Сейчас, чтобы стать известным, совсем необязательно выбегать голым на поле во время футбольного матча. Нужно просто правильно заявить в Интернете о себе и своей работе, постепенно собирая армию поклонников и почитателей. Молодой писатель и художник Остин Клеон в своей книге «Покажи свою работу!» рассказывает о 10 способах сделать так, чтобы вас заметили.

1. Найдите «коллективного гения»

Среди множества разрушительных мифов о творчестве самый опасный — миф об «одиноком гении». Он обладает сверхчеловеческими способностями и напрямую связан с музой. Когда к нему приходит вдохновение, оно поражает его, словно молния. Остаток времени он проводит, закрывшись в своей мастерской, где превращает идею в шедевр. Не верьте.

Есть только «коллективный гений», и хорошие произведения — всегда результат объединения нескольких умов. Сейчас подключиться к «коллективному гению» проще простого — творите в Интернете. На входе нет ни охранников, ни заборов — вы не обязаны быть знаменитостью и вас не попросят показать крутое резюме. В Интернете каждый может чем-нибудь поделиться.

2. Найти себя можно, только если искать

Нам всегда говорят: найдите свой голос. Когда я был моложе, то не до конца понимал, что же это означает. Я много думал о голосе, задавался вопросом, есть ли у меня свой голос. Но теперь понимаю: найти себя можно, только если искать. Голос внутри нас. Говорите о том, что любите, и ваш голос последует за вами.

Найти себя можно, только если искать

У всех есть возможность высказаться, показать себя, но очень многие её не используют. Если вы хотите, чтобы люди знали о вас и о том, что для вас важно, вы должны этим поделиться.

3. Отчитывайтесь ежедневно

Писатель-фантаст Теодор Старджон однажды сказал:

90 процентов всего — полная чепуха.

То же самое можно сказать и о нашей работе. Проблема в том, что мы не всегда знаем, как отличить хорошее от плохого. Поэтому важно показывать работу другим людям и наблюдать за их реакцией. Раз в день, когда вы закончили работу, вернитесь к тому, что вы зафиксировали, и отыщите небольшой фрагмент, которым вы можете поделиться.

Закон Старджона

4. Не прячьте свои находки

Где вы находите то, что вас вдохновляет? Чем вы заполняете свою голову? Что вы читаете? Какие сайты вы посещаете? Какую музыку вы слушаете? Чьи работы вы обожаете? Чьи идеи вы заимствуете? У вас есть кумиры? За чьим творчеством вы следите в Интернете? Кто служит для вас примером в вашей сфере деятельности?

Источники вашего вдохновения достойны того, чтобы вы о них рассказали, потому что они помогают людям понять, кто вы и что вы делаете, — иногда даже лучше, чем собственно ваши работы.

Пол Арден, писатель

5. Помолчите и слушайте

Если вы хотите, чтобы у вас были поклонники, в первую очередь вы сами должны быть поклонником. Если хотите быть принятыми обществом, вы должны сами быть достойным членом этого общества. Говоря в Интернете только о себе, вы совершаете ошибку. Вы должны быть связующим звеном.

Писатель Блейк Батлер называет это «быть открытым узлом сети». Если хотите получать, вы должны отдавать. Если хотите, чтобы вас узнавали, узнавайте сами. Помолчите и послушайте. Будьте внимательным. Проявляйте участие. Не превращайтесь в ходячую рекламу. Будьте открытым узлом сети.

Как мы делимся информацией

6. Знакомьтесь очно

Знакомиться с людьми в Интернете здорово, но становиться друзьями в реальной жизни — ещё лучше. Если вы давно дружите с людьми в Интернете и живёте в одном городе, пригласите их на чашку кофе. Можете даже угостить их обедом. Отправляясь в путешествие, сообщите своим онлайн-друзьям, что будете проездом в их городе. Встречайтесь!

7. Научитесь держать удар

Когда вы показываете свою работу всему миру, вы должны быть готовы к «хорошему, плохому и злому». Чем больше людей увидят ваши работы, тем больше критики на вас обрушится. Не теряйте равновесия. Помните, что ваша работа — это то, что вы делаете, а не то, чем вы являетесь. Держитесь поближе к семье, друзьям и тем, кто любит вас за то, что вы есть, а не только за вашу работу.

Научитесь держать удар

8. Нагружайте себя работой

Будьте амбициозны. Не сидите без дела. Мыслите шире. Увеличивайте свою аудиторию. Не ограничивайте себя из-за того, что вы должны «быть собой» или «не продавать себя».

Пробуйте новое. Если перед вами появляется возможность, которая позволит вам больше времени заниматься тем, что вам по душе, говорите «да». Если появляется возможность, которая сулит больше денег, но меньше работы, которую вы хотите делать, говорите «нет».

Нагружайте себя работой

9. Начните заново ещё раз

Если вы чувствуете, что овладели навыками, необходимыми для выполнения вашей работы, стоит сменить курс и найти что-нибудь новое, что вы могли бы изучить, чтобы двигаться дальше. Нельзя быть довольным уровнем своего мастерства; заставляйте себя становиться учеником снова и снова. Писатель Ален де Боттон сказал: «Если вам не стыдно за то, кем вы были в прошлом году, вы плохо учились».

10. Уйдите, чтобы вернуться

Работать без остановки — это замечательно, но может наступить момент, когда ваши силы иссякнут и вам нужно будет восполнить растраченную энергию. Лучший способ подзарядиться — взять отпуск.

Некоторые советы могут вам навредить. Берите то, что может вам пригодиться, а остальное забудьте. Правил не существует.