Нередко случается, что, пытаясь поменять какие-то свои привычки, мы быстро к этому охладеваем вследствие не зависящих от нас обстоятельств.

Допустим, вы садитесь на диету, а ваша дочь испекла отличные кексы. Конечно, вы хотите поддержать её и съедаете парочку. Сделав себе поблажку один раз, вы бросаете начатое и в тот же день съедаете ещё что-то вредное, то же самое повторяется и на следующий день…

Ещё один пример: вы пытаетесь думать только о хорошем. И вот вы из кожи вон лезете, чтобы быть милым с кем-то, от кого вы не в восторге, а он вам грубит. В таких условиях как-то не получается мыслить позитивно.

Так как же не сойти с курса?

Решение

Нужно лишь расширить границы, не заключая преображение в строгие рамки.

Всё дело в том, что процесс изменений представляется нам идеальным. Мы считаем, что если уж сели на диету, то ни одного отклонения не последует и мы сразу станем здоровыми и красивыми.

Естественно, не набить шишек не получится. И, видя, что не всё проходит гладко, мы расстраиваемся и сбиваемся с пути.

Но проблема ведь не в том, что какое-то обстоятельство помешало выполнить задуманное, а в том, что мы слишком гладко себе всё представляем. Держим в голове некий нежизнеспособный идеал.

Так что же делать?

Вместо того, чтобы погружаться в собственные фантазии, подумайте, как всё происходит в жизни на самом деле. Будьте готовы ко всему и проявляйте интерес к новым событиям.

Кто-то настроен к вам не так, как вы того ожидали? Это нормально, ведь вы знаете, что реальность далека от идеала, и вместо того, чтобы расстраиваться, вы сосредотачиваетесь на том, почему так произошло, и на том, как правильно отреагировать на данное отклонение от курса.

Отпустив мечты об идеале, можно расслабиться, улыбнуться и подумать: «И что же? Какова будет моя реакция?».

Расширяя границы, вы помогаете себе лучше понять всё происходящее и ловко двигаться, огибая все жизненные ухабы.