Владимир Канин — предприниматель, который более 10 лет занимается бизнесом в сфере IT. Имеет степень магистра делового администрирования, за его плечами множество собственных бизнес-проектов, кроме того, он активно инвестирует в российские стартапы (к примеру, проект KidBook — детские интерактивные книги).

Лайфхакеру Владимир рассказал не только о том, каким «железом» и ПО пользуется, но и о том, как ему удалось похудеть на 35 килограмм за полгода. Также вы узнаете лайфхак, который применяет наш гость при работе с бумажным ежедневником, и получите рекомендации, что стоит почитать начинающим менеджерам и бизнесменам.

Владимир Канин
Предприниматель, основатель и генеральный директор сервиса мобильного эквайринга Pay-Me, MBA, топ-менеджер, инвестор, член совета директоров и инвестиционного комитета Maxfield Capital.

Чем вы занимаетесь в своей работе?

Большую часть времени занимает проект Pay-Me (сервис мобильного эквайринга — устройства и мобильное приложение для приёма оплаты банковскими картами). У нас офисы в Москве, Казахстане, Украине и Беларуси, поэтому мой типичный день — это постоянные встречи, звонки, поездки.

Ещё участвую в нескольких проектах как ментор или соинвестор (пусть не так много, но регулярно). Это тоже занимает время. К примеру, KidBook — проект детских интерактивных книг.

Как выглядит ваше рабочее место?

Дома в кабинете у меня стоит Mac mini (старшая модель, дополнительно модернизированная: по максимуму добавлены память и SSD — очень шустрая машинка получилась), он подключен к 27” Thunderbolt Display. Такой же монитор стоит и в офисе — очень удобно для работы с MacBook Air.

Домашний роутер и в нём же хранилище данных на Time Capsule 3 TB. На него заведён Интернет 80 Мбит/с, и по «воздуху» раздаётся примерно с такой же скоростью (новые таймкапсулы и MacBook’и работают по протоколу 802.11ac — это очень шустро).

Что касается мобильных гаджетов, у меня iPhone 5s, iPad mini — оба с LTE-каналами. Есть ещё Android-устройство, чтобы иногда тестировать наш софт, ну и быть в курсе Android-прогресса.

Владимир Канин: «Нужно быть в курсе Android-прогресса»
Владимир Канин: «Нужно быть в курсе Android-прогресса»

Какое ПО используете?

У меня Mac OS 10.9 — шла в комплекте с ноутбуком и Mac mini.

Из сторонних (не Apple) приложений использую:

  • MS Office Excel, Word, Power Рoint (для совместимости; хотя, например, новые презентации стараюсь делать в KeyNote — он лучше). Outlook не использую, на Mac он очень громоздкий.
  • Thunderbird — для почты. Почты стало приходить немыслимое количество, и единственный способ хоть как-то с ней справляться — это фильтры, папки и т. п. И всё равно раз в пару дней нужно выбирать час-полтора и садиться за «разбор завалов». При этом у меня около 10 почтовых аккаунтов, но я не имею проблем со спамом (кроме одного старинного адреса, который попал в спам-листы). Наши сисадмины молодцы, и сервисы используем, видимо, хорошие. :)
  • 1Password — пароли, заметки, логины.
  • VLC — «всеядный» видеоплеер.
  • VOX — отличный мощный аудиоплеер.
  • Пара облачных клиентов типа DropBox, Evernote.
  • VPN-клиент NetShade.
  • iStat Menus — удобные подсказки в трее почти для всего (от календарей и часовых поясов, загрузки памяти или канала Интернета до температуры процессора, если кому необходимо её знать).
  • EyeTV — это для просмотра ТВ (у меня есть USB-телеприёмник DVBT-формата), если срочно новости или финал чемпионата мира по хоккею, например.

Для автоматизации рабочих процессов с недавних пор начали использовать «Битрикс24». До этого был год «проб и ошибок»: пробовали Basecamp и другие продукты, но остановились на «Битрикс24» и очень довольны.

Рабочее место Владимира Канина
Рабочее место Владимира Канина

Я почти всегда онлайн, обычно это Viber. Skype — только если работаю за компьютером. Утро у меня начинается с просмотра новостей с помощью Feedly.com. Ещё меня можно найти в Facebook (тут я бываю чаще всего), реже — в Twitter и в LinkedIn. Частенько обсуждаю последние новости рынка или делюсь своим мнением в группах в Facebook (NFC & Mobile payments, «Национальная платёжная система» и iBeacons).

Скриншот рабочего стола Владимира
Скриншот рабочего стола Владимира

Как вы организуете своё время?

Я не использую GTD, вполне хватает календарей в ноуте/смартфоне + бумажный ежедневник.

Режима дня у меня, к сожалению, нет. Он окончательно поломался пару лет назад, когда стало необходимым курсировать между городами и странами, в том числе Китаем и США.

В год у меня около 5060 перелётов.

Из трёх авиаальянсов в мире у меня в двух — золотые карты.

Чаще всего в самолёте работаю, а если нет, то слушаю музыку (iPad, iPhone — удобно иметь синхронизированные библиотеки и плей-листы) либо смотрю фильмы и сериалы. В прошлый раз на рейсе до Лос-Анджелеса (это 12,5 часов в воздухе) бортовая система развлечений (кино, музыка, карта полёта) сломалась ещё до взлёта, и продвинутые пассажиры с планшетами и ноутами развлекались сами, а остальные, дважды перечитав все газеты, начали скучать. Поэтому важно до вылета загрузить фильмы в планшет. ;-)

Если же я за рулем автомобиля, то слушаю подкасты на английском. Редко могу слушать аудиокниги — дикторы очень медленно читают. Если я в пробке, но не за рулём, работаю с iPad: почта, переписка в мессенджерах и т. д.

Какое место в вашей жизни занимает спорт?

Несколько лет назад мне удалось совершить рывок — за шесть месяцев сбросить 35 килограмм. Тогда это удалось исключительно благодаря режиму (подъём в 7:00, отбой в 22:30), диете (постоянный подсчёт калорий) и физическим нагрузкам.

Я всё свободное и несвободное время проводил в спортзале — 34 дня в неделю. 50 минут — тренажёры / 10 минут — перерыв; 50 минут — дорожка / 10 минут —  перерыв, 50 минут — бассейн.

Вместо кино и развлечений были тренировки, вместо отдыха за чашкой кофе — прогулки.

Владимир «До» и «После» похудения
Владимир «до» и «после» похудения

Для таких, как я, нет другого способа. Сейчас мечтаю повторить этот подвиг, пока не удаётся.

Есть ли место бумаге в вашей работе?

Пользуюсь бумажным ежедневником, таким, знаете, «с резиночкой» в клеточку. :)

Подсмотрел у коллег в США такой трюк: прикреплять визитки степлером к страничкам в ежедневнике. Пользуюсь, и очень удобно, особенно на временной дистанции в полгода-год — сразу находишь записи и контакт.

Лайфхакерство от Владимира Канина

Я рекомендую прочитать следующие книги:

  1. «Благородный дом. Роман о Гонконге», Джеймс Клавел (исторический роман; советую тем, кто имеет бизнес с Азией или планирует его).
  2. «7 нот менеджмента. Лучшая практика управления» (немного устарела, но всё ещё хороша).
  3. «Банк 3.0», Кинг Бретт (совсем новая книга с моей рецензией).

Существует ли конфигурация мечты?

Не хватает свободного времени. Под давлением социальных сетей и прочих тайм-киллеров всё труднее заниматься собой. То, что называется life-balance, становится всё ценнее. Очень хочется объединить все каналы обмена информацией, все мессенджеры в одно какое-то устройство или программу.

Так что читателям Лайфхакера хочу сказать: не бойтесь ошибок и поражений.

«За одного битого двух небитых дают» — лучше не скажешь. Нужно бояться остаться сидеть на берегу, когда прогресс и технологии проплывают мимо вас.