В начале 2014 года на Mobile World Congress была представлена технология Spritz, позволяющая читать от 100 до 1000 слов в минуту. Методика была разработана еще в далекие 70-е, но заговорили о ней только сейчас — в связи с актуальностью чтения текстов с мобильных устройств. Представляем вашему вниманию 3 приложения для скорочтения, которые могут усилить вашу любовь к литературе, а могут и убить.

В основе технологии Spritz лежит метод быстрой визуальной последовательности. Приложение делит текст на части и показывает читателю по одному слову, фокусируя внимание на его середине. Суть такой технологии в том, что на движение глаз уходит меньше времени, и соответственно, ускоряется процесс чтения. Авторы Spritz утверждают, что это не вредит процессу усвоения текста, хотя здесь можно поспорить: для большего понимания и закрепления текста нам иногда необходимо прочитать его дважды, в случае с Spritz это не удается.

«Исторически сложилось так, что чтение требует немало времени. Все потому, что наши глаза вынуждены постоянно перемещаться от слова к слову, скакать по строчкам»

— говорит Элизабет Счоттер, ученый-психолог из Калифорнийского университета.

Rapid Reader

Самая простая и удобная читалка, работающая по методике Spritz. Копируете текст в буфер обмена, вставляете в читалку и вуаля — все готово. Можно выбирать шрифт и скорость чтения, не заходя в меню.

Фото 30.05.14, 10 55 08Фото 30.05.14, 10 56 15

 

Rapid Reader
Price: Free

Sparker

В Sparker вам не придется вручную копировать и вставлять нужный текст для чтения, потому у приложения есть своя библиотека книг и даже учебных материалов к нему. Основная информация о произведении, анализ текста, эссе и топики к нему — студентам и школьникам понравится. В остальном — все тот же метод Spritz с выбором скорости чтения и однострочным чтением.

Недостатки: регистрация; реклама; все тексты англоязычные.

Outread (Обзор)

Приложение работает по другому принципу — оно фокусирует ваше внимание не на одном слове, а на количестве символов, которое вы можете прочитать за определенное время — и то, и другое вы выбираете сами. Читалка удобна тем, что текст в ней не разрывается на отдельные слова: приложение выделяет по нескольку слов, оставляя другой текст перед глазами, так что вернуться к нему можно в любую минуту.

Загружать текст в приложение нужно с помощью URL.После выбора всех паарметров Outread информирует вас о том, сколько времени займет прочтение той или иной книги. Так, со скоростью 445 слов в минуту я проглочу “Палату №6” Чехова за 35 минут.

Фото 29.05.14, 23 39 52 Фото 30.05.14, 11 55 11

Недостатки: долгая загрузка и обработка текста