Когда я работал в библиотеке, одной из самых популярных тем для обсуждения среди сотрудников было будущее книг и чтения в целом. Да, сейчас читать стали гораздо меньше, чем раньше: к примеру, чтение уже не так популярно среди молодёжи и детей. Вместо обычных бумажных книг появились электронные, которые можно читать на любом мобильном устройстве или специальном гаджете вроде Kindle или Pocketbook.

Как развивается культура чтения в последнее время, какое будущее ждёт книги и как создавался культовый электронный ридер от Amazon, читайте в «Книге 2.0» Джейсона Меркоски. В России её выпускает издательство «Манн, Иванов и Фербер».

Джейсон Меркоски
Джейсон Меркоски был руководителем разработки, менеджером продукта и первым пропагандистом технологии в Amazon. Он приложил руку к изобретению технологий, используемых в современных электронных книгах, и входил в состав команды, разрабатывавшей и запускавшей первые три версии Kindle.

Мы понимаем неизбежность смерти книг, но не хотим с этим мириться. Нам жалко книги. Мы понимаем, насколько важна эта потеря, и пытаемся компенсировать её при помощи модельных ножей и баллончиков с лаком и блёстками. Мы изменяем книги, делаем их произведениями искусства, вкладывая идеи, которые слишком сложны, чтобы выразить словами. Мы преображаем обычные книги в кожаном переплёте, которые некогда были просто товаром, в художественные высказывания.

Как это ни удивительно, Джейсон — сторонник «электронной революции» книг. Однако даже он, ярый приверженец электронных чернил и безликих пластмассовых устройств, не умалчивает о тех недостатках, которые принесла с собой эта самая «революция». Он пытается найти точки соприкосновения и увязывает всё это с развитием технологий, от которых никуда не спрячешься.

Эти важные мелочи

Конечно же, Меркоски рассказывает о том, как он и команда разработчиков Kindle пытались перенести в цифровую среду то, что уже давно стало привычным при чтении обычной книги: заметки, переворачивание страниц, «уголки» в заложенных страницах. Что-то из этого удалось реализовать в электронном ридере, что-то — только в планшетах. Плоды этих разработок мы можем наблюдать сейчас везде:

Фото 30.06.14, 14 49 44
Те самые «уголки» — пример переноса элемента обычной книги в цифровую. Механизм добавления заметок создавался с нуля

Переворачивание страниц помогает лучше запомнить информацию, так как мы визуально, геометрически запоминаем, как одна страница соотносится с другой, создавая ментальную карту закладок.

Но многое (а некоторые посчитают, что и главное) — нет.

Можно сказать, что я наделяю книги своей личностью. Возможно, это какая-то патология. Но книги — это вехи моей жизни, и не только потому, что они меня чему-то научили, но и потому, что они, в свою очередь, что-то у меня приобрели, хранят между своих страниц частички моей личности. Между листами книг лежит история моей жизни.

Естественно, перенос книг в электронный формат не мог пройти безболезненно, и электронное чтение не могло не повлечь за собой множество проблем:

Гораздо проще выписать понравившееся место из электронной книги в блокнот, чем позвонить приятелю и обсудить это с ним. В определённом смысле цифровые книги поощряют ленивый самовлюблённый нарциссизм нашей культуры. Мы используем наши гаджеты как заменители других людей и подлинного человеческого общения. И я считаю, что это плохо.

И это не единственная проблема, которую обозначает Меркоски. Есть ещё много критических точек, которые требуют решения. Джейсон много говорит о социализации чтения, несмотря на то, что чтение книг на безликом пластмассовом прямоугольнике не могло не повлечь за собой некую «интимизацию» и индивидуализацию чтения. Теперь, читая в метро какой-нибудь роман в Kindle, никто не узнает, что именно вы читаете. Если, конечно, не будет таращиться в ваш ридер и угадывать по предложениям книгу, которую вы читаете.

Разная форма, но одна суть

Конечно, книга, вне зависимости от того, в каком виде она «записана», всегда остаётся книгой. Как я говорил, ещё множество противоречий между электронным и обычным чтением остаются неразрешёнными, но отправная точка, базис, уже есть.

Потому что для мозга чтение электронной книги ничем не отличается от обычной — вы бóльшую часть времени вообще не обращаете внимание на носитель информации.

Несмотря ни на что, электронные книги привнесли много хорошего. Их потенциал полностью ещё не раскрыт. К примеру, они ещё недостаточно повсеместно используются в образовании (ведь вашему ребёнку гораздо легче таскать с собой пластмассу весом 300 грамм, а не кипу томов общим весом несколько килограмм). Но система образования консервативна и инерционна по своей сути, и пройдёт ещё много лет (особенно в России), прежде чем электронные учебники заменят бумажные.

Но это не мешает автору рассуждать и пытаться предсказывать будущее книг и чтения в целом. Когда-нибудь вымрет и электронный формат, который сейчас многим ещё кажется диковинкой, — на его место придёт какой-нибудь другой, более практичный и технологичный. Но чтение не умрёт никогда. Ведь именно чтение делает нас такими, какие мы есть.

Книги — бесценный дар. Без них мы мало отличались бы от обезьян, научившихся носить дорогие наручные часы и стильные очки.

Кому читать?

Если вам небезразлично то, что происходит с культурой чтения прямо сейчас, и вы хотите заглянуть в будущее — «Книгу 2.0» прочитать определённо стоит. В каком формате? На самом деле, это не так уж и важно. ;-) Хотя, скорее всего, после прочтения «Книги 2.0» вы поменяете своё мнение. Удачи!

«Книга 2.0», Джейсон Меркоски

Купить на litres.ru Купить на amazon