От поиска работы в газетах попахивает моветоном. Ни одно печатное издание не может конкурировать по удобству выборки и скорости предоставления информации со Всемирной паутиной. Зачастую и сам работодатель попросту игнорирует бумагу, выкладывая вакансии исключительно на своей страничке в Сети либо специализированных интернет-ресурсах. Такова норма времени. Но в поисках работы своей мечты можно провести часы, дни, недели безвылазного слежения за онлайн-банками трудовых предложений.

Хотите получить некоторое конкурентное преимущество перед другими соискателями? Узнайте первым о свежей вакансии! Несколько минут простой настройки, и Интернет в режиме реального времени будет выдавать вам новости об актуальных конкретно для вас свободных должностях. Нет нужды постоянно залипать перед монитором, работа сама найдёт вас.

Разумеется, никто не может гарантировать вам тёпленькое местечко лишь потому, что вы первым откликнулись на предложение. Хотя в некоторых ситуациях скорость вашей реакции на объявление будет иметь решающее значение. Например, если работодатель не заинтересован в месячных поисках своего идеального сотрудника, а хочет найти подходящего человека в максимально сжатые сроки.

Предложенные трюки будут полезны и тем, кто в целом доволен своей работой, но не прочь периодически узнавать о самых «вкусных» вакансиях без постоянного мониторинга сетевых ресурсов.

Настраиваем новостную RSS-ленту

Не буду сильно углубляться в описательную часть RSS, потому как большинство читателей Лайфхакера отлично знакомы с этой технологией. Лишь упомяну, что за трёхбуквенной аббревиатурой скрывается удобство чтения новостей с любых понравившихся вам сайтов.

На каком RSS-ридере остановиться? (можно пропустить)

Я предпочитаю Feedly. Читалка имеет отличный дизайн во всех своих ипостасях: Web, iOS, Android. Нареканий к стабильности работы у меня нет. Но на каком бы RSS-клиенте вы ни остановились, принцип действий будет одинаков.

Выбираем базы вакансий

Не стоит открывать Америку: видимо, лучше hh.ru/by/kz на постсоветских просторах просто не найти. Этот банк вакансий пользуется огромной популярностью как у соискателей, так и у их потенциальных работодателей. Именно его я возьму в качестве примера, хотя вы можете использовать любой другой ресурс.

Задаём необходимые параметры в расширенном варианте поиска: регион, вакансию, близость к метро, желаемый уровень оплаты, опыт работы, тип занятости и далее по списку. Вы вольны не заполнять все предложенные пункты, но чем точнее вы опишете работу своей мечты, тем меньше хлама в последствии будете видеть. Нажимаем кнопку «Найти».

job-search-pic1

Обратите внимание на не самую заметную иконку, ассоциирующуюся в Интернете с технологией RSS. Кликаем по ней и копируем адрес открывшегося окошка. Именно эта ссылка нам нужна для дальнейшей автоматизации поиска работы.

job-search-pic2

Пробегаемся по всем базам вакансий и поступаем аналогичным способом. Сохраняем в укромном месте все полученные ссылки на RSS-ленты.

Если вы заинтересованы в трудоустройстве в какую-либо определённую компанию, возьмите под прицел и её страничку с разделом «Вакансии». Но как? Ведь там, скорее всего, нет кнопки RSS! На выручку приходят вспомогательные ресурсы, например Page2RSS. Сервис умеет создавать RSS-потоки из любой интернет-страницы.

Достаточно вставить ссылку на страницу с вакансиями, и RSS-лента будет готова.

job-search-pic3

Скопируйте сгенерированную сервисом ссылку или просто отправьте её прямиком в Feedly, если вы пользуетесь именно этой RSS-читалкой.

job-search-pic4

Работаем с RSS (можно пропустить)

Пора создавать в RSS-клиенте отдельную ленту, в которую мы и свалим все собранные ранее RSS-ссылки. В результате лента будет мгновенно пополняться только теми записями, которые на 100% будут отвечать выставленным вами критериям на сайте поиска работы. Например, у меня объявления о вакансиях стали падать в ленту с названием HeadHunter.

job-search-pic5

Аналогично поступаем и со ссылками, созданными Page2RSS. Если вы, конечно, не запустили их в читалку прямиком из сервиса.

Передышка

Что мы имеем на этом промежуточном этапе?

Если вы не связывались с RSS-читалкой, то у вас на руках россыпь (или всего одна) ссылок на RSS-ленты.

Если вы скинули всё в RSS-ридер, то вместо ручного обновления десятков сайтов мы получаем автоматическую подписку на одной странице. Уже неплохо, но за ней тоже необходимо следить. Такой вариант нас не всегда устраивает.

Как быть? И в первом, и во втором случае стоит потратить ещё 10 минут на создание рецепта в замечательном веб-инструменте IFTTT!

Настраиваем SMS-оповещения на IFTTT

Лайфхакер регулярно знакомит своих читателей с теми превосходными IFTTT-рецептами, которые раз за разом облегчают жизнь всем жителям Сети. Пришла пора познакомиться с ещё одним. IFTTT умеет отправлять SMS-сообщения на мобильник пользователя при каждой новой записи из определённой RSS-ленты! Браво!

Я не уверен, что IFTTT работает со всеми операторами и странами проживания читателей Лайфхакера. Просьба: дайте знать в комментариях о тех странах и сотовых операторах, у которых налажены мосты с IFTTT. Моя родная страна, Беларусь, работает с IFTTT как минимум у оператора МТС.

Пора создавать рецепты при помощи RSS-ссылок. При этом не забудьте, что при подключении SMS-канала необходимо добавлять два нуля перед международным кодом своей страны.

IFTTT_RSS-SMS

Остаётся ждать трепетной вибрации телефона. И вот она!

job-search-pic7

Хочу акцентировать внимание на двух нюансах. Первый заключается в том, что кириллица в сообщениях отображается абракадаброй. Но в этом нет беды — ссылки приходят рабочие.

job-search-pic8

Второй связан с ограничениями IFTTT на количество отправляемых пользователю сообщений. Лимит исчисляется десятком. И это логично, ведь компании достаточно накладно в финансовом плане рассылать сотни и тысячи SMS только одному адресату. Поэтому стоит изначально ответственно подойти к фильтрам предложений на сайтах поиска работы, чтобы максимально сузить выборку и получать только самые интересные объявления.

Настраиваем рассылку по электронной почте

Всё тот же IFTTT с лёгкостью отправит вам сообщение на указанный адрес электронной почты в случае появления новой записи в RSS-ленте. Рецепт создаётся по аналогии с SMS.

Заключение

Беспроблемный поиск работы в Сети зиждется на двух китах — технологиях RSS и IFTTT. Достаточно потратить несколько десятков минут на настройку, и вам не придётся часами упираться глазами в пиксели экрана. Находитесь в поисках определённой работы со строгими запросами с вашей стороны? Настраивайте редкие SMS-оповещения. Готовы втянуться в различные сферы? Получайте массу свежих вакансий на электронную почту.

В том случае, если ваш мобильный телефон не имеет доступа к Интернету или слишком стар, направьте поток новостей в RSS-ридер. Это существо облегчит жизнь вам и кнопке F5.

А как вы находите новую работу? Поделитесь опытом в комментариях.