Проблемы с мотивацией? Это серьёзно. Вам придётся покопаться в себе, чтобы понять истинные причины. Но сейчас речь пойдёт не об этом. В этой статье — способы решить проблему здесь и сейчас. Они помогут вам «завести движок». А там, глядишь, и втянетесь в работу. На них далеко не уедешь, но конкретный день они могут спасти.

О мотивации серьёзно

Если проблемы с мотивацией постоянные, вам помогут эти толстые серьёзные книги:

Это было лирическое отступление для любителей покритиковать в комментариях. Переходим к трюкам!

Трюк № 1. Доска с целями

Я смастерил маркерную доску, как у доктора Хауса:

Мои основные цели недели, месяца и года
Мои основные цели недели, месяца и года

Делал я её для наглядности своего еженедельного и ежемесячного планирования, но неожиданно получил мотивационный эффект. Я повесил её возле рабочего места. Каждый день хожу мимо своих целей. Невольно я раз 100 в день бросаю взгляд на доску. И у меня развился своеобразный зуд. Хочется быстрее вычеркнуть все эти задачи.

Попробуйте, +5% к мотивации обеспечено!

Трюк № 2. Быстрый сон

Часто проблемы с мотивацией вызваны банальной нехваткой энергии. Самое простое средство — 15 минут дневного сна. Проверено на собственном опыте. Более долгий сон — тоже хорошо, но тогда не факт, что получится заснуть ночью.

Трюк № 3. Ментальная карта с картинками

У меня есть ментальная карта. Это просто картинки, которые меня мотивируют. Известно ведь, что зрительные образы куда быстрее доходят до нас, чем всё остальное.

Конечно, картинки у каждого могу быть свои:

  • икона;
  • отец/мать;
  • ребёнок;
  • великий спортсмен или бизнесмен;
  • Bugatti Veyron или золотой iPhone (фу таким быть!).

Нужно всего две-три минуты, чтобы пробежаться глазками по карте. А эффект заметен сразу.

Трюк № 4. Поорать на себя, сделать себе больно

Полезно бывает немного покричать на себя. Не обязательно ругать — просто сделать внушение.

Разговор

Бывает, походишь по комнате, покричишь, и проблемы с мотивацией сразу исчезают. Поэтому я люблю работать один. Сложно представить себе такие разговоры на повышенных тонах где-нибудь в коворкинге.

А ещё можно сделать себе больно. Например, сильно ударить кулаком по кирпичной стене. Боль помогает встряхнуться. Главное — не перестарайтесь: работать со сломанной рукой не сможет даже сильно мотивированный человек.

Подсмотрел этот трюк у популярного блогера Джона Морроу (Jon Morrow), который советует перед написанием каждой статьи вводить себя в состояние изменённого сознания.

Трюк № 5. Прочитайте книжку, посмотрите видео

Да, есть книжки, которые здорово мотивируют. Может, чтение их займёт не 15 минут, но и эффект они могут дать более стойкий. Например, книги Тима Ферриса и Тони Роббинса имеют такой эффект. Неплохо работает видео какого-нибудь мощного мотивационного тренера. На торрентах валяется полно этого добра. Что-нибудь типа такого:

Посмотрите, видео забавное.

Трюк № 6. Якоря

У каждого человека есть якоря на работу и отдых. Например, мои якоря на интенсивную работу такие:

  • кофе + сладости;
  • беруши в ушах;
  • тёмное помещение.

«Надеваю» всё это на себя и превращаюсь в машину без усталости и колебаний. С первым пунктом я осторожен — это вредит моему здоровью.

Трюк № 7. Суперподробный план

То, что хороший план помогает, — это козе понятно. Здесь речь идёт о том, чтобы разжевать свои действия до состояния мелкодисперсной кашицы. Вплоть до «включить компьютер». Выглядит несерьёзно, но в особо клинических случаях работает.

Всё равно лень? Попробуйте прилечь и расписать всё, лёжа на диване. :)

Итог

Любите свою работу? Семья и коллеги поддерживают вас? Хорошая зарплата? И всё равно вы не застрахованы от воздушных мотивационных ям. В таких случаях вам обязательно помогут мои трюки. Но помните: это всего лишь трюки.

А какими уловками пользуетесь вы? Какие книги вас мотивируют? Видео? Музыка?