В течение многих лет Сообщения в OS X (бывший iChat) поддерживали работу устаревшего протокола AIM с учетными записями mac.com и me.com. В понедельник, как и ожидалось, Apple прекратила поддержку этих аккаунтов в Сообщениях на OS X Lion 10.7.1 и более ранних версиях.

Однако теперь становится ясно, что компания фактически постепенно и без предупреждения сокращает поддержку AIM, независимо от версии OS X.

Вот что говорит по этому поводу Брайан Вольф из AppAdvice:

Apple впервые упомянула об этом в одной из статей базы знаний, опубликованной в апреле. Статья была отредактирована в июне и в ней значилось, что поддержка будет прекращена 30 июня. Однако, компания не упомянула, что это коснется всех пользователей.

В документе действительно идет речь о функциональности iChat (включая текстовые сообщения по протоколу AIM, видеочат и функцию шэринга экрана), которая будет недоступна после 30 июня, если пользователи используют аккаунты с адресами mac.com и me.com на OS X 10.7.1 и более ранних.

В последней версии этого документа, датируемой 4 июня, Apple призывает пользователей обновиться до OS X Mavericks, чтобы продолжить использование своих AIM-аккаунтов с mac.com и me.com.

Пользователям, не желающим обновляться, компания предлагает создать стандартный AIM-аккаунт через сайт AOL.com и использовать с Сообщениями его.

Перед тем как обновляться, вы можете проверить поддерживает ли ваш Mac OS X Mavericks.

Работа Сообщений c аккаунтами mac.com и me.com была проверена и в OS X Mavericks, и в Yosemite. Вывод однозначен — они не работают. Вольф подтверждает, что у его коллег из AppAdvice наблюдается та же проблема.

Jabber, Google Talk и стандартные аккаунты созданные через AOL.com эти изменения не затрагивают. Мы обратились в Apple и обновим эту статью, если они ответят.

В OS X Yosemite, которая выйдет осенью, будет функция шэринга экрана, доступная прямо из Сообщений и для нее нужен будет только iMessage-аккаунт.

Раньше для того, чтобы воспользоваться этой функцией в iChat, нужно было добавить учетную запись Google Talk или AIM, поскольку с одним iMessage она не работала.