Многие стремятся провести отпуск за границей. Но поехать в другую страну может быть дорогим удовольствием.  Да и бывает отпуск один-два раза в год, а новых впечатлений хочется гораздо чаще. Это можно исправить!

Вам понадобятся: пара выходных (отгулы или праздники), друзья-подруги и машина. Хватайте единомышленников, прыгайте в личный автотранспорт и вперёд, в путь! Отправляйтесь изучать «окрестности» Москвы, пусть и не самые ближайшие.

Итак, мы решили провести выходные во Владимире и Суздале. Почему мы выбрали именно эти города? Владимир — один из древнейших городов страны, столица Северо-Восточной Руси и просто великолепный исторический город, входящий в легендарное Золотое кольцо России.

Суздаль от соседа не отстаёт: белокаменный центр города находится под охраной ЮНЕСКО. К тому же, находятся Владимир и Суздаль очень близко друг к другу — как тут не воспользоваться случаем?

 

Плюсы: не нужны загранпаспорт и виза, не нужно тратить одну-две зарплаты и брать лишний отпуск.

Готовимся к путешествию

Перед началом путешествия нужно сделать три основных шага:

Смотрим погоду

Заходим на Gismeteo и смотрим прогноз на выходные во Владимире и Суздале. Если всё ОК, без гроз и штормовых ветров, можно собираться дальше. По крайней мере, вы будете одеты по погоде.

Заправляем машину

На всё про всё, включая дорогу до Владимира и Суздаля, обратно до Москвы и передвижения в городах, у нас уйдет около 45 литров бензина, так что заправляемся до отказа.

Находим жильё

По плану нам надо провести одну ночь во Владимире и одну в Суздале, и сам собой возникает вопрос: «Где спать?».

Зачем мы вообще едем в другой город? Посмотреть, как там живут, проникнуться его атмосферой. В таком случае гораздо логичнее и разумнее снять квартиру на сутки, чем бронировать номер в отеле.

Плюсы: снимать квартиру на сутки дешевле, чем бронировать номер в отеле.

Я тут набрела на один сайт, который предлагает квартиры посуточно в любом городе, — Суточно.ру.

Попробуем найти здесь квартиры во Владимире. Для более быстрого поиска поставим различные фильтры: мы едем вчетвером, парами, значит, нужна двухкомнатная квартира.

Насчёт цены: больше 2 500 рублей мы платить не собираемся, ну а район не важен, потому что мы едем на машине, а наш водитель — убеждённый трезвенник и точно нас довезёт.

Нашлось немало, смотрим, что будет интереснее. Этот вариант выглядит очень достойно: кровать, две комнаты, есть Интернет и парковка, и стоимость — 2 500 рублей в сутки. Подойдёт.

Съёмная квартира во Владимире
Кровать выглядит неплохо
Кровать выглядит неплохо

Отлично, берём. Бронируем эту квартиру и с чистой совестью закрываем вопрос проживания.

Составляем план

Чтобы примерно представить, сколько денег надо взять с собой и куда вообще можно сходить во Владимире и Суздале, я напишу вам краткий путеводитель по городам.

Предупреждаю, я рассказываю не об «открыточных» достопримечательностях, а о других интересных местах и фактах, которые пригодятся вам в путешествии.

Выезжаем во Владимир

9.00 — выезжаем во Владимир

Разумеется, выезжать надо утром, чтобы успеть посмотреть город до темноты. Ехать до Владимира около 200 км, дорога с учётом пробок может занять около четырёх часов, без пробок — три часа.

12.00 — прибытие в город

Заселяемся в квартиру посуточно. Кстати, мы решили остановиться поближе к центру, чтобы тратить как можно меньше времени на дорогу. Нам повезло: в квартире даже был сервант с бокалами, так что вечером мы устроили себе праздничный ужин.

Немного праздника

Выходим на улицу и ищем, где бы оставить машину, и чтобы парковка была поближе к Большой Московской улице — это центр, и здесь сосредоточена вся жизнь Владимира. Можно припарковаться где-нибудь на Дворянской улице и оттуда начать путешествие по городу.

Проходим под Золотыми воротам, смотрятся они внушительно. Правда, ночью они смотрятся ещё круче, так что будет смысл вернуться.

Золотые ворота ночью
Золотые ворота ночью

Ночью Золотые ворота смотрятся особенно круто.

Конечно, можно сразу приступить к осмотру города, но лучше бы сначала перекусить. Красоты Владимира подождут, а обед — по расписанию.

12.30 — ищем, где перекусить

На Большой Московской, 19а, есть кафе с необычным названием «Лосось и кофе». Здесь можно вкусно поесть рублей на 700 и заказать на десерт фирменные вкусняшки, которые готовятся прямо в кафе.

Кстати, советуем вернуться сюда вечером: если повезёт, вы попадёте на выступление музыкальной группы, знаменитого диджея или тематическую вечеринку.

13.00 — отправляемся на смотровую площадку

Сытые и довольные, выходим на Большую Московскую и направляемся в парк имени Пушкина. Путь до него занимает всего пять минут. Сюда стоит прийти не только  из-за памятников. Здесь со смотровой площадки открывается отличный вид на Клязьму и мост. Особенно круто это смотрится летом, то есть сейчас самое время для фотосессии на фоне владимирских просторов.

Парк имени Пушкина
Парк имени Пушкина

13.30  идём гулять по саду

Затем возвращаемся немного назад, в Патриаршие сады. Здесь очень богатая флора и бесподобный вид: тропические цветы, море красок и поля с ягодными кустами.

Патриаршие сады
Патриаршие сады

В саду можно спокойно посидеть в беседке, наслаждаясь видами, и даже подзарядить свои гаджеты, которые наверняка разрядились во время фотосессии на смотровой площадке.

Патриаршие сады

В беседках Патриарших садов есть розетки.

14.30 — не очень позитивное здание

Если на праздничных дорожках парка у вас случится передозировка позитивом, сходите посмотреть на тот самый Владимирский централ, о котором спел Михаил Круг. 

Владимирский централ

В этой тюрьме со времён Екатерины II держали опасных преступников; в её стенах побывало немало людей, вошедших в историю.

На территории Владимирского централа есть музей, но в него просто так не попасть. Придётся заранее записаться по телефону, сообщить свои паспортные данные и подгадать с днём посещения — он работает только по будням. В общем, всё сложно. 

16.00 — время отведать пивка (можно безалкогольного)

Если вы любите пиво, стоит зайти в пивной ресторан «Козловица. Чешская пивная» на Большой Московской, 19а.

Козловица
Чешская пивоварня по Владимире

Здесь на 500–700 рублей можно отведать блюда чешской кухни, разумеется, запивая это настоящим чешским пивом. В этом же здании есть пивной бутик «Прага», где можно закупиться пенным счастьем на весь оставшийся день.

17.00  идём на концерт

Наступил вечер — самое время сходить на какой-нибудь концерт. Тут у нас несколько вариантов:

Вариант № 1. Ещё во время обеда в «Лосось и кофе» спросите, что у них будет играть вечером. Если понравится — go.

Вариант № 2. Если вам нравится звук органа с потрясающей акустикой, обязательно сходите в костел, католический храм Пресвятой Девы Марии Святого Розария, рядом с Золотыми воротами.

Храм Пресвятой Девы Марии Святого Розария
Храм Пресвятой Девы Марии Святого Розария

Расписание можно посмотреть вот здесь.

Вариант № 3. Любителей простого и в меру концептуального искусства наверняка заинтересует творческая мастерская «Ёшкин Кот», которая находится на Дворянской, 27 (вход со двора). Это совсем недалеко от Большой Московской.

В «Ёшкином Коте» вас ждёт тёплая атмосфера и культурная программа на вечер.

Зал творческой мастерской Ёшкин кот
Зал творческой мастерской «Ёшкин Кот»

Здесь устраивают разные концерты и показывают спектакли, которые могут посетить все желающие. Актуальную программу всегда найдёте в группе «Ёшкин Кот» в ВК. 

20.00  ищем бар или клуб

У нас осталось не так много времени: уже завтра ехать в Суздаль, а значит, надо хорошенько выспаться. Но часов до 23–24 ещё можно повеселиться. 

Ночной Владимир
Владимир ночью

На Большой Московской, 41, есть клуб Vintage с летней террасой. Наверняка open air в центре города соберёт немало молодёжи.

Любители буддизма и им сочувствующие могут отправиться в «Будда Бар» на Большой Московской, 14. Зал украшают несколько статуй Великого учителя, звучит спокойная музыка.

P. S. Иногда вместо спокойной музыки там можно застать всякие вечеринки и тусы, вполне себе громкие.

Если душа просит песен, можете сходить в бар-караоке MonicaBelucci на улице Студёная гора, 34. Это недалеко от Дворянской — как раз прогуляетесь под Золотыми воротами ночью.

Ну а если хочется не гулянок, танцев и песен, а спокойного вечера в уютном заведении, можно зайти в гриль-бар «Ёжики в тумане» на Девической, 2а, неподалёку от Большой Московской. Порадует не только атмосфера, но и средний чек всего 250–350 рублей.

Гриль-бар «Ёжик в тумане»

Главное — во всех своих походах по барам и клубам сохраните водителя трезвым! Тогда вам будет проще и быстрее добраться до квартиры и завалиться спать.

После всех приключений сон особенно крепкий
После всех приключений сон особенно крепкий

Едем в Суздаль

10.00  дорога в Суздаль

Проснулись, позавтракали, сдали съёмную квартиру и собираемся в дорогу. Выезжаем из Владимира в Суздаль по трассе М7.

Дорога займёт около часа, и лучше не торопиться. Несмотря на то, что дорога вполне приличная, попадается много знаков запрета обгона и столько же лихачей, которые эти знаки игнорируют.

Трасса М7

11.30  ищем место для парковки и первые достопримечательности

Приехав, отправляйтесь на поиски парковки. Можете найти платную, рублей за 50–100 в час, или бесплатную где-нибудь рядом.

Аккуратнее, на главной улице почти везде стоят знаки запрета парковки. Вообще по Суздалю лучше ходить пешком, город небольшой, а его атмосферой из машины не проникнешься.

Цветущий Суздаль

По Суздалю нужно ходить пешком.

Здесь много церквей и монастырей. Знатоки утверждают, что осмотреть всё за один день практически невозможно. Но заценить какие-то из них вы вполне успеете. Вот интерактивная карта с описаниями, которая поможет сориентироваться.

suzdal777
Старинная церковь в музее деревянного зодчества

Осмотреть все церкви и монастыри Суздаля за один день не получится.

Можно сделать оригинальней: посмотреть город с реки, а по пути заглянуть в музей деревянного зодчества. 

12.00  идём в музей

Музей деревянного зодчества — это такая деревня, застроенная старинными деревянными зданиями, которые специально привозили в Суздаль из других городов России.

Музей работает с 9.00 и только до 16.00 даже в выходные, так что лучше сначала сходить туда, а уже потом планировать другие развлечения. 

Недалеко от музея находится причал, где мы и сядем на речной трамвайчик, чтобы увидеть Суздаль с воды.

13.00 — катаемся по Каменке

Идём к причалу, от которого отходит речной трамвайчик. Первый рейс в 13.00, так что приходить раньше смысла нет. Билеты обойдутся вам в 250 рублей с человека.

Во время сорокаминутной поездки вы увидите много красивых мест Суздаля и известные здания, стоящие возле реки: Кремль, Торговые ряды, Кремлёвский и Ильинский луга и шесть церквей.

Вид с реки Каменки
Вид с реки Каменки

Ну а если вам хочется самостоятельности, можно покататься на катамаранах. Для этого надо дойти до Торговых рядов, за ними будет спуск к реке и частный дом, возле которого стоят велокатамараны.

Здесь вы платите за время катания, так что чем дольше будете крутить педали, тем дороже выйдет.

15.00  время медовухи

Вы накатались по Каменке, посмотрели пасторальные картинки лугов и церквей теперь самое время подкрепиться и попробовать настоящей суздальской медовухи.

Дегустационный зал
Дегустационный зал

В Торговых рядах на Ленина, 63а есть дегустационный зал суздальской медовухи, где можно попробовать самые разные виды этого напитка: с пряностями, мятой, хмелем, липовым цветом и другими вкусами.

Отведайте разные сорта и возьмите с собой несколько литров самого вкусного из них, чтобы порадовать друзей и родных. Или себя любимого.

17.00  идём за сувенирами

Двух часов вполне хватит, чтобы перепробовать все сорта медовухи, перекусить и передохнуть перед следующей порцией развлечений.

Кстати, если хочется увезти что-нибудь на память, зайдите в «Подворье мастеров» на Кремлёвской, 10. Там продают замечательные изделия из кожи. Мастер из «Подворья» сказал, что не любит повторяться, и в каждом изделии есть своя индивидуальная черта. Так что таких товаров вы точно не найдёте и не закажете ни в одном магазине.

18.00 — ралли по Ильинскому лугу

Просто посмотреть на Ильинский луг с Каменки — это не тру, а вот устроить ралли на квадроциклах по самому большому лугу в Суздале… будет, о чём вспомнить и рассказать.

quad
Квадроциклы в Суздале

Арендовать квадроциклы можно в разных компаниях. Скучать вы не будете — с вами поедет инструктор. Вам выдадут экипировку и обговорят маршрут. С ветерком покататься по суздальским просторам обойдется в 2 000–2 500 рублей в час.

20.00  время ужина

После всех покупок и приключений с сотней крутых фоток и пустым желудком лучше всего отправиться куда-нибудь поужинать. Если после катания на квадроциклах ваши ресурсы исчерпались, можно сразу забрать машину и поехать на съёмную квартиру. Мы снова нашли её на Суточно.ру.

Вполне уютная квартира
Вполне уютная квартира

А уже там разобрать фотки, обсудить впечатления и допить медовуху (кстати, есть безалкогольная медовуха, так что наш непьющий водитель тоже наслаждается суздальской амброзией).

Если остались силы на движуху, сходите в ресторан или кафе. В «Русской ресторации» на Кремлёвской, 10в подают разные виды пельменей, блинов и прочие блюда русской кухни.

Время подкрепиться

Подешевле можно поужинать в том же «Лосось и кофе» на Ленина, 63а. Да-да, и лосось, и кофе есть и в Суздале.

Немного бодрящего кофе

Вот и всё, наши приключения закончились, осталось только утром сдать посуточное жилище и доехать до Москвы. Уверена, что ваша поездка получится ещё интереснее, с кучей неожиданных сюрпризов, новых знакомств и приключений.

Сколько времени и денег

На всё про всё у вас уйдёт два с половиной выходных, на дорогу — около 45 литров бензина (1 320 рублей) и на развлечения — в районе 10 000 рублей. Тут уже всё зависит от того, где вы будете обедать/ужинать, какие места посещать и сколько сувениров покупать.

Экономить можно на чём угодно, например не ужинать в ресторанах, а закупать продукты и готовить ужин на съёмной квартире, находить бесплатные места для парковки и т. д.

Плюсы: долой выходные на диване.

Новые впечатления и места ждут вас! Нужно ведь совсем немного: небольшая подготовка, желание отдохнуть от своего города  и ваше путешествие состоится.

Если у вас есть свои идеи, куда сходить и что посмотреть на этом маршруте, поделитесь в комментариях.