Серия пошаговых стратегий Civilization непременно ассоциируется  с глобальным управлением государством, политикой, экономикой и другими сферами. Первая часть мобильной версии Цивилизации, которая была положительно оценена лишь преданными фанатами, появилась в 2009 году. Недавно же в App Store без лишнего шума вышла Civilization Revolution 2. Разработчики обещают сильно обновлённую графическую часть и большую тактическую глубину. Соответствует ли игра заявленным достоинствам? Сейчас узнаем.

Как и во «взрослой» Civilization, нам предстоит развивать своё государство, строя новые города, изучая технологии, налаживая дипломатические отношения с конкурирующими странами или завоёвывая их. На выбор доступно два режима: случайный и по сценарию. В игре представлено 16 наций, каждый лидер которых обладает своими уникальными характеристиками, оказывающими небольшое влияние на цивилизацию.

IMG_0622

Весь игровой мир совсем небольшой и практически умещается на экране iPad. Несколько свайпов достаточно для того, чтобы посмотреть всю карту и вернуться в исходную точку. Очевидно, что играть в Civilization Revolution 2 на iPhone будет не так удобно: большое количество мелких элементов и необходимость чаще прокручивать карту сделают своё дело.

IMG_0616

Всё управление государством осуществляется на специальной панели. Здесь можно изучать новые технологии, которых доступно около полусотни, улучшать города и производить юнитов. Параметр «религия» в мобильную версию не перебрался, как и некоторые другие возможности и характеристики. Режиму боя традиционно не было уделено много внимания, так что он присутствует здесь «для галочки».

IMG_0620

Civilization Revolution 2 является сильно упрощенной версией компьютерной игры. Но, сравнивая новую Цивилизацию с прошлой частью мобильной стратегии, можно уверенно заявить, что была проделана достаточно большая и качественная работа. Графика в игре не идеальна, но вполне приятная, учитывая то, что визуальная эффектность не является главным достоинством пошаговых стратегий.

IMG_0618

Я не отношу в разряд минусов тот факт, что темп развития государства слишком быстр. Всё-таки это мобильная игра, а чересчур долгие партии помогут лишь забросить её побыстрее. Действительно спорный момент в игре — злой ценник в 479 рублей. Далеко не каждый пользователь сможет расстаться с такой суммой ради игры, являющейся мобильной версией легенды, даже если она вызывает ностальгию. Моё мнение заключается в том, что Civilization Revolution 2 может претендовать на звание лучшей стратегии в App Store, но даже отсутствие встроенных покупок не смягчает факт завышенной цены.

Civilization Revolution 2
Developer: От 2K
Price: 749 р.