Все родители хотят добра своим детям.

Хотят настолько сильно, что ради этого могут иногда идти на прямой их обман. С благими намерениями, разумеется. Проблема только в том, что последствия у такого обмана могут быть самые печальные. Поэтому в этой статье мы хотим взглянуть правде в глаза и перечислить те случаи, когда родители сознательно водят своих детей за нос. И речь здесь пойдёт совсем не о том, откуда берутся дети или про Деда Мороза, а о вещах намного более серьёзных.

Про высшую ценность брака

Выбор спутника жизни действительно имеет огромное значение. Он будет оказывать влияние на вашу карьеру, здоровье, настроение, интересы. Однако идти на поводу у старшего поколения и придавать браку слишком возвышенное, сакральное значение не следует. Всё течёт, всё меняется, и, возможно, наступит этап, когда ваши семейные узы станут узами в буквальном смысле этого слова. Лучше вовремя расстаться, чем мучиться всю оставшуюся жизнь из-за того, что в «нашей семье так не принято».

Про важность образования

Ещё одна ложь, которую вы слышите от родителей, — это рассказы об обязательности образования для достижения успеха. Вы можете иссушить все мозги в учебных заведениях, получить два диплома и учёную степень, но так и не суметь устроиться в этой жизни. Да, хорошее образование может повысить ваши шансы на получение хорошей работы и карьерный рост, но оно никак не является достаточным условием для этого. Если бы это было так, мы не наблюдали бы тысячи безработных выпускников престижных заведений. И не писали бы про противоположное явление.

О «нормальности»

В головах ваших родителей уже давно выкристаллизовались и закостенели чёткие критерии, которым должен соответствовать «нормальный» человек. Вот только критерии эти выработаны в другое время и не всегда актуальны. Не позволяйте укоренившимся у них понятиям ограничивать ваши эксперименты и шансы на собственные ошибки. В конце концов, если бы мы всегда стремились соответствовать существующим нормам, то человечество никогда бы не изобрело автомобили, компьютеры и купальники-бикини (последнее просто ужасно!). Да, кстати, если вы хорошо покопаетесь в биографии своих предков, то наверняка найдёте такие безумства, которые нынешним и не снились!

Про единственно правильную религию

Практически все мы получаем свои первые религиозные знания от наших родителей. И очень часто эти знания усваиваются нами в виде догмы, оспаривать которые или просто даже сомневаться совершенно недопустимо. На самом деле ваши религиозные предпочтения ценны только тогда, когда вы сами пришли к ним, а не получили по наследству.

Про вашу исключительность

Каждый ребёнок является для родителей самым-самым лучшим. Иногда это приобретает слишком гипертрофированные формы и приводит к тому, что ребёнок тоже начинает верить в свою неповторимость и гениальность. Каким же горьким бывает разочарование, когда вы начинаете сталкиваться с реальной жизнью, которая почему-то никак не хочет верить в вашу исключительность!

Вы должны доесть до конца

Каждый ребенок слышит это. «Чтобы быть здоровым, надо хорошо кушать!», «Пока не доешь до конца, из-за стола не встанешь!», «Ещё ложечку за маму…» и так далее. Не знаю, как там было раньше, но сейчас детское ожирение настолько распространено, что родителям лучше приучать детей к разумным ограничениям в еде, а не насильно закармливать своих чад до поросячьего состояния.

О смартфонах и компьютерах

Хотим мы этого или нет, но современные информационные технологии ворвались в нашу жизнь и меняют её на глазах. Настолько быстро, что ваши родители, возможно, не поспевают за этим. Поэтому воспринимают многие гаджеты просто как модные игрушки, без которых вполне можно обойтись. На самом деле это совсем не так, и сегодня умение управляться с цифровыми устройствами не менее важно, чем умение читать и писать.

О ценности денег

Для большинства родителей единственным показателем вашего успеха является размер вашей зарплаты. Это простой и понятный критерий, однако он далеко не всегда совпадает с такими вещами, как удовлетворение от жизни и выбор своего призвания. Поэтому очень часто молодёжь, следуя подобным установкам старшего поколения, начинает заниматься совершенно не тем, к чему лежит душа, а тем, за что больше платят. За что впоследствии приходится расплачиваться потерей многих лет своей жизни.

Как видите, все родители обманывают своих детей на каждом шагу. Начинается всё с красивых сказок про эльфов и прекрасных принцесс, а заканчивается встраиванием в ваш мозг своей модели поведения, которая считается ими единственно правильной и приемлемой. Принимать этот обман или жить своей головой — зависит только от вас. Но чтобы вы ни выбрали, пройдёт немного времени, и вы точно так же начнёте обманывать своих детей.