сразу приходят бег, спортзал, йога и другие популярные сегодня занятия. Но это совсем не значит, что кроме них не существует больше никаких способов жить активно и поддерживать себя в форме. Возьмём, к примеру, фехтование. Именно об этом виде спорта рассказал нам Алекс Канцлер, который начал им заниматься абсолютно случайно и до сих пор не жалеет о своём выборе. А его впечатления дополнил профессиональный фехтовальщик. Но обо всём по порядку.

Фехтование — это искусство наносить удары, не получая их. Мольер

Я занимаюсь фехтованием чуть больше года. Это безумно интересный и захватывающий спорт. Стоит провести всего один бой, и любой захочет заниматься фехтованием. Надеваешь маску, берёшь в руки шпагу — и ты мушкетёр! :-)

Фехтование

А если серьёзно, то около года назад мой друг Антон Пахотин, мастер спорта по фехтованию, решил тренировать других и открыл набор в группу. Я решил попробовать и до сих пор хожу к нему три раза в неделю.

Почему фехтование

Самое интересное, что это действительно увлекательно, спортивно и фаново. Огромное удовольствие получают девочки, которые с нами занимаются (притом разных возрастов, от 16 до 35).

Фехтование

А парни и тем более: стоит надеть белый костюм, маску, взять в руки шпагу — глубинные мужские рефлексы дадут о себе знать :-)

Польза для тела

Фехтование

В фехтовании достаточно сильная кардионагрузка. Постоянно в движении, работают и руки, и ноги, и пресс, и спина. Просто посмотрите на профессиональных фехтовальщиков — у них очень сильные руки и красивое тело.

Фехтование — разносторонний вид спорта; занятия положительно влияют на дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Во время занятий фехтованием работает весь ваш организм без исключения. Наш спорт подразумевает как циклическую, так и динамическую работу, которая помогает вам сбрасывать лишние килограммы и делает вашу фигуру подтянутой. Будучи профессиональным спортсменом, на одной из тренировок я взвесился до и после. Оказалось, что я сбросил 2,8 килограмма. Это была интенсивная тренировка, но всё же. Антон Пахотин, мастер спорта по фехтованию

Какие группы мышц работают

Во время занятия фехтованием задействованы все группы мышц, как мелкие, так и крупные: и спина, и бицепс с трицепсом, и грудные мышцы. Но основная нагрузка идёт на ноги, которые постоянно находятся в движении.

Что нужно для того, чтобы начать

Надо прийти на первую тренировку и начать заниматься. Никакой подготовки не требуется.

Как и в любом другом деле, для начала занятий необходимо в первую очередь желание. Фехтование не требует идеальной физической подготовки, заниматься могут абсолютно все — естественно, если нет определённых ограничений от врача. Известен случай, когда и в 96 лет женщина занималась фехтованием. Антон Пахотин, мастер спорта по фехтованию

Стоимость экипировки

Для новичка первое время будет достаточно иметь только свою перчатку (всё остальное даст тренер). Но в будущем придётся приобрести костюм (костюм с перчаткой обойдётся примерно в $40).

Фехтование как способ самообороны

Говорят, что фехтовальщики хорошо обращаются с ножом. Тьфу-тьфу-тьфу, мне не приходилось.

Помимо спортивного фехтования, есть и другие всевозможные ответвления этого вида спорта. Это и артистическое фехтование, и историческое, и различные виды фехтования на ножах, кинжалах… В любом случае, фехтование развивает реакцию, решимость, терпение и физическую форму. Основные приёмы в фехтовании и единоборствах схожи, а с любой палкой фехтовальщик может стать опасной целью для нападающих. Антон Пахотин, мастер спорта по фехтованию

Надеемся, что личный опыт Алекса и комментарии Антона вдохновили вас расширить список своих увлечений и обратить внимание на фехтование как полезное и интересное хобби.


Алекс — единственный мой знакомый, который занимается фехтованием. А вы когда-нибудь держали в руках шпагу? И каким видом физической активности занимаетесь?