В предыдущем материале Катя, которая уже несколько лет живёт в Бангкоке, поделилась своим опытом и мнением, когда и для кого материковая часть Таиланда лучше острова. Но чтобы сохранить баланс, на этот раз мы решили обратиться к островитянину Артуру, который выбрал своим пристанищем Самуи.

Артур рассказал нам, что собой представляет жизнь на острове, поделился основными организационными моментами и собственной историей того, как в своё время просто купил билет в один конец, собрал свои вещи и уехал на Самуи в поиске себя. И успешно это сделал, обосновавшись на острове и организовав собственный бизнес.

Стритарт на Пенанге

Если верить счётчику, установленному на моём смартфоне, то на острове я живу без малого 199 дней. Это шесть с половиной месяцев. Первый месяц я ничем серьёзным не занимался. Устроил для себя затяжные выходные. Ездил по острову вдоль и поперёк, изучал окрестности, знакомился с местными жителями. А под наш Новый год устроил вечеринку в арендованном мною мини-отеле на склоне горы с запуском настоящих фейерверков. Так я понял, что отельный бизнес — это то, чем мне хотелось бы заняться. Позже нашёл запущенное здание, привёл его в порядок вместе с хозяином-тайцем и открыл гестхаус.

Сейчас занят новым проектом «Мой ретрит. Мои правила». Заметил, что некоторые люди специально приезжают на остров, чтобы привести свою жизнь и мозги в порядок. Тут уже есть ретрит-центры, но мой ретрит отличается тем, что он лишён религиозного подтекста и самоистязания.

Плэнер

А в свободные дни устраиваю пленэры или выезжаю со своим телескопом на пляж. Днём в ясную погоду можно увидеть пятна на солнце, а ночью все в восторге от Сатурна, Марса и Юпитера.

Телескоп

Почему остров

В моём ответе на этот вопрос вы не услышите: «Потому что тут погода замечательная, люди отзывчивые и кормят вкусно». У меня не было выбора, так как нет большого опыта в поездках за рубеж. Турция и Египет не в счёт. О Самуи я узнал за четыре дня до покупки билета. Для меня было важно, чтобы это был именно остров и что он не испорчен городской застройкой.

Москва яостров

Ещё в Москве у меня возникла идея #яостров как концепция принятия себя цельной самодостаточной личностью в переносном и, как видите, в буквальном смысле. Она стала моей формулой счастья. Вынес весь хлам на свалку, собрал самое необходимое и с 60 килограммами багажа прилетел на остров.

Языковый барьер

Конечно, знание английского языка упрощает коммуникацию с местными, но нужно понимать, что местный английский довольно специфичный. Его ещё называют «тайинглишем». Если будете говорить на чистом английском, вас точно не поймут. Но знание английского языка или его отсутствие не преграда для общения. Например, я плохо разговариваю на русском, а на английском вообще не разговариваю, но у меня всегда с собой блокнот и карандаш, чтобы изъясняться рисунками и стрелочками.  Разумеется, я знаю пару фраз на английском, но вместо thank you лучше сказать «капкункраб». Улыбки будут шире.

Недавно меня убедили, что всё же стоит подучить разговорный английский, поэтому записался на курс английского языка для путешествующих idontspeakenglish.ru. Однако есть особый шик, когда ты произносишь цифры на тайском, а чтобы их запомнить, я пишу их транскрипцию на пальцах.

Сколько стоит жизнь на Самуи

Конечно же, всё зависит от потребностей человека и толщины его кошелька. Жизнь на Самуи, как и на любом другом острове, чуть дороже, чем на материке. Итак, по порядку.

Жильё

Мой первый отель

Жильё, конечно же, арендуется. А если интересен вариант с покупкой в собственность, то там есть один нюанс: если ты не таец или не американец, купить недвижимость можно только через подставные компании. Однако если речь идёт о временном проживании, то однозначно аренда. Сколько стоит аренда жилья? Комнатка в гестхаусе — от 3 000 бат в месяц, вилла — до 280 000 бат в месяц. Я же снимаю двуспальный (по-нашему трехкомнатный) дом за 17 000 бат в месяц. В эту стоимость, как правило, включены водопроводная вода и Интернет. Электричество оплачивается отдельно, в среднем по 7 бат за киловатт. Питьевая вода приобретается отдельно, можно заказать доставку или же самим набирать в водоматах по 1 бату за литр.

Доставка воды

Где искать жильё

Если вы довольно хорошо знаете остров и умеете общаться с тайцами (и ещё и на колёсах), то жильё можете найти сами. Конечно, в первые дни вам где-то надо будет поселиться, так что вариант только один — забронировать отель или же поселиться в моём гесте на несколько дней. Этот вариант поиска более предпочтителен, потому что в этом случае дом арендуете без посредника.

Все существующие туристические компании на Самуи предлагают свои услуги риелторов и, как правило, их услуги могут обойтись вам в копеечку. Если риелтор говорит, что он не возьмёт с вас комиссию, не верьте. Его комиссия уже в стоимости аренды. И тут всё зависит от аппетита риелтора. На острове есть компании и группы в социальных сетях, но это вариант для тех, кто готов платить за их услуги. Поймите только одно: на острове жилые дома принадлежат хозяевам-тайцам, а не бизнесу, ориентированному на обслуживание туристов.

Если вам нужно бюджетное жильё, например обычный дом, то его можно найти на западной стороне острова. Хотя нужно понимать, что средняя цена жилья в разных районах не слишком отличается друг от друга.

Питание

Еда

Первое время хочется попробовать всё. Ну, кроме того, что когда-то ползало. Со временем рацион сужается до обычных блюд. Рис с курицей и бульоном — 40 бат, фишбарбекю — до 280 бат, в нагрузку дают тазик с салатом. Позже начинаешь понимать, что у тебя предостаточно времени готовить себе самому, да к тому же это экономно. Кстати, насчёт экономии. Независимо от того, сколько у тебя денег в кармане, тут все экономят на батах. Имею в виду, что экономят на мелочах. Рис надоедает, и начинаешь тосковать по жареной картошке, блинчикам и пельменям.

Транспорт

Перекус на байке

На общественном транспорте особо не наездишься. Неважно, такси ли это или сангтео (некоторые ошибочно их называют туктуками), по карману они ударяют. А если ты не успел загореть, то будь готов платить больше. Таксисты — особая нация; впрочем, так везде. Поэтому для передвижения по острову оптимальное решение — байк или авто. Велосипед отпадает — умаетесь. Байк обойдётся от 150 бат в сутки или от 2 500 бат в месяц, авто – от 900 бат в сутки или от 12 000 бат в месяц. Разумеется, на острове самый популярный способ передвижения — это байк. Кстати, байки байку рознь, есть и за 12 000 в месяц. Бензин на острове чуть дороже, чем на материке: 91-й стоит 41 бат.

Интернет

Наверняка слышали фразу, что на Самуи Интернета нет. Это не так. Он есть, но не такой скоростной. 10 Мбит на приём — это уже неплохо. Wi-Fi-роутеры стоят везде, даже в самых захолустных гестхаусах. С мобильным Интернетом то же самое. Тарифы на него довольно демократичные. Лично у меня пакет 3 Гбайт за 399 бат.

Мобильная связь

По поводу звонков по сотовому: внутри Таиланда минута стоит 1 бат. Для звонков в Россию есть специальный набор цифр перед номером, который значительно уменьшает стоимость. Например, если у вас номер от местного оператора связи DTAC, то при наборе любого российского номера вначале нужно набрать 004. Должно получиться 004 7 (925) 12345, где 7 – это код России, далее код города или сотового оператора. С номера от оператора AIS нужно набрать вначале 009, а от TRUE — 006. Я пользуюсь услугой связи от DTAC, и мои звонки в Россию стоят 4 бата в минуту.

В какой регион ехать

Раз вы у меня спрашиваете, то мой ответ: куда угодно, но не на Чавенг. Слишком шумно от ночных клубов и машин. Этот район славится ночными клубами. Противоположная западная окраина острова тоже не совсем удобное место, если вы не затворник. Я же подыскал себе дом на границе между Ламаи и Хуатанон. Тихий спальный район на краю джунглей. Не слишком близко и не слишком далеко от центра.

А вообще-то на острове нет плохих районов. Если вам нужен «купабельный» пляж, то это северная и восточная сторона острова: Мэнам, Чавенг и Ламаи, потому как восточный берег в основном мелкий.

Виза

Виза

Это больная тема в последнее время. Очень много слухов и кривотолков, а всё из-за того, что на границе нет чёткого правила, что делать с «бордерранщиками». У каждого россиянина есть право на безвизовое пребывание в Тае в течение 30 дней. Раньше, если ты не хотел заморачиваться с визой в Таиланд, то ты мог просто каждый месяц ездить на так называемый бордер ран. Это формальное пересечение границы Таиланда, чтобы поставить очередной штамп на 30 дней. Люди тут так годами живут, то есть жили, но сейчас власти решили ужесточить правила.

Чтобы иметь возможность находиться в Таиланде более месяца, желательно заранее получить туристическую визу, иначе попросят покинуть страну в течение 30 дней. Я же решил получить годовую учебную. Процедура получения учебной визы несложная. Выбираешь языковую школу, подаёшь документы на поступление (заграничного паспорта достаточно), оплачиваешь стоимость обучения и ждёшь документы от школы, с которыми надо обратиться в посольство Таиланда ближайшей страны. В моём случае это была поездка в Малайзию на остров Пенанг.

В какое время года ехать

Я лежу на пляже

Бытует мнение, что самое время для поездки на Самуи — последние месяцы перед Новым годом. Этот период так и называется «хайсизон», то есть высокий сезон. Если вы любите толпы людей и завышенные цены на всё, то «хайсизон» — для вас. Лично мне понравился период, когда практически отсутствовали дожди с февраля по май. Каждый день солнечная погода. Считаю, что отпускники делают большую ошибку, приезжая в Таиланд в конце года, в период самых проливных дождей.

Водительское удостоверение

Признаюсь, на байке я езжу без прав. И впервые на байк сел именно тут. Кстати, байками ту принято называть не харлеи, а обычные скутеры. Слышал, что при аренде авто права обязательны. По поводу дорожного движения: во-первых, здесь левостороннее движение, а во-вторых, тише едешь — дальше будешь. Торопиться на острове некуда, всё рядом, поэтому гонять свыше разрешённых 40 км/ч нет необходимости.

Медицинская страховка

Даже если вы не собираетесь ездить на байке, любой неопытный водитель легко может на вас наехать. А лечение на Самуи не дешёвое. Чтобы попасть в неприятности, вам даже не нужно ловить ядовитых медуз в море, достаточно просто поскользнуться дома на мокром кафельном полу. Говорю по собственному опыту. Моё растяжение пальца на ноге (поскользнулся на кафеле) с моей страховой обошлось в 16 000 бат.

Страховка не обезопасит пребывание на Самуи, но может решить много проблем. В прошлом году я сам упал с байка, у меня была самая дешёвая страховка, которая, к сожалению, не покрывала расходы при падении с байка. Вы не поверите, мне выгоднее было вернуться в Москву на лечение, чем воспользоваться услугами госпиталя на Самуи.

Круг общения

Семейный ужин

Мне посчастливилось познакомиться с невероятно доброй тайской семьёй, которая очень радушно меня приняла. Я случайно увидел Библию на тайском языке у них в кафе. И этого было достаточно, чтобы познакомиться с ними поближе, потому что сам исповедую христианство. У и Ай — такие вот у них смешные имена — стали для меня новой семьёй.

А вот соотечественники на чужбине — это больная тема. На острове уже несколько лет существуют две так называемые группировки. Их деление происходит не по территориальным признакам, а по страничкам двух туристических компаний «ВКонтакте». Да, смешно. Если ты вступил в одну группу, то тебе грозит бан в другой. Если засветился на мероприятии одной компании, то вторая уже не примет. Я же стараюсь придерживаться нейтралитета.

Плюсы и минусы

Для меня несомненный плюс острова Самуи — это атмосфера большого райцентра с небольшими поселениями по периметру. Я приехал сюда из Москвы и Самуи любовно называю своей деревней.

Минусы? Дайте подумать. Минусы острова — это туристы, забывающие, что находятся в другой стране, которая радушно принимает всех и позволяет насладиться прекрасным климатом, природой. Поэтому, приезжая на остров, не забывайте достоинство.

На острове нет чистых и грязных зон — он, к сожалению, одинаково засорен. Хоть каждую ночь несколько бригад убирают дороги, пляжи, но чисто ведь не там, где убирают, а там, где не сорят.


 Надеемся, что пример и советы Артура будут полезны всем, кто задумывается о том, чтобы уехать на некоторое время на остров и не бояться принимать смелые решения в жизни.