Сегодня в App Store появился очередной фоторедактор с говорящим для русского уха названием Lenka. Казалось бы, чем, кроме названия, может привлечь внимание это приложение? Однако, отзывы от TechCrunch и TheNextWeb заставили меня поддаться и отдать 3 доллара за этот шедевр. Стоит ли вам делать то же самое и если да, то почему? Читайте ниже.

По функциональности, «Ленка» проигрывает любому не то что платному, а даже бесплатному мобильному фоторедактору вроде Adobe Photoshop Express. Ваши возможности ограничены лишь двумя режимами съемки и возможностью обрезать/выравнивать снимки. Но изюм спрятан не тут.

Фото 24.06.14, 18 30 51 Фото 24.06.14, 18 30 48

Дело в том, что Lenka была создана при активном участии знаменитого фотографа Кевина Абоша. Он фотографировал таких знаменитостей как Стивен Спилберг и Йоко Оно. Он решил не повторять то, что сделали другие — в его приложении нет привычных нам фильтров и богатства инструментов. Он сделал процесс фотографирования максимально простым. «Lenka фокусирует вас на вдумчивом творчестве», — говорит он. К слову, вы даже не можете использовать фронтальную камеру. Согласитесь, какой серьезный фотограф будет использовать камеру для сэлфи? То-то же.

Так что же он дал взамен, убрав все привычные возможности? По сути, лишь один алгоритм обработки изображений. Зато какой.

Поверьте, таких результатов вы вряд ли добьетесь, используя другие редакторы. «Ленка» использует превосходный алгоритм обработки изображения в реальном времени, приложение само подстраивает экспозицию и баланс белого. Абош утверждает, что команда разработчиков много времени уделили анализу работы датчиков камеры iPhone. Они пытались как можно сильнее сгладить ее слабые места. И им это удалось. Просто посмотрите:

Вы можете выбрать между двумя режимами съемки — обычный и высококонтрастный. Разница между снимками будет примерно такая:

Фото 24.06.14, 18 29 29 Фото 24.06.14, 18 29 34

Кроме того, вы можете делать квадратные и полноформатные фотографии. Чтобы переключиться между форматами изображения, достаточно сделать жест «щипка», который мы используем при увеличении/уменьшения изображения при просмотре.

Фото 24.06.14, 18 52 41 Фото 24.06.14, 18 52 45

Вам остается лишь выбрать режим и формат снимка и просто фотографировать.

Скажу честно, когда я в первый раз открыл приложение, то подумал, что меня обманули. Где фильтры и инструменты для обработки, черт возьми? И действительно, «Ленка» — это приложение, которое позволяет просто делать черно-белые снимки. Но результат в данном случае оправдывает средства. Фотографии получаются великолепными.

Если вы тоже не прочь поэкспериментировать с черно-белыми снимками и любите вдумчивую съемку, в которой главную роль играет не широкий спектр настроек, а ваше воображение и творческое начало, то «Ленку» покупать надо однозначно. Вы не то что пожалеете о покупке, а скажете — почему оно стоит всего 3 доллара?

Lenka
Price: Free