Сразу после окончания WWDC люди начали изучать возможности новой iOS 8, которая получила такие крутые штуки, как Continuity, виджеты и iCloud Drive. Это, конечно же, было ожидаемо: iOS это операционная система, которая управляет самыми популярными продуктами Apple, так что, такое пристальное внимание оправдано.

Специальные функции для людей с ограниченными возможностями так же важны, как и основные нововведения, о которых было рассказано на сцене. Apple год за годом делала так, чтобы каждый человек мог удобно пользоваться iPhone и iPad. В этом году тенденция сохранилась. Давайте рассмотрим, что же нового было добавлено в универсальный доступ iOS и как это работает.

Алекс

Apple перенесла голос Алекс с Mac на iOS. Вы сможете услышать его во всех приложениях, которые озвучивают действия (кроме Siri). К ним можно отнести VoiceOver, Проговаривание и новую фишку iOS 8 — Speak Screen. По сути, Алекс является заменой роботизированного голоса, который мы можем слышать сейчас.

Speak Screen

С помощью Speak Screen, сделав простой жест можно заставить Алекса прочесть содержимое экрана, в том числе запросы, которые были сделаны к Siri. Это отличная функция для людей со слабым зрением. Стоит отметить, что Speak Screen значительно отличается от «Проговаривания», ведь последнее только произносит выбранный текст, а не читает весь экран.

Увеличение

Apple немного улучшила возможности функции Увеличения в iOS. Теперь, пользователь может указать, какую часть экрана увеличить, а также, отрегулировать масштаб. В iOS 8 вы сможете, например, использовать клавиатуру обычного размера и увеличение рабочей области, что очень удобно, ведь раньше увеличивался весь экран.

Оттенок серого

iOS не имеет поддержки тем оформления, но для людей с ограниченными возможностями присутствует функция, с помощью которой можно инвертировать цвета. В iOS 8 была добавлена функция включения «оттенка серого». Как понятно из названия, все цвета в система будут инвертированы в серый.

Гид-доступ

В iOS 8 Apple дала разработчикам доступ к API Touch ID и расширила его использование в самой системе. Теперь, чтобы выйти из гид-доступа нужно воспользоваться отпечатком пальца, что не позволит студентам или посетителям выйти из приложения на домашний экран.

Кроме этого, Apple добавила лимит времени в гид-доступ. Это позволит учителям или родителям ограничить время использования устройства.

Улучшенная клавиатура Брайля

В iOS 8 добавлена поддержка шеститочечного ввода шрифта Брайля по всей системе. Это позволит переводить шеститочечные знаки в текст.

Слуховые аппараты Made for iPhone

Apple поработала над поддержкой слуховых аппаратов. Теперь человек со слуховым аппаратом, у которого есть несколько устройств от Apple, сможет переключаться между ними. Кроме того, если слуховой аппарат был использован с более чем одним устройством, то он сможет выбирать устройство, которое хочет использовать.

Сторонние клавиатуры

Эта тема заслуживает отдельной статьи, но применение сторонних клавиатур для людей с ограниченными возможностями имеет очень большой потенциал.

1403709540-third_party_screen

Многие люди со слабым зрением жалуются на то, что не могут рассмотреть буквы на стандартной клавиатуре iPhone. С привлечением сторонних разработчиков они смогут получить клавиатуру со значительно большими буквами и различными цветами, что улучшит их опыт использования устройств на iOS.

Мне кажется, что Apple делает для людей с ограниченными возможностями намного больше, чем другие компании. Хочется верить, что такая тенденция сохранится на многие годы.

via (macstories)