Дэвид Блэк проработал в «яблочной» компании 12 лет с начала 2000-х, пока не создал свой собственный стартап. В Apple он занимал сразу несколько должностей: старшего инженера-консультанта по Java и WebObjects, директора по разработкам в китайском подразделении по образованию, а также менеджера по образовательному маркетингу в Азии. Сейчас Дэвид работает в отделе разработки компании DB3 Innovation.

Блэк рассказал, что он не часто сталкивался с Джобсом, но знал и видел, как его присутствие влияет на других сотрудников компании. Например, когда Стив должен был сесть во внутреннем дворике, чтобы пообедать, его коллеги заканчивали свой перекус за 15–20 минут до того, как Джобс заходил на эту территорию.

Никто не садился рядом с ним. Просто потому, что ты должен всегда быть готов отчитаться.

Дэвид Блэк, бывший сотрудник Apple

Первое, чему тебя учат в Apple, — это отвечать на вопрос: «Над чем ты сейчас работаешь?». И вот парочка связанных с этим историй, о которых Дэвид слышал от других сотрудников компании.

Один торговый представитель Apple как-то раз запрыгнул в лифт, в котором находился Стив Джобс. Стив спросил его, над чем он сейчас работает. Сотрудник рассказал, что весь день занимался продажей программного обеспечения.

Затем Джобс поинтересовался, над чем он сейчас работает в лифте. И тот рассказал, что вообще занимается проверкой качества продуктов компании. На что Стив ответил: «Почему вы спускаетесь? Вы должны подняться наверх и продолжить работать». Парень побледнел, а Джобс сказал: «Эй, я просто шучу».

stevejobsnosejobs-630x310

Наверное, Стив просто хотел увидеть, как люди отреагируют на подобные высказывания. Это была всего лишь маленькая часть предоставленной ему власти, которой он пользовался в компании.

HR-команда Apple рассказала Блэку историю о стажёрке, которая закончила свою карьеру в «яблочной» компании, забежав в лифт к Джобсу. Он спросил девушку, над чем она сейчас работает, а также попросил показать её проект прямо здесь и сейчас, в лифте.

«Вот почему никому не хотелось оставаться в закрытом помещении с Джобсом. Вы должны были отчитываться на месте», — говорит Блэк.