Халявная раздача книг на Лайфхакере продолжается!

Раз в неделю один прекрасный комментатор и одна, не менее прекрасная, книга находят друг друга. Не без помощи нашей славной редакции, конечно. Сегодня мы объявляем результаты прошлой недели: с 23 по 29 июня включительно.

Победителем становится Максим Косой, вернее его мотивационные уловки, которыми он любезно поделился с читателями Лайфхакера в комментариях к посту

7 мелких трюков, как найти мотивацию на работу:

———————

1. Когда надо делать какие-то рутинные дела, вроде уборки, которые я делаю на автомате и которые нужно сделать, но не хочется — я начинаю обдумывать какую-то проблему, пытаясь найти для неё оптимальное решение, чтобы как-то сделать свою жизнь ещё лучше. Даже веду список вещей, которые надо обдумать, их много.

2. Когда нужно сделать что-то, что требует концентрации — как вы верно сказали, хорошо помогает разбирание на более мелкие дела, выполняя которые получаешь удовлетворение от того, что что-то делаешь.

Но для меня хорошо работает ещё один более действенный способ: я отвожу на решение какой-то задачи определённое количество времени. Нет, это НЕ установка дедлайнов, для меня дедлайны не работают. Я даю себе установку заниматься, к примеру, разработкой проекта 2 часа в день. Не больше, не меньше. При этом, когда ты не ставишь себе такой установки и пытаешься решить какую-то задачу — ты можешь:

  • Во-первых, излишне поторопиться и наделать ошибок.
  • Во-вторых, если что-то будет не получаться — будешь испытывать стресс от того, что ничего не получается.
  • В-третьих, испытывать дискомфорт от того, что не знаешь, как долго тебе ещё возиться с этой задачей и светит ли тебе в конце дня расслабон.

Когда ты спокоен, не ставишь себе дедлайнов, а просто работаешь, к примеру, по 2 часа в день, ты делаешь всё как следует без ошибок и + ко всему получаешь моральное удовлетворение от того, что действительно работаешь и если что-то не выходит — это не твоя вина. А самый главный бонус, что можно как в школе, во время урока ждать звонка :) то есть изредка посматривать на часы, смотря как время проходит и ты все ближе к заслуженному отдыху :) надеюсь смог донести, что я имею в виду. Чем-то, наверное, напоминает Pomodoro, только без кучи мелких перерывов и с ограничением времени на задачи в день.

Для меня такая тактика самодисциплины оказалась очень действенной и полезной. У меня есть список глобальных задач, отсортированных по степени важности и, когда я просыпаюсь — начинаю посвящать каждой задаче столько времени, сколько я ей отвел в день, начиная с самых важных. К примеру, сначала 2,5 часа занимаюсь одним проектом, затем полчаса занимаюсь улучшением своего финансового положения, затем полчаса на изучение чего-то нового и т.д.

Это очень интересно, позволяет успевать кучу вещей и позволяет не засохнуть мозгу, когда весь день с утра до вечера занимаешься лишь чем-то одним. А самоудовлетворения приносит тонну.

Кстати, для выходных дней у меня, к примеру, особое расписание, которое больше ориентирована на отдых. :) как-то так. Надеюсь сумел донести. С тех пор, как начинаешь работать сам на себя, понимаешь:

Самая главная борьба в жизни — с самим собой :)

———————

Мини-розыгрыш книг продолжается. И мы призываем вас высказывать своё мнение и участвовать в самых разнообразных дискуссиях;)