Вчера вечером стало известно, что купертиновцы отказываются от дальнешей разработки собственного приложения для обработки фотографий на OS X Aperture в пользу новой программы Photos, которая скоро появится в новой OS X Yosemite. Об этом сообщает The Loop. Кроме того, Apple на намерена продолжать разработку приложения iPhoto.

Новое фотоприложение для десктопной ОС от Apple было представлено на WWDC 2014, однако оно не будет доступно сразу же с выходом OS X Yosemite. Его появление ожидается в начале 2015 года.

Вот как Apple комментирует изданию The Loop свою позицию:

С выходом нового приложения Photos и запуска Фотобиблиотеки iCloud, которая позволит с максимальным удобством хранить фотографии в облачном хранилище iCloud, мы прекратим поддержку Aperture. У пользователей будет возможность перенести свою библиотеку из Aperture в новое  приложение.

Заметим, что Aperture не получал серьезных обновлений с 2010-го года, когда была анонсирована третья версия программы для профессиональной обработки снимков. Она получила поддержку 64-битных ОС, функции «Лица» и «Места», которые помогают удобно организовывать фотографии. Главным конкурентом Aperture считается Photoshop Lightroom от компании Adobe.

При этом, купертиновцы дали понять, что продолжат поддержку и разработку своих программ для профессиональной работы со звуком и видео Logic Pro и Final Cut.