Чуть больше месяца назад, после того как Apple объявила о своих планах купить Beats Electronics вместе с сервисом потокового вещания Beats Music, Google делает свой ход, приобретая сервис Songza.

Запущенный в 2007 и полностью обновленный в 2011, Songza во многом отличается от Beats Music. Сервис предлагает множество готовых плейлистов, созданных музыкальными экспертами, которые подходят под различные ситуации и настроения. Например в iPhone-приложении Songza есть плейлисты «Working Out», «Waking Up Happy», «Feeling Confident», и другие.

В то время как Beats Music предлагает отсортированные вручную альбомы и плейлисты, основанные на личных предпочтениях пользователей. Есть также функция «The Sentence», которая предлагает плейлисты основанные на местоположении, эмоциях и жанрах. Оба сервиса подобны в своем акценте на тонкую подстройку под желания пользователей, которая сейчас становится ключевой функциеq среди музыкальных сервисов. Именно этот момент был одним из аргументов, по которым Apple приобрела Beats Music.

Apple не собирается объединять Beats Music с iTunes и iTunes Radio; Google также заявила, что Songza сохранит независимость, хотя в будущем не исключена интеграция функциональности Songza в Google Play Music и другие сервисы компании. Также известно, что оба сервиса будут доступны на различных платформах.

Мы не не планируем сразу же изменить Songza, поэтому для всех существующих пользователей, сервис продолжит работать в обычном режиме. В ближайшие несколько месяцев мы найдем способы принести в Google Play Music всё то, за что вы любите Songza. Также мы рассматриваем перспективы применить опыт Songza на музыкальном поприще в YouTube и других продуктах Google.

Как и Beats Music, аудитория которого насчитывала 250 000 подписчиков спустя три месяца, Songza относительно мала, по сравнению с такими гигантами как iTunes Radio, Pandora и Spotify. Но главными отличиями двух сервисов является стоимость: Songza бесплатна и поддерживается за счет рекламы, в то время как Beats Music работает на основе платной подписки.

Детали контракта Google с Songza не разглашаются, но как сообщают источники, речь идет о сумме около 15 миллионов долларов. Покупка Beats Music все еще в процессе, как ожидается она будет полностью проведена в следующем квартале.

(via)