Скажи, кто твой директор, и я скажу, в какой компании ты работаешь. Если верить этой (пусть и перефразированной) народной мудрости, то рекрутинговое агентство Indigo  яркое, самобытное и гармоничное. Под стать своей руководительнице. :)

Компания Indigo на рынке уже семь лет; они знают, где найти хорошего программиста, SMMщика или другого специалиста в сфере IT. А её директор Анна Стеценко занимается йогой, бегает и не строит долгосрочных планов. Ниже — репортаж о её рабочем месте.

Анна Стеценко
IT-рекрутер, руководитель агентства Indigo. Более семи лет занимается IT-рекрутингом. Активно участвует в развитии HR-IT-сообщества Украины, пишет провокационные статьи на DOU.ua и умеет закрывать вакансии даже из Антарктиды.

Чем вы занимаетесь в своей работе?

Всем привет! Я  Аня Стеценко, человек и IT-рекрутер. Поэтому логично, что большая часть того, что делаю, вращается в сфере #it, #recruiting, #people.

Проект, лишивший меня бизнес-девственности, если можно так сказать, — это рекрутинговое агентство Indigo. Сейчас в команде восемь IT-ориентированных, GetThingsDone-одержимых и Freelance-продвинутых хэдхантеров. В 2007 году я одна из первых на Украине заняла нишу IT-рекрутинга и ни разу не пожалела об этом. С прошлого года прикрутили ещё специализацию по интернет-маркетингу, и теперь учимся хантить SEOшников и гугл-аналитиков.

Самый творческий проект — «Шантамбала». Это пространство, спонтанно возникшее и так же спонтанно живущее, вдохновлённое страстным желанием узнавать себя, реализовываться и радоваться жизни. Всё началось с того, что приехала в «Шантамбалу» на очередную випассану. Влюбилась в людей, место, контактную импровизацию и сама не заметила, как стала участвовать в развитии эко-арт-деревни под Одессой. :)

Эко-арт-деревня — новое детище Ани
Эко-арт-деревня — новое детище Ани

Самый провальный проект — Recruforce  SaaS-решение для автоматизации рекрутингового процесса. Проект всё ещё жив, но активную разработку и продвижение заморозили. Мне хотелось помочь рекрутёрам, облегчить рутину, но мы на старте не оценили ёмкость рынка, да и Рунет тогда не был готов к облаку.

Также много хорошего делаю для HR-IT-комьюнити Украины и своего любимого города Днепропетровска.

Как выглядит ваше рабочее место?

Мне лучше работается дома или в кофейнях, чем в офисном пространстве. Люблю сидеть на полу и подоконниках во время работы. Мне продуктивно, когда меня окружают цветы и апельсины.

Анна Стеценко: «Мне лучше работается дома или в кофейнях»
Анна Стеценко: «Мне лучше работается дома или в кофейнях»

Если я в Днепре и работаю в офисе, то моё рабочее место выглядит, как на заглавном фото.

Какое железо и ПО используете?

Я очевидный эпплофил и гугломан. Поэтому для работы мне нужен MacBook Air и iPhone. Мой Mac подвёл меня только один раз за четыре года  в джунглях Перу, но для таких случаев в путешествия я беру еще iPad mini.

Активно используем гугл-сервисы: Google Apps, Google Drive (параллельно храним информацию в Dropbox), Gmail, Google Calendar и Google Docs.

Для рекрутингового процесса (CRM по клиентам и кандидатам) используем наш же проект Recruforce.

Недавно вернулись к таск-трекеру KanbanFlow и отказались от DropTask (было красиво, но не функционально). Нам удобно на стендапах выводить наши канбан-доски через проектор (если все в офисе) или шарить экран в Skype (если работаем удалённо) и отслеживать прогресс по проектам.

Много общаемся в Skype, есть общий чат (Indigo team), там и происходят все обсуждения.

  • Мой браузер  Chrome.
  • Офис  Pages, Numbers и Keynote.
  • Заметки и личный дневник веду в Notes.
  • Цитаты, бумажки, чеки и заметки многоразового использования храню в Evernote.
  • Книгу пишу в Ibooks Author.
  • Продуктивность измеряю в RescueTime.
  • Привычки нарабатываю вместе с Habitlist.
  • Документы сканирую с помощью Scanner Pro.
  • Учёт финансов веду в ZenMoney.
  • Налоги сдаю с Taxer.

Если есть возможность выбора, то при покупке софта поддержу отечественного производителя. Если софт действительно удобный и красивый, то всегда пишу создателям с благодарностью и предложением помочь в развитии и наборе команды. :)

Скриншот рабочего стола Ани
Скриншот рабочего стола Ани

Инструменты для планирования:

  1. Google Calendar. Много лет я его заложница, даже романтические свидания вношу сюда. Он открыт для моих близких и команды.
  2. Для личных дел и идей — красивая тудушница Any.Do на iPhone и к ней плагин в Chrome.
  3. Для работы онлайн — канбан-доска.
Канбан-доска Ани
Канбан-доска Ани

Когда-то наш тимлид Оля Шатоха написала статью о приложениях, которые полезны для рекрутеров, там можно найти больше информации по специализированным софтинушкам.

Как вы организуете своё время?

Долгосрочные планы? Вы серьезно? :) Хочешь рассмешить Бога  расскажи ему о своих планах. Так что живу «здесь и сейчас» и заменила концепцию планирования мечтанием. Планы меня напрягают, а мечты вдохновляют.

Понятно, чтобы мечты сбывались, я их привязываю к срокам. Когда приходит время конкретной мечты, соотношу её с текущей реальностью.

Краш-тест для мечты: «Вкусность моей жизни вырастет при воплощении этой мечты в жизнь или нет?».

Если да  мечте быть. Для воплощения мечт использую коучинговый инструмент «колесо баланса», каждые полгода делаю ревью и смотрю динамику.

В прошлом году экспериментировала с выходными средами. Ну а что? У всех есть святой день без работы. У мусульман пятница, у иудеев  суббота, у христиан  воскресенье. Чем среда хуже? Поэтому по средам решала нерабочие задачи уровня «надо», а выходные делала свободными для «хочу». Чтобы сохранить справедливость, ввела команде Indigo выходной день в рабочее время. Единственное, какое-то время пришлось переучивать клиентов, что в среду я не работаю. :)

Очевидно, что самая большая «моя прелесть»  это время. Если стою перед выбором: освободить время или сэкономить деньги, — выбор очевиден. Поэтому делегирую свои рутинные и бытовые задачи ассистенту. Также активно юзаю консьерж-сервис «ПриватБанка», чтобы покупать билеты, букать жильё, доставлять подарки и начислять бонусы своей команде. Это меня существенно разгружает.

Если говорить о режиме дня, то всё гибко. Сплю часов шесть-семь в сутки, ложусь не раньше полуночи. Утро для меня священно. Оно только моё, и я себя всячески радую: бегаю, плаваю, йожусь, медитирую, читаю, смотрю фильмы, хожу в SPA, ничего не планирую и не тороплюсь. Это мотивирует встречать солнце. :) Недавно вывела такую формулу:

«Формула» идеального дня от Анны Стеценко

Какое место в вашей жизни занимает спорт?

Сейчас для меня бег  это танец в длину. Давно хотела начать бегать по утрам, но не хватало силы воли. Поэтому добавила интертеймента в пробежки и решила фоткать всё, что вижу во время бега. Ввела хэштег #ачтовывидитебегаяпоутрам, и теперь меня не остановить. Бегаю почти каждый день и везде, где бываю (Антарктида, Бразилия, Канада, Израиль, Перу, Аргентина, Россия и Украина). Здесь вы найдёте мои лайфхакерские советы, как пробежать 5 км без остановки в Рио-де-Жанейро.

Недавно стала совмещать пробежки вместе с моими бегающими друзьями, потенциальными клиентами и бизнес-партнёрами.

Очень удобно. :)

Одна из любимых фоток в серии #ачтовывидитебегаяпоутрам.

Перу, Лима
Перу, Лима

После бега купаюсь в Днепре или в том водоёме, рядом с которым бегаю, и делаю сурью-намаскар (поклон солнцу).

Мои поклоны видели Тихий, Индийский, Южный, Атлантический океаны и Чёрное, Азовское, Средиземное, Мёртвое, Красное, Карибское, Галилейское и Аравийское моря. На Кубе, правда, было забавно. Местные жители не знали, что такое йога, и считали, что я балерина. К балеринам у кубинцев уважительное отношение, и меня постоянно угощали лобстерами и фруктами.

Йога и бег — два любимых занятия Ани
Йога и бег — два любимых занятия Ани

Лайфхакерство от Анны Стеценко

Больше всего меня вдохновляют и меняют не книги и чужие выступления, а живые примеры из моего близкого окружения. Например, та же Оля Шатоха. Для меня Оля  настоящий человек из поколения Индиго. Она пришла к нам в Indigo в 20 лет, сейчас ей 23 года, она лидит команду из семи рекрутеров, которые старше Оли лет на 1015, ввела scrum в Indigo, зарабатывает на уровне синьор-разработчика и всё это совмещает с активными путешествиями по Японии, Индии, Штатам, Европе и походами.

Походы Оли
Походы Оли

Предпоследний поход Оли был с элементами, опасными для жизни, и когда я у неё спросила, зачем она подвергает себя таким испытаниям, Оля извлекла мудрость, достойную великого философа:

«Поход  это дзен-буддизм в чистом виде. И хотя походы очень сильно ломают психику, но каждый раз за какие-то пять-семь дней одного похода выносишь для себя столько уроков, сколько не выносишь за пять-семь лет жизни. В походе ты настоящий, без украшательств, без притворств. Остаёшься наедине с собой, с тропой, с природой. Удивительны моменты, когда вы заблудились, несмотря на панику, голод, холод. Дома у меня есть плакат, на котором написано: Getting lost will help you find yourself. Наверное, лучше и не смогу тебе объяснить».

Так что моя главная рекомендация  окружайте себя людьми, которые будут вашими учителями и вдохновителями.

Советы по лайфхакингу от команды Indigo:

  1. У нас в офисе на стене написано: Do what you love, love what you do. Если вы не любите свою работу и не горите тем, что вы делаете,  уходите прямо сейчас.
  2. Находите время для творчества. Неважно, что это в вашем понимании  рисование, вышивка, кулинария или гербарий,  главное, чтобы вы получали удовольствие от процесса.
  3. Раздвигайте границы. Учитель по йоге как-то сказал Ане: «Найди свой комфортный предел возможностей в асане (поза в йоге) и мысленно сделай ещё чуть-чуть».
  4. Заботьтесь о здоровье. Занимайтесь спортом, питайтесь и дышите правильно.
  5. Путешествуйте! Так много и далеко, насколько вам позволяет ваш график и кошелёк.

Существует ли конфигурация мечты?

Этим летом я устраиваю для друзей, команды и наших половинок коворкинг в Грузии на берегу моря. Уже нашли шикарную огромную виллу, чтобы могли приехать все желающие. По плану йога, пляж, уроки живописи, вылазки по стране, душевные посиделки и, конечно, любимая работа.

Хочется показать, как можно совмещать работу, путешествия, творчество, отношения и отдых. Ведь всё вместе  это и есть наша жизнь, и чем она интегрированней и насыщенней, тем больше счастья от её проживания.

Аня Стеценко: «Работа, путешествия, творчество, отношения и отдых — это и есть наша жизнь»
Аня Стеценко: «Работа, путешествия, творчество, отношения и отдых — это и есть наша жизнь»

Так что приезжайте к нам в гости. Ведь путешествовать так же прекрасно, как и возвращаться домой. :)