Несколько часов назад завершилась одна из главных конференций в мире IT — Google I/O. Своеобразный ответ Apple и её WWDC в этом году прошёл на территории «Москоун Вест», где три недели назад купертиновцы показали миру iOS 8 и OS X Yosemite. Ожидания зрителей от презентации были высокими: кто-то хотел увидеть Android 5.0 Lollipop, кто-то — смарт-часы на базе Android Wear, кто-то — новый планшет Nexus. Что же, давайте посмотрим, насколько ожидания совпали с реальностью и какими новинками и инновациями порадует свою армию поклонников компания Google.

Как всегда, громкими цифрами, красивыми видео с радостными лицами и традиционными сравнениями с конкурентами Сундар Пичаи, глава Chrome и Android-подразделения, начал презентацию Google I/O 2014.

img_9973

Наверняка самым интересным простому обывателю из этой статистики было увеличение количества участников-девушек Google I/O до 20%. Также со сцены прозвучали цифры вроде 93 миллиона ежедневных селфи и 100 миллиардов проверок пользователями смартфона каждые 24 часа, взятые, казалось бы, с потолка.

img_99751

После этого зрителей ждали четыре важных релиза: L Developer Preview, Android Wear, Android Auto и Android TV.

Google L

Впервые Google не дала слащавого названия своей новой версии ОС. Никаких Lollipop, всё строго и загадочно. Кроме шуток, это одно из самых значительных обновлений Android за последние несколько лет.

Первым делом дизайнеры хорошо потрудились над внешним видом ОС. Минимализм, строгие линии, красивые анимации, прозрачность, пёстрые цвета — получилась такая iOS 7, но с тенями.

Концепция получила название Material Design и стоит на таких четырёх китах:

  • новая оболочка, которую в Google прозвали Material;
  • улучшенные анимации;
  • тени и 3D-эффекты;
  • hero-элементы, которые можно переносить между экранами.

Из нового — анимации, шрифт, долгожданная удобная «звонилка», а также сама концепция в целом. Отныне основное внимание уделяется контенту, и именно он заполняет основную часть интерфейса приложений, сделанных по гайдлайнам Material Design.

Упростили жизнь и разработчикам, создав список рекомендаций для каждого размера экрана. Ознакомиться с ними можно вот по этой ссылке.

Изменения коснулись и уведомлений. По многочисленным пожеланиям пользователей, теперь все они выводятся на экран блокировки. Оттуда же можно сразу прочитать, удалить или ответить. Также появился новый тип оповещений — Heads Up. Они будут появляться в верхней части вашего рабочего экрана, не отвлекая вас от того приложения, которое запущено. Наглядно обещанный 3D-эффект компания продемонстрировала в меню переключения приложений. Теперь вы не заметите разницы со сменой вкладок в мобильном Chrome. Не обошли стороной в Google L и производительность системы в целом. Всё, что вам нужно знать, — поменялся рантайм. Именно это позволило получить прирост по этому показателю практически в два раза. А еще ART — тот самый рантайм — совместим с 64-битными системами (привет Apple). Геймеров порадует Android Extension Pack — набор средств, призванный сократить разрыв между десктопной и мобильной графикой. Как всегда, обещают улучшение жизни батареи. Реализовать идею в реальной жизни должен проект Volta и режим Battery Saver. Последний позволяет понижать тактовую частоту процессора и управлять сторонними процессами. По заверениям компании, все вышеперечисленные улучшения должны увеличить время жизни вашего Nexus на полтора часа.

Android Wear

Первое, что стоит упомянуть, — благодаря Android Wear, «умные» часы смогут обзавестись как квадратным, так и круглым дисплеем. В компании ожидают всплеск популярности на новый тренд — носимую электронику, ведь каждый пользователь проверяет свой смартфон в среднем 125 раз в день.

Мы разработали Android Wear для того, чтобы предоставлять вам только самую полезную информацию.

По своей функциональности часы на базе новой специализированной ОС — смесь фитнес-трекеров, Google Now и «умных» часов в том виде, в котором мы знаем их сейчас.

Они умеют очень тесно синхронизироваться со смартфоном, изменять свой интерфейс в зависимости от текущего приложения, отвечать на вопрос, что такое «лимбургер», и даже определять, когда пользователь идёт на обед или домой. На часы выводятся входящие звонки и уведомления, а также есть режим «Не беспокоить». Нашлось место также шагомеру и датчику пульса.

Отдельное внимание уделили голосовому управлению, при помощи которого можно легко заказать еду или такси. LG G Watch и Gear Live от Samsung уже сегодня будут доступны в Google Play Store, а всеми ожидаемые Moto 360 ожидаются только лишь в течении лета.

Android Auto

На сцену вышел Патрик Бреди и на примере тестового автомобиля KIA, стоящего на сцене, продемонстрировал возможности технологии. Навигация, музыка, коммуникации — все это станет доступным в вашем авто, как только вы подключите ваш Android-смартфон. Навигация осуществляется через Google Maps, а воспроизведение музыки доступно в одно касание.

Как и в случае с часами, доступно полное голосовое управление. Система читает пользователю входящие сообщения, а он, в свою очередь, может надиктовать ответ. Для разработчиков скоро появится специальное SDK, а пока что более 25 автопроизводителей подтвердили своё сотрудничество с Google.

Android TV

Третья по счёту попытка создать идеальный умный телевизор при помощи смартфона выглядит более перспективной. Недовольные концепцией Smart TV инженеры Google интегрировали телевизор и телефон. Установив соответствующее приложение, получаем возможность делать, что угодно. Не обошли стороной и часы. С их помощью также можно манипулировать вашей плазмой, как бы странно это не выглядело. А всё благодаря тесной интеграции. img_01621 Телевизор теперь может искать нужный фильм или сериал. А ещё показывает актёров, рекомендации и прочие атрибуты современного кино. Заявлена также поддержка Google Games. Можно играть, используя другие Android-устройства. Кажется, у меня дежавю. Этой осенью в Google Play появится новый раздел, посвящённый телевизорам, а по заявлениям компании, последние поколения телевизоров Sony, Philips и Sharp будут идти с Android TV. Еще одну «инновационную» функцию Google презентовали в рамках проекта Chromecast. Теперь пользователям доступен стриминг того, что происходит на смартфоне, на экран вашего телевизора в одно касание.

Несколько небольших, но не менее важных новинок Google I/O 2014:

  • Chromebook получат тесную интеграцию с мобильными устройствами. При разблокировке телефона разблокируется и Chromebook. Все сообщения со смартфона показываются на экране Chromebook. Но, к сожалению, у Apple скопировали не все. На звонки, например, отвечать вы не сможете.

  • Новая платформа Android for work. Теперь в Google Docs будет доступно нативное редактирование файлов Microsoft Office, а неограниченное пространство в Google Drive теперь стоит всего $10 в месяц. Шах и мат, SkyDrive, Dropbox и iCloud Drive.

  • Google Cloud Platform (я уже устал упоминать кальку с Apple). Включает в себя вычислительные машины, системы хранения и программные сервисы.

  • Google Fit. Агрегатор всей вашей фитнес-активности. Множество партнёров и отслеживание состояния вашего здоровья — всё сделано в хороших традициях Apple Healthbook.

В целом, не считая двух неуравновешенных зрителей и небольшого конфуза с демонстрацией Unreal 4, презентация прошла на сносном уровне. Не Apple, конечно, но и не сплошное уныние конференций Microsoft. Не забыли в компании и постебать конкурентов, сделав несколько раз прозрачные намёки на разоблачение «инноваций» компании Apple. Акции компании пошли стремительно вверх, а разработчики остались довольны. Вот такой запомнилась конференция Google I/O 2014. Надеемся, вам было интересно.