На презентации во время WWDC 2014, Apple показала раннюю версию будущего приложения Photos для OS X. Оно будет доступно для OS X Yosemite в следующем году, но всё что известно о нем в данный момент, это то, что с его выходом будут свернуты iPhoto и Aperture. Такие новости вызвали бурное обсуждение среди пользователей, которые используют эти приложения и многие из них говорят о том, что Apple перестала беспокоиться о пользователях, работающих с ее ПО на профессиональном уровне.

В попытке унять негодование, Apple опубликовала свое заявление по этому поводу, в котором говорится о том, что Photos будут поддерживать функции pro-уровня, однако что именно компания подразумеват под этим? Согласно заявлению, Photos должны поддерживать сторонние плагины и расширенные возможности редактирования. Такие формулировки звучат довольно расплывчато и, судя по всему, Apple действительно уходит от вопроса.

Снимок экрана 2014-07-02 в 12.12.37

При демонстрации Photos для OS X мы увидели базовые инструменты редактирования: настройки цвета и освещенности. Это вряд ли можно назвать чем-то инновационным и мы видим, что выбор инструментов здесь такой же как в iOS 8. Другими словами, не такой уж впечатляющий. По крайней мере, из того, что мы видели.

Снимок экрана 2014-07-02 в 12.12.53

На демо-снимках с Apple.com всё выглядит куда лучше:

Снимок экрана 2014-07-02 в 12.13.02

Но даже это не смогло разрядить обстановку и неуверенность среди профессиональных пользователей, которым нужны профессиональные инструменты. Apple утверждает, что благодаря таким функциям как «library search» пользователи будут чувствовать себя «как дома», но несмотря на это большинство из них наоборот раздражены настойчивостью компании, взявшей курс на единый пользовательский опыт мобильной и десктопной платформы, при котором все возможности уравниваются по наименьшему знаменателю.

Конечно, Photos все еще находится на ранней стадии разработки и возможно, что скриншоты которые мы видели будут значительно отличаться от того, что будет представлено в следующем году (хотя вряд ли). Бросив даже беглый взгляд на перечень функций Aperture на официальной странице, вы поймете какие из не будут включены в новое приложение Photos, это особенно касается раздела «Оптимизация изображений». Также очень маловероятна поддержка печатной продукции iPhoto.

Здесь есть один интересный момент. Профессиональные пользователи будут не единственными, кто болезненно воспримет решение Apple свернуть существующее ПО. Судя по всему, iPhoto и Aperture не будут обновлены для поддержки функции iCloud Photo Library в iOS 8. В итоге те, кто перейдет с обычного iCloud Фотопотока на iCloud Photo Library потеряют возможность беспроводной синхронизации всех своих фото с iOS-устройств на Mac, до тех пор пока не появится Photos.

Очевидно, что при таких значительных переменах неизбежно возникновение проблем, однако в случае с iCloud Photo Library, это похоже на просчет, который упустили из виду. Возможно Apple запустит функцию iCloud Photo Library на iOS немного позже, когда будет готов Mac-клиент (как это было с iCloud Связкой ключей до выхода Mavericks).

Так или иначе, Apple кардинально изменят свою линейку продуктов для редактирования фото, хотя учитывая то, что мы до сих пор мало знаем о Photos, похоже что многие профессиональные пользователи задумаются о их дальнейшем использовании.

(via)